Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:26, 03 сентября 2021

Куда бежали военные во время взрывов, и почему погибших могло быть больше


Взрывы военных складов близ Тараза потрясли страну, сообщает портал ec-sport.kz.


26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19:00 произошло возгорание возле одного из складов. Пожар и последующие взрывы склада боеприпасов инженерно-саперной бригады воинской части №28349 МО РК произошли в одном километре от села Королевка и в 30-ти километрах от Тараза, где были сильно слышны взрывы. По последним данным, число погибших достигло 15 человек.

И с первых дней трагедии возник дефицит информации о том, что же там происходило. Различные ведомства, причастные к этим событиям, либо выдавали скудную официальную информацию, либо вообще замолчали. С одной стороны, это можно было бы понять донельзя накаленной ситуацией вокруг ликвидации этой ЧС. С другой стороны, было непонятно – почему пресс-службы молчат. Ведь в их задачу, в первую очередь, входит информирование населения.
Отсутствие конкретной информации начало порождать слухи и домыслы. А всё это вызывало возмущение населения якобы бездействием и даже «преступным поведением» отдельных структур — и в первую очередь военных регионального командования «Юг».

Почему же так произошло и что на самом деле было с военными в этой трагедии — специально для портала «Эк-Спорт» рассказала руководитель пресс-службы РгК «Юг» подполковник Дина МУХАРИНОВА.

Излишняя сдержанность армейского ведомства и молчаливость – это, конечно, неправильно

— Отсутствие в соцсетях кадров раненых военнослужащих, а присутствие только гражданских пожарных породило слухи, что военные сбежали, — рассказывает Дина Мухаринова. — Если так, то отчего тогда в военном госпитале Тараза сейчас лежат свыше двадцати военнослужащих с различными травмами?! И в городскую больницу поступило десять военных? У всех закрытые черепно-мозговые травмы, баротравмы, разрывы барабанных перепонок и прочее…
Одно интервью пострадавшего при взрывах пожарного департамента чрезвычайных ситуаций заставило всех думать, что на месте возгорания работали только гражданские пожарные. Военнослужащие интервью не давали, и, соответственно, у всех сложилось впечатление, что из военных никто не пострадал. А раз не пострадал, значит, их не было на пожаре.
Вместе с гражданскими медиками сразу же приступили к работе, собрались стопроцентно, кто в отпусках, кто не в отпусках, все военврачи, чтобы лечить своих раненых военных. Но почему-то информацию об этом они не спешили выдавать. А теперь получается, что в числе погибших и пострадавших сотрудники ЧС и военной прокуратуры. И вся эта ситуация обросла слухами и домыслами – будто военные сбегали. Военные не сбегали! Если бы это было так, как бы было столько раненых военных, сколько мы сейчас видим.
Как выясняется, мы не готовы к такому освещению ситуаций экстренного реагирования. И получается, что пользователи соцсетей начинают сочинять всякие домыслы.

Слухи, сплетни, домыслы…

— Те разошедшиеся в интернете кадры, где видят якобы бегущих военных, — это на 180 градусов наоборот. Это благодаря волевому решению и своевременно принятому решению командования части, были эвакуированы и ни в коем случае не привлекались к тушению пожара прикомандированные к этой воинской части военнослужащие срочной службы. Благодаря решению руководства, еще до взрывов, когда еще только появился дым, были эвакуированы эти мальчишки 18-ти, 20-ти лет.
Военные наши опытные – они посмотрели, что после белого дыма он стал серым, после серого он стал чернеть. Военные знают, что это уже предвестники сего-то страшного. И была дана команда эвакуировать пацанов. Успели вывезти – буквально пять минут они отошли от переезда в сторону воинской части, как раздался первый взрыв. Если бы такой команды не было, представляете, сколько бы мы мальчишек сейчас потеряли, сколько матерей хоронили бы сейчас своих сыновей. Так что те военнослужащие, которые на видео бежали, и многие восприняли их как сбегающих позорно военных, это были солдатики срочной службы, которых в первую очередь эвакуировали.
А военные пожарные всё еще продолжали бороться с огнем. Но, когда стало понятно после первого взрыва, что с огнем не справиться, то тогда уже была поставлена задача — спасать жизни военнослужащих и уходить с опасного участка.

Кто начал первым тушить пожар на складе боеприпасов

— Многие думают, что только пожарные ЧС-ники тушили пожар, а военные якобы сбежали. Это не так. Первыми к тушению пожара приступили представители пожарного расчета воинской части. Это штатная пожарная команда этой военчасти, ее состав 14 человек. На техническом обеспечении у них две пожарные машины и одна гусеничная.
Первыми к месту возгорания прибыли именно штатные военные пожарные расчеты. Их пожарные машины находятся непосредственно на территории воинской части. Существует алгоритм действий. Поступает сигнал о возгорании: сразу к месту очага выдвигаются военные пожарные расчеты, одновременно дежурный по части сообщает о происшествии на 101, и к месту пожара выезжают пожарные машины ДЧС области. И уже вместе они борются с огнем.
Сама эта военная часть 28349 вокруг по периметру окружена глубоким рвом. Это чтобы никто из посторонних не мог зайти на территорию части. И многих этот ров спас. Уходя от взрывов, военнослужащие многие в этот ров прыгали, и он их, по сути, спас.
Да, погибших гражданских пожарных больше, чем военных. Это боль. Это трагедия. Но и погибшие военные – это тоже пожарные! Военные пожарные. Их смерть меньше потрясла общественность. Она осталась почти незаметной. А ведь они тоже выполняли свой долг. И как пожарные, и как военные.

Что сейчас происходит в Королевке

— На месте происшествия сейчас идет очистка территории от разорвавшихся снарядов и иных предметов.
На данный момент продолжаются поиски до сих пор числящегося без вести пропавшим военнослужащего по контракту начальника отделения противопожарной команды воинской части 28349 Даутбаева Бауыржана. То есть военного пожарного. В тот день он вместе со всеми боролся с пламенем пожарища.
По линии Министерства обороны РК пятеро погибших. Из них четверо военнослужащих по контракту, один служащий штатной военизированной охраны, которая имеется в составе этой воинской части 28349. Это люди, которые днем и ночью там находятся. Это, как правило, бывшие военные.
И сейчас ищем шестого. Его родные не теряют надежду, что он жив, что, может быть, он куда-то ушел в беспамятстве. Они очень надеются. Применяются собаки кинологической службы. Задействовано БПЛА (беспилотники) для облета, для поисков.
Ну и ведется расчистка местности, привлечены военнослужащие инженерно-саперного подразделения, они со своими специальными приборами производят сбор предметов и очистку территории. Эта работа будет продолжаться долго, до тех пор, пока не завершится. Это дело не одного дня. Причины может озвучить только следственная группа, которая сформирована. Но это не скоро. Причин множество, и каждая из них вполне вероятна.

Требования всех наказать

— Для начала давайте похороним погибших героев, отдадим им дань памяти, поможем гражданам, у которых разрушены дома, восстановить их, разберем завалы, очистим территории. Выясним, кто еще пострадал, где еще какая нужна помощь.

Жены наших военнослужащих объединились в группы, навещают семьи военнослужащих, которые погибли, спрашивают, какие нужды у вас есть. У нас идет сбор денег – мы собираем, чтобы вручить этим семьям. Это наша инициатива. Чем требовать отставки, наказания, кричать и требовать, лучше было бы спросить – чем помочь. И хотя бы дождаться итогов работы следственной группы.

Люди, не торопитесь делать поспешные выводы о действиях военнослужащих! Они боролись до последнего! Лишь после взрывов, когда стало очевидным, что с огнем не справиться, встала другая важная задача: спасти жизни военнослужащих! И командиры спасали жизни своих подчиненных. Те, кто устоял на ногах, выносили на себе раненых. Благодаря этому, удалось избежать больших жертв. Иначе список погибших был бы гораздо больше, чем сейчас…

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт