Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:26, 27 марта 2024

Из-за дефицита водных ресурсов в Казахстане сократят площади влагоемких и монокультур


В рамках исполнения поручения Главы государства по увеличению валового продукта сельского хозяйства в Жамбылской области внедряют новые подходы к развитию отрасли. Будут сокращаться площади монокультур, а также площади влагоемких культур, с учетом нарастающего дефицита водных ресурсов, передает ec-sport.kz

Напомним, в Таразе состоялась встреча министров сельского хозяйства Организации тюркских государств (ОТГ) в рамках международного сельскохозяйственного форума «KazАgroZhambyl-2024».

На трехдневный представительный форум в Тараз прибыли министры сельского хозяйства Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, вице-министры Турции, Кыргызстана, генеральный секретарь Организации тюркских стран, а также свыше 70-ти представителей компаний Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Таджикистана, Нидерландов и других стран.

Открывший третье по счету совместное заседание министров сельского хозяйства Организации тюрских стран глава Минсельхоза Казахстана Айдарбек Сапаров отметил, что для развития торговли отечественной сельхозпродукцией Казахстан обладает всеми возможностями и ресурсами.

— В первую очередь — земельными ресурсами, — подчеркнул он. — Посевная площадь у нас составляет 24 млн га, а площадь пастбищ — более 180 млн га. Производство продуктов питания в стране выросло за два года на треть, достигнув общего объема в 6,9 млрд долларов. Объем инвестиций в АПК также растет — по итогам 2023 года в сельское хозяйство Казахстана инвестировано 2,5 млрд долларов. Растет и экспорт продукции АПК — за два года мы повысили показатель по экспорту с 3,8 до 5,4 млрд долларов.

Вместе с тем, заметил министр сельского хозяйства Казахстана, в стране усиливается работа по использованию агротехнологий и диверсификации посевных площадей.

— В рамках исполнения поручения Главы государства по увеличению валового продукта сельского хозяйства мы внедряем новые подходы к развитию отрасли. Будут сокращаться площади монокультур, а также площади влагоемких культур, с учетом нарастающего дефицита водных ресурсов. Научными организациями доказано, что качественные семена могут на 30 — 40% влиять на урожайность, минеральные удобрения — на 20 — 25%, а средства защиты растений влияют на улучшение фитосанитарной безопасности за счет защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. В этой связи, мы стремимся повысить качество применяемых семян в течение 5 лет. Планируется повысить уровень внесения удобрений до научно обоснованных норм, — сказал Айдарбек Сапаров.

— Как известно, современные минеральные удобрения могут минимизировать влияние погодных условий на урожай и обеспечить рациональное использование земель. Особое внимание также будет уделяться техническому оснащению отрасли. За счет стимулирующих мер уровень обновления парка сельхозтехники доведем до 10%, что позволит сократить потери в валовом сборе. Кроме того, это позволит проводить все агротехнические работы в оптимальные сроки. Для перечисленных целей необходимо повысить доступ аграриев к финансированию, в этом направлении Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев также дал поручение, в рамках которого ведется большая работа, — сообщил глава Минсельхоза Казахстана, добавив, что Казахстан до 2030 года планирует повысить производительность труда в сельхозотрасли, увеличить объем финансирования и инвестиций в основной капитал, что позволит в два раза увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства.

Как сообщалось, международная сельскохозяйственная форум-выставка «KazАgroZhambyl-2024» пройдет в Таразе с 19 по 21 марта. В программе форума — третья по счету встреча министров сельского хозяйства Организации тюрских стран (ОТГ), а также конгресс по семеноводству, в ходе которого обсудят пути увеличения производства и повышения урожайности сельхозкультур в почвенно-климатических условиях Казахстана. В качестве участников ожидаются глава МСХ РК Айдарбек Сапаров, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, министры сельского хозяйства Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Венгрии, а также представители Таджикистана, Китая, США, России. Ожидается, что форум может способствовать развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности в Казахстане.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика