В следующем 2022 году будет ровно десять лет, как в Таразе закрылся Центральный базар. Вместо него появились новые рынки, появилась здоровая конкуренция, которая должна обеспечивать баланс и стабильность цен.
…«Час Х» для таразского базара наступил 29 октября 2012 года. На этот день был объявлен переезд в связи с началом обширных археологических раскопок древнего городища и прекращена подача коммунальных услуг, отключили свет, воду, газ, тепло.
Однако люди не хотели уходить. Не могли себе представить, что «базар закроют»… И, несмотря ни на что, продолжали в этот день торговать и покупать.
Сотни лет, с древних времен, на этом месте существовал город. И сердцем этого восточного города, принимавшего некогда под именем Тараз караваны купцов Великого Шелкового пути, конечно, был базар. Дух Торговли царил здесь веками, он впитался в каждый клочок этой земли, в каждый камень.
Описание таразского базара можно встретить в сохранившихся еще с XII века записках путешественников. И что занимательно – они упоминают всё те же чайханы, где подают плов и пельмени, так что за эти века ассортимент мало изменился.
Многие поколения наших горожан жили базаром, передавая от отца к сыну свое «доходное место». Базар был «городом в городе», здесь не только продавали-покупали, но и отдыхали за пиалой чая в чайхане, общались, вели дела, влюблялись и женились. А в тяжелые 90-е годы прошлого века базар стал местом спасения от безработицы для тысяч и тысяч таразцев.
Не верилось, что таразский базар закроют. А ведь такие попытки были еще на заре Советской власти. В 1937 году возникла идея раскопать древнее городище после исследований экспедиции Академии наук СССР под руководством Александра Бернштама. Именно он стал инициатором создания районного археологического пункта, с которого начался областной музей. Историк утверждал, что здесь под толщей асфальта скрыт город, возраст которого насчитывает, по меньшей мере, две тысячи лет. И под территорией базара, по его мнению, должны находиться шахристан, цитадель, жилые кварталы средневекового Тараза — города, который несколько раз бывал разрушен, опустошен, засыпан пеплом и песком, но возрождался снова и снова, как птица Феникс.
Идея закрыть базар и начать раскопки была отложена по причине известных тяжелых исторических событий XX века. Однако эта идея тихо созревала несколько десятилетий, подогреваемая случайными, но интереснейшими археологическими находками во время каких-нибудь строительных работ. Как, например, древние бани, выкопанные во время рытья котлована под мясной корпус. Изумительной красоты изразцы, найденные там, были увезены в столичный музей. Приглашенные археологи и историки подивились продуманной системе парового отопления в этой бане с теплыми полами, восхитились смекалкой древних инженеров, придумавших подавать по керамическим трубам родниковую воду водопроводом, берущим начало в горах. А керамические трубы, кстати, производили здесь же, в Таразе. После всех научных восторгов древние бани благополучно закопали и стали торговать мясом.
О закрытии и сносе Зеленого базара, как его тогда называли, снова заговорили в начале 2000-х. Однако тогда речь вовсе не шла о раскопках. Планировалось построить два огромных торговых центра. Все необходимые разрешающие документы были в короткое время собраны. Оставалось поставить под постановлением одну последнюю подпись работавшего тогда директором государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова. Один росчерк его пера – и раскопки могли бы не состояться, нувориши продолжили бы свое обогащение, а древний город так и остался бы призрачной мечтой… Но наш известный историк, исследователь жамбылских древностей, идейный человек старой закалки отказался подписывать. Не побоялся скрытых угроз, не купился на откровенные уговоры и посулы.
Дух Истории, витающий в Таразе, помог ему устоять.
***
Итак, с 29 по 31 октября городскими властями был запланирован переезд торговцев на новые рынки областного центра. Накануне владельцы 16-ти рынков Центрального базара («Толебай», «Дуйсеке», «Шахристан», «Тілек», «Назар», «Райхан и К», «Еркебулан», «Караван», «Тажибай» и другие) были уведомлены о предстоящей полной передислокации. Торговцам предлагали на выбор построенные в Таразе в последние годы рынки «Ауыл береке», «Атакент-Тараз», торгово-рыночный комплекс по улице Аскарова и иные торговые объекты города. Для этого на базарной площади, возле памятника акыну Жамбылу, установили палатки, в которых можно было выбрать, на какой рынок поехать, предлагалось сразу же оформить договоры аренды мест на новых рынках, владельцы которых заманивали хорошими условиями и льготами по оплате аренды. Каждому предпринимателю городской акимат обещал помочь с переездом.
Тем не менее, в последние недели в районе Центрального рынка продолжались провокационные выступления, пикеты и демонстрации торговцев, не желающих переезжать на новые рынки. Местные власти подозревали (и совершенно обоснованно), что эти выступления подогреваются самой дирекцией рынка «Толебай», которая дезинформировала торговцев о сроках переноса старого базара и условиях на новых рынках. Это понятно, ведь ТОО «Толебай» сдавало в аренду значительную часть арендованной им же самим площади Центрального рынка в 5,6 га и не желало расставаться с таким лакомым бизнесом.
Местные власти не сидели на месте, организовав серьезную агитационную работу. Городская администрация, депутаты городского и областного маслихатов в эти дни встречались с торговцами Центрального рынка, призывали не бояться перемен. Объясняли, что таразский базар, как таковой, уже давно себя изжил. И это давно уже не тот чудесный базар середины прошлого века с душистыми дынями и свежими фруктами-овощами, с потрясающей атмосферой «восточного базара», восхищавшего туристов.
Ведь в какой-то момент чиновники допустили оплошность, переведя на Центральный рынок торговцев закрывшегося в Ровном «вещевого рынка». После этого на таразском базаре появились антисанитария, скученность, люди хаотично торговали на улице, прямо с земли, в снег и жару, без каких-либо условий для покупателей и продавцов.
Более того. На Центральном рынке не было не только цивилизованной торговли. Там не было прозрачной налоговой системы, благодаря чему мимо городского и областного бюджетов шел мощный «черный нал». Официально на старом базаре было зарегистрировано порядка десяти тысяч торговцев, которые платили налоги. А неофициально работали свыше 20 тысяч. Естественно, владельцы рынков, имевшие миллионные «левые» ежедневные доходы, до последнего пытались всеми способами бороться и мешать переезду.
Однако «Час Х» пробил.
В тот последний день наш корреспондент бродил по Зеленому базару с фотоаппаратом в руках и снимал всё подряд — виды рынка, торговцев, покупателей. Сегодня это уже – История…
А на месте старого базара в рамках программы «Культурное наследие» проводятся археологические раскопки. Найдено десятки тысяч артефактов, «золотой клад», жилые кварталы и инфраструктура древнего города. Здесь создан «музей под открытым небом» — археологический парк «Древний Тараз», ставший излюбленным местом отдыха горожан и популярным туристическим объектом. Построено здание музея, в котором выставлены найденные артефакты — и это единственный в Казахстане и Центральной Азии музей, экспозиция которого составлена только из того, что тут же, рядом, и откопали.
Сколько лет еще продлятся археологические раскопки – неизвестно, может быть, и 50, и 100 лет. Пока что вскрыта и исследована лишь малая часть огромной территории, под которой находится древний город с двухтысячелетней (а, может, и больше) историей.
Город, который может и должен стать культурно-историческим брэндом жамбылского региона.