Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:15, 13 апреля 2023

«Менің Қазақстаным» — песня, ставшая Гимном


Почти все жители нашего государства знают и происхождение другого символа страны — Гимна Казахстана, сообщает ИА «Эк-спорт». Патриотическую песню «Менің Қазақстаным», которую когда-то написал Шамши Калдаяков, до этого предлагали сделать национальным гимном в разное время, но всякий раз государственная комиссия отклоняла это предложение. Между тем, эту песню знал и пел практически каждый казах, и вскоре справедливость восторжествовала.

Эту песню молодой композитор Шамши сочинил в возрасте 26 лет, проживая в маленьком селе Дунгановка (ныне Жалпак тобе) того же Жамбылского района Жамбылской области. Об этом времени у автора произведения остались самые теплые воспоминания, и там он придумал целый ряд известных произведений. Как оказалось, в том числе самое главное в своей жизни.

Сегодня в этом селе именем Шамши Калдаякова названа улица, в его честь установлена мемориальная доска на доме, в котором он проживал. Он жил в небольшом доме неподалеку от современной школы № 27 имени Маншук Маметовой.

Шамши Калдаяков родился 15 августа 1930 года в совхозе «Тимур» Туркестанского района Сыр-Дарьинского округа Казакской АССР. При рождении ему дали имя Жамшид, но называли Шамши, так и записали потом в документах. Происходит из рода жагалбайлы Младшего жуза. Отец Шамши был по профессии кузнецом, а в свободное время играл на домбре, а также сочинял стихи и музыку. Мать будущего композитора обладала музыкальным слухом и голосом и пела. С раннего детства проявлял способности, играл на мандолине, в юношеские годы начал сочинять первые песни.

В годы войны работал на тракторе, потом поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум в Сарыагаше. По окончании техникума в 1950 году, был направлен работать зоотехником в Актюбинскую область.

Воинскую службу проходил на Сахалине, вернулся из армии в звании младшего лейтенанта. В 1955 году поступил в Ташкентское музыкальное училище на факультет теории музыки, но не окончил его. Перебрался в Алма-Ату и в 1956 году поступил в консерваторию (класс композиции профессора В. В. Великанова).

По воспоминаниям односельчан, «король казахского вальса» в жизни был простой добродушный человек, покорял своей душевностью. Многие жили с рядом с ним и даже не подозревали, что перед ними – великий композитор.

— Не только великий композитор, но и великий человек! Мы всегда восхищались его творчеством, безмерным талантом. Когда слушаешь все песни Шамши, каждая за душу берет. Они так мелодичны, так искренни, восхитительны. Видно, что человек очень любил свою землю и свой народ, — говорит известный казахстанский художник, проживающий в селе Жалпак-тобе, Мухамед-Умар Паншаев.

Картина М.-У. Паншаева «Шамши Калдаяков в селе Жалпак-тобе»

Шамши Калдаяков и после переезда в другой город часто бывал в этом селе. И в каждом доме его принимали с теплотой и добродушием.

— В селе Жалпак-тобе, которое раньше называлось Дунгановка, проживают более 9 тысяч человек разных национальностей, на протяжении нескольких десятков лет мирно сосуществуют в небольшом, компактном и живописном селении. Среди его жителей немало известных в области и республике людей, — рассказывает активист села Руслан Исмазов.

«Король вальса», знаменитый казахстанский композитор Шамши Калдаяков в начале 80-х годов прошлого столетия жил в селе Дунгановка, по улице, ныне названной его именем. В Дунгановке он полюбил девушку-дунганку, которой посвятил прекрасную песню «Дүнген қызы». Эту песню дунганские девушки и юноши поют на свадьбах, семейных вечерах, дискотеках. В этом селе Ш. Калдаяков написал широко известные сегодня песни – «Менің елім» («Родина моя»), «Фосфорлы Жамбыл», «Отан», «Мойынқұмда», «Бәрiнен де сен сұлу», «Қайдасың», «Қыз сағынышы» и многие другие.

Традиционно накануне дня рождения композитора жители с. Жалпактобе благоустраивают улицу Ш. Калдаякова. На фасаде 62 домов установлены таблички «Шәмшi Қалдаяков атындағы қөше», открыта мемориальную доска «Ш.Калдаяков – почетный гражданин села Жалпактобе» на казахском, русском и дунганском языках на фасаде дома  № 2 , где жил Ш.Калдаяков, рассказал Р. Исмазов.

Известно, что отец Шамши был простым кузнецом, но очень любил петь. А мать обладала музыкальным слухом и прекрасным голосом. И талант родителей был унаследован и преумножен их сыном. С юных лет Шамши проникся семейной музыкальной традицией и играл на мандолине, пел на народных свадьбах, участвовал в творческих конкурсах и получал почетные награды. В 1956 году он поступил в консерваторию, что и предопределило его судьбу.

Патриотическая песня «Менің Қазақстаным» стала надеждой и верой миллионов граждан, и вскоре песню стала петь вся республика. Произведению суждено было быть самой любимой песней народа и национальным Гимном Республики Казахстан.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика