Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:13, 19 августа 2022

Суммы штрафов за выбросы на заводе минудобрений озвучили в Таразе


Итоги проверки инцидента с залповыми аварийными выбросами на крупном химическом предприятии подвели в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Как сообщалось ранее, вечером 11 июля в сернокислотном цехе Таразского филиала ТОО «Казфосфат» «Завод минеральные удобрения» произошел единовременный выброс загрязняющих веществ в виде дымовой завесы. Жители расположенного рядом города Тараза жаловались на першение в горле и головную боль. По поручению акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова была создана рабочая группа из экологов, специалистов департамента по ЧС Жамбылской области и других ответственных лиц. Завод производит техническую серную кислоту, выпускает минеральные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты для сельского хозяйства.

Какой штраф завод заплатит за недавние выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и почему предприятие не согласилось с проверяющими экологами по одному из пунктов и подает в суд – в интервью корреспонденту ec-sport.kz сообщил главный эколог ТОО «Казфосфат» Арман Карагалиев.

— Проверка, которую проводили сотрудники департамента экологии, закончилась, — пояснил спикер. — Выявлено пять нарушений, из которых на одно нарушение мы выразили свое несогласие и намереваемся подать в суд, потому что выводы комиссии в этом вопросе не соответствуют принципам экологического законодательства.

— Можете подробнее рассказать о нарушениях?

— Во-первых, по правилам, ответственное лицо за проведение производственно-экологического контроля обязано обеспечить ведение журналов, в которых фиксируются все инциденты, несоответствия экологическому кодексу. На момент проверки 12-го июля, когда представители комиссии пришли к нам на объект, мы еще не успели зафиксировать этот инцидент в журнале. Потому что всю ночь занимались замерами, утром пришли на работу и сразу начали работу с сотрудниками департамента экологии. И тут они запросили данный журнал — а там эта запись не зафиксирована.

Конечно, это требование законодательства. Но временные рамки исполнения этого правила не оговариваются, когда необходимо фиксировать — сразу, через день, через неделю. Но мы здесь не стали спорить, написали объяснительную записку и в тот же день внесли запись об инциденте.

Второе замечание по выбросам. Как известно, вышел из строя моногидратный насос абсорбера, в связи с чем произошел аварийный самопроизвольный выброс триоксида серы в атмосферу. С этим не поспоришь. За 15 минут выбросов загрязняющего вещества мы должны будем заплатить штраф примерно более трех млн тенге.

Третий пункт несоответствия звучит так – на предприятии не соблюдаются правила эксплуатации и использования сооружений, оборудования, не соблюдаются нормы технологического режима, имеются свищи. Это обычные технологические проблемы любого завода. Однако мы с этим также не стали спорить.

— А что именно имеется в виду под несоблюдением технологического регламента?

— У нас есть свой техрегламент работы сернокислотного цеха, где прописано буквально все нормы и параметры. Это документ, по которому мы ведем работу цеха и который обеспечивает качество продукции. Но этот регламент прописан у нас на полную мощность – на 600 тыс. тонн серной кислоты в год. А мы работаем примерно на 40 – 50% мощности, потому что нам серной кислоты, которую мы вырабатываем для собственного потребления, в избыток хватает для производства аммофоса. Тем более что еще не запущена вторая линия производства аммофоса мощностью в один млн тонн. И, если цех работает наполовину мощности, то используются другие параметры — температурный режим, давление. А в техрегламенте все параметры прописаны на 100%-ную мощность. И получается, что проверяющие на наших мониторах увидели несколько другие цифры и начали задавать вопросы. Почему температура ниже, давление не такое… Но мы не стали и в этом спорить.

Четвертое нарушение, из которого сделали нечто вроде сенсации – что руководство компании якобы хотело скрыть данный инцидент от населения. Но это совсем не так. Дело в том, что в подобных ситуациях предприятие должно сообщить о происшедшем в течение двух часов в уполномоченный орган, в данном случае в департамент экологии. Инцидент произошел в 20.00, мы приехали на завод в 20.30. Пока разбирались в причинах, в девять вечера специалисты департамента экологии, вместе с нашими сотрудниками, уже делали замеры вокруг завода, прибыла рабочая группа облакимата, замакима, санэпидслужба, ЧС, департамент промышленной безопасности. С экологами по телефону уже созванивались, они об инциденте знали, но официально им письмом не сообщили, потому что были заняты всей этой суетой. Все ведомства знали – и кому сообщать? В Кодексе написано, что в течение двух часов мы должны официально сообщить телефонограммой. Но кому ее отправлять, если уже все знают, начиная с акима области и заканчивая уполномоченными органами. Это уже формальности. Но мы опять не стали спорить.

— А с чем же вы не согласны?

— По пятому пункту мы не согласились. У нас есть документ – проект нормативов допустимых выбросов (ПДВ), согласно которому дается экологическое разрешение на эмиссию в окружающую среду. И в нашем документе прописано, что на предприятии не предусмотрены аварийные выбросы. Мы прекрасно понимаем, что такое, когда предприятие находится на границе города. Понимаем, что все аварийные выбросы – это ненормально. И мы не хотим это на себя брать.

По закону, конечно, можно узаконить 2 — 3 выброса в год и спокойно сидеть. Ведь всякое бывает на таких сложных предприятиях и в случае таких инцидентов можно просто показать проверяющим — вот, у меня узаконены выбросы, они произошли по такой-то причине. И проверяющие с этим должны согласиться. Но мы, сказали – нет, мы в черте города находимся, не предусматриваем аварийные выбросы и в ПДВ не включили.

Но департамент экологии говорит – мы вам делаем замечание и выдаем предписание – буквально цитирую: «…внести корректировку в проект нормативов допустимых выбросов (ПДВ) в рамках процедуры выдачи экологического разрешения в части внесения изменений и дополнений по возможным аварийным залповым выбросам, с внедрением системы автоматической блокировки». То есть, говоря простым языком, в свое экологическое разрешение, которое нам выдал уполномоченный орган, мы должны внести возможность аварийных выбросов.

— Но ведь все аварийные выбросы, технологические аварии — это же ненормальные явления и это очень строго должно наказываться?

— Да. Но получается, что главные экологи области, которые должны стоять на страже чистой экологии, хотят узаконить аварийные выбросы. И завтра, если это будет узаконено и что-то произойдет на заводе, то можно спокойно сказать населению, и тому же департаменту экологии, – ребята, у меня аварийный выброс узаконен вами, департаментом экологии, причина такая-то, извините, ну так произошло. И как это воспримет население? Если такие изменения внести — для природопользователя это будет лазейкой избежать ответственности в случае подобных инцидентов.

Мы не согласны с данным пунктом проверки и не будем вносить аварийные выбросы в свое разрешение, которое нам выдал до 2026 года сам же департамент экологии буквально месяц назад. Здесь мы поспорили. Более того, Экологическим Кодексом не предусмотрено вносить какие-либо изменения, кроме случаев изменения технологического режима.

На крупных, отдаленных от населенных пунктов, предприятиях можно узаконить аварийные выбросы. Например, у нефтяников всяко бывает — разгерметизация емкостей, например, и это все прописывается. Но мы находится в городе, и нам не нужны аварийные выбросы, мы понимаем, что такое ответственность перед населением. Все предприятия, которые находятся в черте города, должны предусмотреть, чтобы у них вообще не было аварийных непредсказуемых выбросов, значительно превышающих предельно допустимые выбросы. Мы написали жалобу в адмсуд, будем опротестовывать.

— И какова общая сумма штрафа?

— В целом, сумма штрафа по четырем пунктам, с которыми мы согласны, составляет 4,5 млн тенге. По пятому пункту, который мы оспариваем, нам вынесено административное взыскание в сумме одного млн тенге.

Проверка в целом прошла объективно, никакого давления со стороны проверяющих органов не было, мы при этом старались быть открытыми, все показывали. Все документы, информационные данные с мониторов предоставляли. Мы изначально говорили – да, мы нарушили, перед населением просили прощения, и готовы заплатить штраф.
На любом крупном, сложном, высокотехнологичном предприятии такие моменты могут быть. Населению мы можем сообщить, что все имеющиеся у нас системы блокировки перепроверили, отремонтировали, и будем теперь стараться избегать подобных аварийных выбросов, работать в рамках закона, не нарушая экологических нормативов.

— Спасибо за беседу!

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика