Вторник, 18 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:08, 12 апреля 2023

В Жамбылской области защищены права более 2 тысяч предпринимателей


Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов принял участие в заседании экспертного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре области, передает портал ec-sport.kz.В Жамбылской области защищены права более 2 тысяч предпринимателей

В заседании приняли участие прокурор области Нургалым Абдиров, представители палаты предпринимателей и управлений, эксперты ассоциации предпринимателей.

Нургалым Абдиров отметил, что защита прав субъектов предпринимательства является одним из приоритетов надзорной деятельности органов прокуратуры.

В текущем году органами прокуратуры внесен 101 акт надзора. В результате защищены права 2 258 предпринимателей. Нарушения выявлены в сферах налогового, земельного, административного законодательства, государственных закупок.  Отменены 538 актов налоговых органов и исполнительных производств, представителям бизнес-сообщества выплачено 196 млн. тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, из них 6 — из числа руководящего состава.

В мобильные группы прокуратуры по защите прав бизнеса поступило 27 обращений. Особое внимание уделено фактам незаконного вовлечения субъектов бизнеса в уголовный процесс.

В ходе заседания обсуждены факты незаконного проведения мониторинга деятельности субъектов предпринимательства, обеспечивающих работу школьных столовых, факты завышения тарифов на поливную воду через непродуктивных посредников, нарушения, допущенные при реализации пилотного проекта «Общественный контроль – требуй чек», факты заочного привлечения МСБ к административной ответственности.

— В соответствии с поручениями Главы государства проводится комплексная работа по защите прав предпринимателей. Необходимо совместными усилиями продолжить реализацию мер по устранению бюрократических помех. Хочу напомнить предпринимателям об обоюдной ответственности. Мы всегда готовы к диалогу. К примеру, во фронт-офисе «Правительство для бизнеса» за три месяца услуги оказаны около 400 бизнесменам. В рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы на поддержку бизнеса  выделено более 13 млрд. тенге. На субсидии в сфере сельского хозяйства дополнительно выделено 30 млрд. тенге. Работа по поддержке МСБ ведется в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, — заключил Нуржан Нуржигитов.

По результатам заседания выработаны рекомендации по решению обозначенных проблем.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика