Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:33, 12 сентября 2022

Колонка редактора в журнале СЭР: почему наши граждане уезжают на клубнику?


Недавно гибель маленькой девочки и ее дедушки всколыхнула наше общество, вызвав не только искреннее сочувствие к семье погибших, но и массу вопросов, рассказывает журналист Галина СКРИПНИК в рубрике «Колонка редактора» журнала СЭР.

…Трагедия произошла неподалеку от Тараза, на реке Талас. Дедушка с внучкой отдыхали возле реки, в воду упал мячик. Девочка попыталась его достать, но попала в бурный поток, и тогда дедушка кинулся ее спасать. Но и его унесло сильным течением реки….

Искали утонувших почти двести спасателей, волонтеров, односельчан, родственников и просто неравнодушных людей.

Дедушке был 61 год, девочке – семь лет. Ее родители находились в это время на заработках в Великобритании. Уехали собирать английскую клубнику, оставив на попечении дедушки с бабушкой троих маленьких детей.

Мама там, за тысячи километров, упала в обморок, узнав о трагедии.

И вот теперь люди задаются вопросами – почему они оставили своих детей и уехали на заработки за тысячи километров?

Сегодня Великобритания усиленно зазывает «на клубнику» жителей азиатских республик, в силу определенных политических мотивов. И ведь это не одна такая семья, которая решилась оставить детей, престарелых родителей, дом, работу — и уехать в неизвестность. А всё потому, что у многих других казахстанских семей сложные финансовые проблемы. Нужно решать жилищный вопрос, нужны деньги кормить детей, дать хорошее образование, в перспективе женить и выдать замуж. И они надеются и верят, что там, за границей Казахстана, лучше жизнь, выше зарплаты, больше возможностей заработать. Но почему не у себя в родной стране?!!….

Я всё, конечно, понимаю, — у нас другое государство, другой бюджет, другие доходы населения. Но наше правительство должно же искать выход, для того чтобы повысить благосостояние казахстанского народа на деле, а не на словах. Для того чтобы люди вот так не уезжали, а у себя на родине имели возможности заработать.

Сегодня наша страна переживает период реформ. Пришло время реформировать и зарплаты. Осуществить конституционное право каждого гражданина на достойную оплату своего труда. А то у нас серьезные перекосы в этом деле. Два миллиона тенге получают акимы областей, по миллиону и больше — мажилисмены, сотрудники нацкомпаний. А обычные люди, тем более, простые аграрии, получают даже не один миллион тенге, который им в Англии на клубнике дают, а в лучшем случае сто тысяч тенге. И их это не устраивает. Поэтому они и уезжают.

Наше правительство должно сделать так, чтобы люди никуда не уезжали, чтобы здесь, на родной земле, могли спокойно заработать тот же миллион. И даже не один. Сотни тысяч наших соотечественников едут в поисках лучшей доли не только в Англию на клубнику. Они едут на заработки в Россию, в Южную Корею, Турцию, Европу, даже в Америку. Потому что там зарплаты существенно выше. Но и всяческих рисков там значительно больше.

Что же там с ними может произойти? Всё, что угодно. Могут обмануть работодатели. Могут сами вляпаться в разные истории, попасть в тюрьму, как, например, казахстанка Асель Абдыгаппарова, отбывающая сейчас пожизненное заключение в США. Связалась с «плохой компанией» и была арестована в 2001 году как соучастница жестокого убийства. Другой случай в США, слава Богу, завершился благополучно – нашего парня оправдали и отпустили домой. Но до этого американская Фемида конкретно над казахстанцем поизмывалась. 20-летний студент Жандос Бактыбекулы, поехавший за океан по программе обмена, был арестован за якобы домогательство к детям. Он работал в парке, в его обязанности входило помогать в спуске с аттракционов. Полиция задержала его после жалоб двоих 11-летних девочек. В ходе судебного разбирательства «о сексуальном оскорблении несовершеннолетних» обвинения с казахстанца были сняты за недостаточностью доказательной базы.

Наши подписчики уже получили журнал, а приобрести его можно в точках реализации. Телефон для справок 8 708 284 56 41

Люди наши за границей зарабатывают деньги как могут. Соглашаются на любую работу и любые условия. Не отдыхая. Не переча своим работодателям. Забывая подчас о своем здоровье, правах и достоинстве. Лишь бы получить заветный заработок.

На той же клубнике, как выясняется, график работы не такой радужный, как им рисовали в рекламных проспектах. А от вредного влияния химических удобрений, которыми пропитывают почву и рассаду, чтобы ягоды вырастали огромными, потом долго приходится восстанавливать здоровье. Это большой и тяжелый труд, на который наши люди согласны ради финансового благополучия своей семьи.

Но ведь этот труд, золотые руки и светлые головы можно здесь, на родной земле, использовать на благо семьи и страны. Если бы платили так же.

Журнал СЭР о сказочном выступлении ФК «Тараз»

Где, спросите, источники финансирования? Да повсюду. Про нацкомпании можно и не говорить, за них уже взялись, и, надеемся, в бюджете страны возникнет солидная прибавка. Огромную финансовую поддержку почему-то получают банки, которые и так прекрасно живут. В аграрной сфере субсидии даются одним и тем же предпринимателям, которые и так уже миллионеры, а их просто миллиардерами делают. Были факты, когда субсидировали виртуальный племенной скот или виртуальные посевы. Отправьте эти субсидии не на виртуальных племенных бычков, а на зарплату простым людям.

Сделайте так, чтобы в сельхозпроизводстве люди получали – ну хоть не миллион, начните хотя бы с пятисот тысяч тенге. Тогда люди будут работать на своей земле, и не будут уезжать в Англию. И производительность труда повысится, и объемы производимой сельхозпродукции. И дети будут с папами — мамами, а старики под присмотром. И бюджет страны увеличит поступления от своих налогоплательщиков. И все мы будем счастливы.

А напоследок некоторые цифры:

По результатам обследования качества жизни казахстанского населения выяснилось, что уже второй год подряд в стране сокращается доля респондентов, считающих, что полностью удовлетворены своим финансовым положением. В 2021 году 40,2% респондентов отвечали, что довольны своей жизнью и финансами. В этом году таковых было только 32,1%,

*Более чем у четверти беременных женщин в Казахстане выявлен дефицит железа. О чем это говорит? Железодефицитная анемия, возникает при недостаточно сбалансированном питании. При плохом питании. Чаще всего у таких мамочек рождаются дети с проблемами в состоянии здоровья.

Три миллиона квадратных километров богатейшей казахстанской земли, на которых живут всего лишь 18 миллионов казахстанцев, дает огромные возможности для успешного решения социальных проблем любой степени сложности. 

Нам надо серьезно задуматься о нашем будущем.

С уважением, Галина СКРИПНИК, главный редактор журнала СЭР

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт