Воскресенье, 13 июля 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:39, 27 мая 2025

Какие сакральные места Жамбылской области стоит посетить


Священная аулиеатинская земля хранит много тайн и наполнена притягательной энергетикой, обладающей сакральной, исцеляющей силой. С давних времен паломники посещают культовые «места силы», во множестве имеющиеся на территории Тараза и Жамбылской области.

История Тараза, перешагнувшего двухтысячелетний рубеж и сменившего за прошедшие века добрый десяток имен, — это история расцвета и упадка, разрушений и возрождения. Эта земля видела войны и мирное благоденствие, создание и распад государственных образований. По бескрайним песчаным пустыням, привольным ковыльным степям носились воинственные полчища. Эта земля слышала топот копыт конниц гуннов, тяжелую поступь сельджуков, монгольских, китайских, арабских, римских воинов. Именно здесь, близ современного Тараза, в 751 году в решающей битве на реке Талас, сошлись интересы двух великих воинственных империй – китайской и арабской. Именно в Таразе в 960 году Караханиды вместе со своими подданными первыми в тюркском мире приняли ислам. Эту землю, в междуречье Шу и Таласа, называют кладезем исторических событий.  

Многочисленные исторические достопримечательности Тараза и его окрестностей, города с двухтысячелетней историей, создают его огромный туристический потенциал. При этом 7 культурно-исторических объектов Жамбылской области вошли в общенациональный список 100 сакральных мест Казахстана. Жамбылская область располагает несколькими религиозными и культовыми объектами, являющимися местами поклонения.

Святилище Тектурмас

 

Тектурмас – сакральный памятник истории и культуры, одно из многих загадочных «мест силы» — расположен на высоком правом берегу реки Талас, откуда открывается великолепный вид на город Тараз. 

В начале нашей эры здесь уже было городище, которое со временем обросло захоронениями различных верований. Ведь Тараз с древних времен был городом, где исповедовали различные религии. На горе Тектурмас имеются захоронения последователей трех религий – зороастрийцев, христиан-несторианцев и, более поздние, мусульман. Здесь нашли упокоение многие исторические личности тюркского, мусульманского мира — святой Султан-Махмуд-хан, великий батыр Мамбет, ученый-богослов Фасахуддин Сабитов.

Мавзолей святого Султан-Махмуд-хана построен в период распространения на здешней территории ислама, в 1935 году был разрушен, но в 2001 году восстановлен по сохранившейся фотографии конца XIX века. Мавзолей Тектурмас внесен в список памятников республиканского значения, входит в карту сакральных объектов общенационального значения.

Интерес археологов вызывают и подземные ходы Тектурмаса. Средневековыми инженерами было так продумано, чтобы в случае нападения врагов жителям можно было безопасно его покинуть. По преданию, в XIII веке, когда войска Чингисхана штурмовали Тараз, жители сами подожгли город и ушли через подземный ход. 

Название сакрального культового места Тектурмас (в переводе «не просто так стоит», «беспокойное место») вполне оправдывает мистичность этого памятника истории и культуры, Ведь примечателен Тектурмас не только подземными пещерами, но и загадочными явлениями. О появляющихся здесь время от времени НЛО и призраках «древнего сияющего старца» и «прекрасной женщины» рассказывают местные жители. А исследователи фиксируют геомагнитные аномалии и случаи исцелений от недугов после паломничества на Тектурмас.

 

мавзолей айша биби

Мавзолеи Айша-биби и Бабаджа-хатун

В Центральной Азии нет подобного мавзолею Айша-биби памятника истории и архитектуры. Датируется сооружение XI – XII веками, временем расцвета города при правлении Караханидов. В 2005 году полуразрушенное временем здание было отреставрировано, возвращен первоначальный исторический облик. Отреставрировали и находящийся рядом мавзолей Бабаджи-хатун, с 16-ребристым зонтичным куполом, не имеющим аналогов в исторической и современной среднеазиатской архитектуре. 

Мавзолей Айша-биби — единственный архитектурный памятник средневековья на территории Казахстана, облицованный резной терракотой, отличается великолепием декоративного оформления плитками различной формы и неповторяющегося орнамента — до 99 узорчатых композиций. В основе орнаментов искусные средневековые мастера использовали растительно-геометрические мотивы, в которых скрыта глубокая философия печальной легенды, связанной с этим мавзолеем. 

Мавзолей Айша-биби находится в 18-ти километрах от Тараза и неразрывно связан с другим архитектурным памятником – усыпальницей хана Карахана. Народные предания о любви Карахана и Айши-биби создают вокруг этих исторических памятников ореол таинственности и притягательности. Пораженный горем после гибели возлюбленной хан Карахан воздвигает над могилой Айши-биби изумительной красоты кумбез. При этом завещает после своей смерти поставить ему мавзолей на территории нынешнего Тараза, на одной линии с мазаром Айши-биби. В те времена, когда здесь была чистая степь, эти два мавзолея могли «видеть» друг друга.

Считается, что посещение этого мавзолея, вознесенные здесь молитвы помогают в обретении семейного благополучия и материнского счастья.  

 

Мавзолей Карахана

Именно близ мавзолея легендарного хана Карахана, прозванного «Аулие-Ата», после разорительного нашествия Чингисхана и нескольких веков запустения, в 30-е годы XIX века люди опять стали селиться, ища покровительства у святого, по имени которого в 1864 году назвали город – Аулие-Ата (ныне Тараз). 

Памятник архитектуры эпохи Караханидов расположен в центральной части Тараза и является частью культово-мемориального комплекса на территории средневекового городища. Мазар является изящным образцом средневекового зодчества и возведен, как считают историки, в XI веке тем самым правителем, который полюбил Айшу — дочь известного ученого и поэта XI века Хакима Сулеймена Бакыргани. Сам Карахан завещал похоронить себя в таком месте, откуда был бы виден мавзолей своей погибшей возлюбленной Айши-биби. 

Печальная история о красавице Айше-биби, ее верной служанке Бабаджи-хатун и могучем хане Карахане имеет несколько версий, и в Жамбылской области ее знает каждый. А туристические гиды с удовольствием расскажут вам эту историю, если вы посетите эти сакральные места.  

Мавзолей Давутбека

Паломники, прибывающие в Жамбылскую область, обязательно посещают не только знаменитые мавзолеи Карахана, Айши-биби и Бабаджи-хатун, но и мавзолей Давутбека, или, как еще его называют – Шамансура. 

Этот скромный кумбез, расположенный неподалёку от мавзолея Карахана, возведён в XIII веке над могилой Улуг-Бильге-Икбалхан-Давутбека (Шамансура), убитого во время народного бунта 31 марта 1262 года – дата написана на надгробной плите. 

Известно, что Давутбек был потомком тюркских каганов, наместником в Таласской долине, главнокомандующим караханидской армии в огромном войске Чингисхана и одним из самых его доверенных лиц. Давутбек был воином и писателем, защитником исламской религии. Надпись на арабском языке расшифровали выдающиеся советские археологи Василий Бартольд и Александр Беленицкий: «Погибший владел мечом и пером. Был защитником Корана и правоверных». 

 

***

Святой старец Аулие-Ата – Карахан стал связующим звеном, соединившим прошлое и будущее древнего города. К могиле святого старца сегодня стекаются паломники, как и сотни лет назад.

Мавзолеи Карахана, Давутбека, Айша-биби и Бабаджа-хатун стали не только популярными среди туристов историческими памятниками, но и местом паломничества людей из ближнего и дальнего зарубежья, а в мусульманском мире считаются святыми местами. Когда находишься здесь, чувствуешь душевное спокойствие и умиротворенность. 

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика