Пятница, 12 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:16, 27 марта 2024

Какую сельхозпродукцию закупает Казахстан у стран-участниц ОТГ


Транскаспийский маршрут пролегает через Казахстан, Азербайджан и Грузию в Турцию, а далее в Болгарию, Румынию, Венгрию и другие страны ЕС. Пересекая Каспийское и Чёрное моря, он служит альтернативой «Северному коридору» Китай – Казахстан – Россия – Белоруссия – Польша – Германия. Для Казахстана этот транспортно-логистический комплекс имеет немаловажное значение для развития международной торговли, передает ec-sport.kz

««Транскаспийский маршрут», или «Срединный коридор», как его называют, начал функционировать в 2017 году, его протяженность 11 тыс. км, пропускная способность 6 млн тонн грузов в год. В перспективе планируется достигнуть объема перевозок в 10 млн тонн в год. Объем грузоперевозок за 2023 год по маршруту составил порядка 2,7 млн тонн. Ведется работа по сокращению сроков прохождения товаров по этому маршруту, что сделает его более привлекательным», — рассказал Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

Говоря о проблемах этого маршрута, Айдарбек Сапаров упомянул провоз товаров автомобильным транспортом.

— Есть проблемы по процедурам обмена разрешениями на проезд, с простоями при ожидании паромов для пересечения Каспийского моря и другие сложности. Однако уверен, что, преодолев барьеры, мы сможем нарастить не только взаимную, но и внешнюю торговлю стран-участниц ОТГ с другими государствами. В целом по Казахстану отмечу, что наша страна имеет высокий потенциал экспорта сельхозтоваров, объем которого составляет в Казахстане 2,4 млрд долларов, и мы готовы наращивать объемы. В первую очередь Казахстан заинтересован в экспорте обработанных товаров, по которым имеется список приоритетных позиций. Мы его подготовили и передадим вам. Что касается импорта, то мы закупаем сельхозпродукцию у стран-участниц сегодняшнего заседания на сумму в полмиллиарда долларов. Это, в основном, плодово-ягодная продукция, цитрусовые, овощи, кондитерские изделия и прочие товары, что свидетельствует о высокой степени интеграции между нашими бизнес-сообществами, — сообщил министр сельского хозяйства РК.

В заключение Айдарбек Сапаров отметил большой опыт братских тюркских стран в переработке сельхозпродукции.

— Я с удовольствием приглашаю вас развивать переработку и в Казахстане. В частности, речь идет о переработке мяса и молока, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур, фруктов, овощей, кожевенного сырья и шерсти. В Казахстане инвесторам предоставляются различные возможности, в том числе по освобождению или предоставлению отсрочки на уплату налогов, есть возможность возмещения инвестиционных затрат в размере 25%. Инвесторы в Казахстане могут напрямую заключать соглашение об инвестициях с Правительством РК для реализации крупных проектов. Все  условия и имеющиеся меры господдержки создают благоприятный инвестиционный климат в агропромышленном комплексе Казахстана. Мы готовы оказать максимально комфортные условия для сотрудничества в сфере сельского хозяйства и оказать всестороннюю поддержку, — резюмировал глава Минсельхоза РК.

Как сообщалось, международная сельскохозяйственная форум-выставка «KazАgroZhambyl-2024» пройдет в Таразе с 19 по 21 марта. В программе форума — встреча министров сельского хозяйства Организации тюркских стран (ОТГ), а также конгресс по семеноводству с обсуждением путей увеличения производства и повышения урожайности сельхозкультур в почвенно-климатических условиях Казахстана. Участники — глава МСХ РК Айдарбек Сапаров, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, министры сельского хозяйства Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Венгрии, а также представители Таджикистана, Китая, США, России. Ожидается, что форум может способствовать развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности в Казахстане.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика