Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:13, 05 октября 2021

Фестиваль футбола прошел в Таразе


Недавно на стадионе «Жастар» состоялся очередной фестиваль футбола для девочек, в котором участие могли принять ученицы средних школ Тараза. Цель мероприятия – поиск талантливых спортсменок, которые могли бы в будущем пополнить ряды женской национальной сборной.

В этот день около 160 девочек с близлежащих к стадиону школ пришли на фестиваль по приглашению Футбольного центра «Тараз», чтобы постичь азы футбола и, если понравится, записаться на секцию.

Для пришедших девочек мастер-классы проводили тренеры ФЦ «Тараз», известные в прошлом футболисты и специалисты – Суюн Молдашбаев, Алтай Алимбеков, Владимир Яковлев, Иван Ильницкий, Фархад Мирсалимбаев и другие. Помогали им воспитанницы Футбольного центра, а также тренеры команд девочек Олеся Моисеенко и Айдана Латифова.

Гостям фестиваля предстояло разделиться на 12 групп и пройти через так называемые «станции», расположенные по всему полю. На них дежурили тренеры с девочками из команд ФЦ, и каждый из них обучал школьниц определенным навыкам футбола. Если у одного тренера девочки обучались жонглированию мячом, то у другого – дриблингу, у третьего – ударам и так далее. Также изучались такие важные элементы как финты, опека, игра головой и так далее. В программе занятий также были мини-спарринги, эстафеты с мячом, тактические установки и многое другое.

После прохождения всей дистанции школьницам было предложено показать все, чему они научились в этот день. И желающие выходили к центральному кругу, чтобы всем продемонстрировать приобретенные навыки. Затем всем гостьям были вручены вымпелы и сладкие угощения.

— Мы попытались включить в программу фестиваля как можно больше элементов и упражнений, которые встречаются  в футболе, — рассказывает тренер команды девочек ФЦ Олеся Моисеенко. – Во-первых, так было бы интереснее самим девочкам. Во-вторых, наши тренеры могли увидеть и оценить способности каждой из них. Основная наша цель – просмотреть потенциальных претендентов среди школьниц, способных пополнить наши команды, а в будущенм и женской национальной сборной. И также показать и рассказать им, что такое секция футбола и как можно в нее записаться.

По словам Олеси, сейчас в структуре ФЦ имеются две команды девушек, которые участвуют в республиканском первенстве. Они регулярно выезжают на туры в другие города Республики. Но сейчас необходимо создавать полноценный фундамент среди девочек 2008-2011 годов, которые и были приглашены на фестиваль.

— Нам очень понравился сегодняшний праздник, — рассказывает гостья фестиваля Карина. – В школе на уроках физкультуры мы с удовольствием играем в футбол, и когда услышали о фестивале, сразу же согласились прийти. До сего дня еще не знала, хочу ли стать футболисткой, но сегодня твердо решила записаться в секцию!

Руководитель ФЦ Сергей Пак говорит, что подобные фестивали необходимо проводить как можно чаще.

— Сегодня здесь было представлено около 10 школ города, учащиеся которых могут при желании посещать секцию футбола, — рассказывает он. – В наших планах проводить подобные отборы и среди учащихся других школ, расположенных вблизи стадионов. Думаю, таким образом можно воспитать достойные кадры для футбольных команд девочек, а в будущем — женской взрослой команды. Хотел бы выразить благодарность руководителю Футбольного клуба «Тараз» Талгату Турлыбайулы и спортивному директору Нуртасу Кургулину, которые оказывают нам практическую помощь  в работе.

По его словам, сегодня в футбольном центре из 22 работающих тренеров трое имеют лицензии УЕФА по категории А и 13 тренеров – категории В, руководитель центра имеет категорию PRO и А-Elite.

В этом году с тренерами ФЦ работают инструктор PRO UEFA  Игорь Шпанера и инструктор по физподготовке A Elite UEFA Дмитрий Васильев. С их помощью повышается квалификация тренеров ФЦ, проводятся регулярные занятия в рамках методического обучения. Безусловно, мастер-класс от таких специалистов стал очень полезным для пришедших на фестиваль девочек.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Фото: ПФК «Тараз»

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт