Среда, 22 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:00, 13 апреля 2023

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ


Государственные символы независимого Казахстана появились с обретением суверенитета нашей страны и были утверждены 4 июня 1992 года. Действующая сейчас редакция Закона «О государственных символах Республики Казахстан» принята 4 июня 2007 года. Еще в древней истории страны устанавливали для себя первостепенные атрибуты государственности, отражающие стремления и чаяния народа страны — флаг, герб, гимн, передает ИА «Эк-спорт».

Галия Кошекбаева, юрист, ветеран РГП «Республиканский Центр правовой информации (РЦПИ)» МЮ РК

Известно, что уже в древности определялись главные графические символы-изображения, присущие тому или иному государству, войска сражались под национальными знаменами, под звучание вдохновляющих героических гимнов. В современную эпоху государственная символика также имеет первостепенное значение. Национальные флаги развеваются в государственных учреждениях, на международных форумах и спортивных аренах. Думаю, у каждого из нас замирает сердце, когда поднимается Государственный флаг Казахстана и звучит Государственный гимн нашей страны в честь наших сограждан-победителей. Если говорить о значении символики, то в древние века стремились отразить свою силу и мощь, заставить трепетать своих противников. Как, например, на гербе нашего города Тараза в древности был изображен Барс с поднятой лапой – символ власти и могущества государства Караханидов. Сегодня же Казахстан поместил на своих государственных символах миролюбивые мотивы. Это шанырак как символ родного дома. Это мифические кони как устремленность к прогрессу. Это золотой орел, воспаряющий к солнцу. И синь высокого неба как символ чистоты помыслов.

С обретением независимости нашей страны возникла необходимость в новых государственных символах, отличающихся от тех, которые были при Советском Союзе. В начале 1992 года вышло Постановление Президиума Верховного Совета о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики. В конкурсе на разработку проектов Герба, Флага, Гимна участвовали более 600 человек, было подано множество заявок с творческими проектами,  вариантами эскизов Государственного флага, Государственного герба и  Государственного Гимна. Известно, что наиболее ярко и высокохудожественно воплотили политическую суть и цели молодого суверенного государства такие мастера, как автор флага Шакен Ниязбеков, авторы герба Жандарбек Малибеков и Шота Уалихан. Как вы знаете, гимн Казахстана впоследствии, в 2006 году, был заменен. За его основу была взят популярная песня известного композитора Шамши Калдаякова.

И, хочу отметить, — жамбылцы могут гордиться тем, что автором музыки стал наш земляк, знаменитый казахский композитор Шамши Калдаяков, который  долгие годы жил в жамбылском селе Жалпак-тобе.

Шамши Калдаяков родился 15 августа 1930 года в совхозе «Тимур» Туркестанского района Сыр-Дарьинского округа Казакской АССР. При рождении ему дали имя Жамшид, но называли Шамши, так и записали потом в документах. Происходит из рода жагалбайлы Младшего жуза. Отец Шамши был по профессии кузнецом, а в свободное время играл на домбре, а также сочинял стихи и музыку. Мать будущего композитора обладала музыкальным слухом и голосом и пела. С раннего детства проявлял способности, играл на мандолине, в юношеские годы начал сочинять первые песни.

В годы войны работал на тракторе, потом поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум в Сарыагаше. По окончании техникума в 1950 году, был направлен работать зоотехником в Актюбинскую область.

Воинскую службу проходил на Сахалине, вернулся из армии в звании младшего лейтенанта. В 1955 году поступил в Ташкентское музыкальное училище на факультет теории музыки, но не окончил его. Перебрался в Алма-Ату и в 1956 году поступил в консерваторию (класс композиции профессора В. В. Великанова).

Песни композитора исполняли практически все певцы Казахстана от мэтра 50-х Ришата Абдуллина до современной молодёжи, и, конечно, распевал весь народ. Но самый народный композитор страны так и не стал членом Союза композиторов. Его трижды не утверждали на звание члена Союза композиторов Казахстана, так как одним из условий было консерваторское образование. Это звание Шамши дали только после смерти — уже в годы независимости. И звание народного артиста республики ему присвоили за два месяца до кончины, узнав о его тяжелой болезни.

Государственные символы Казахстана были утверждены 4 июня 1992 года, а 24 января 1996 года был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан». В 2007 году принята действующая ныне редакция Закона «О государственных символах Республики Казахстан».

В нашей стране государственные символы должны использоваться в соответствии с законодательством. В Казахстане 4 июня 2007 года принят Конституционный закон о государственных символах, в котором описываются  — флаг, герб и гимн. Этим Законом также устанавливается порядок их применения — на каких мероприятиях, в каких учреждениях. Установлен также и порядок их хранения. В Законе предусмотрена также и ответственность за нарушение правил использования государственной символики, несущей огромный политический, патриотический, воспитательный заряд. И поэтому требующей соответствующего к себе отношения.  Сегодня порядок использования государственных символов, а также жесткие требования к соблюдению стандартов использования, возведены в разряд государственных стандартов, и нарушение их ведет к определенной административно-правовой ответственности. К примеру, в статье четвертой Закона законодательно определяется, где и как поднимается, устанавливается и размещается Государственный флаг Республики Казахстан.  Флаг, установленный на зданиях на постоянной основе, должен в обязательном порядке освещаться в темное время суток. Национальный флаг развевается в залах заседаний коллегий центральных, местных представительных и исполнительных органов, государственных органов, которые непосредственно подчинены и подотчетны Президенту Республики Казахстан. Также при открытии зданий государственных органов, во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, в организациях образования, при церемониях открытия и окончания учебного года, при встрече глав государств, парламентов и правительств,   посещающих нашу страну с государственными и официальными визитами.

В той же четвертой статье сказано, что «изображение Государственного флага в обязательном порядке размещается на веб-сайтах Президента Республики Казахстан, Парламента, Правительства, министерств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства РК, госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК. А также их ведомств и территориальных подразделений, Конституционного совета РК, Верховного суда и местных судов РК, местных представительных и исполнительных органов, а также загранучреждений РК. Что касается Герба Республики Казахстан, то порядок использования символики с национальным казахстанским гербом отражен в третьей главе настоящего закона. Государственный герб размещается так же, как и Государственный флаг нашей страны, в том числе и на веб-сайтах, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

При этом уточняется, что изображение Государственного Герба не может быть использовано в качестве геральдической основы гербов общественных объединений и других организаций. Недопустимо произвольное, необусловленное исполнение Государственного гимна в каких-то общественных местах, супермаркетах, на рынках, на свадьбах и прочих семейных мероприятиях. Это неуважение к государственному символу.

Государственный гимн исполняется при вступлении в должность Президента Республики Казахстан, при открытии и закрытии сессий Парламента РК, при открытии торжественных собраний и заседаний, посвященных национальным и государственным праздникам, при выходе в эфир теле- и радиопрограмм. Кроме того, при открытии памятников, монументов и других сооружений, при поднятии Государственного флага Республики Казахстан, при встрече глав иностранных государств, в организациях образования во время церемоний открытия и окончания учебного года, а также при других торжественных мероприятиях. И, наконец, при проведении спортивных мероприятий с участием национальной сборной  РК.

В законе указывается, как необходимо исполнять Государственный гимн: «При публичном исполнении Государственного гимна присутствующие поют (выслушивают) стоя, при этом граждане Республики Казахстан прикладывают правую руку к сердцу». Допускается сокращенное исполнение Гимна, но недопустимо использование музыкальной редакции и текста Государственного гимна в качестве основы для других музыкальных произведений и иных произведений искусства.

В законе о госсимволах выделена отдельная глава, которая называется «Компетенция государственных органов». В ней сказано, что уполномоченный орган в области технического регулирования и метрологии не только разрабатывает и утверждает государственные стандарты, эталоны Государственного герба и Государственного гимна Республики Казахстан, осуществляет лицензирование деятельности по их изготовлению, но и контроль за соблюдением лицензиатом условий, указанных в лицензии. Этот уполномоченный орган также разрабатывает правила замены и уничтожения государственных символов, не соответствующих госстандартам.

Местные исполнительные органы осуществляют контроль за использованием, установлением и размещением государственных символов Республики Казахстан на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Надо сказать, что в нашей области проводятся определенные проверки того, как используются государственные символы в государственных организациях области. Выясняются нарушения требований законодательства о государственных символах, выявляются факты использования государственных символов, не соответствующих установленным госстандартам.

В Жамбылской области осуществляется пропаганда уважительного и правомерного отношения к  государственным символам. Создана комиссия по государственным символам при акимате области, которая работает по утвержденному плану. На пропаганду и применение государственных символов направлены различные мероприятия общественно-политического характера, выставки, акции, где используются атрибуты наглядной агитации с элементами национальной символики Республики Казахстан. Следует заметить, что пропаганда государственных символов имеет особое значение в молодежной среде. Молодежь — наше будущее, ее усилиями и стремлениями будет создаваться будущий Казахстан, миролюбивое государство, обеспечивающее равные условия для стабильной и полноценной жизни всех народов, населяющих его просторы.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика