Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:05, 20 августа 2021

Почему Сапарбаеву объявили выговор, а Мырзахметов отделался легким испугом?


Или что стоит за увольнением Досаева?

В Жамбылской области по-прежнему кипят страсти вокруг увольнения руководителя управления природных ресурсов акимата области Кайрата ДОСАЕВА, передает портал «Эк-спорт» со ссылкой на газету «Караван».

Неожиданно в социальных сетях горожане заступились за бывшего градоначальника. Дошло до того, что решено собирать подписи в поддержку снятого с должности чиновника. Невольно возникает мысль: может быть, Досаев, действительно, стал жертвой обстоятельств? «КАРАВАН» попробовал глубже вникнуть в тему…

Началось всё еще 2 августа, когда было объявлено о назначении Кайрата Досаева на новую должность. Некоторые новостные порталы дали это назначение сквозь призму еще незабытого происшествия, напомнив, что чиновник когда-то был освобожден с поста акима города Тараза по поручению Президента страны. Случай неординарный.

Назначение и последующее увольнение в общем-то опытного чиновника вызвали массу вопросов со стороны общественности.

3 августа глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ вновь поручает освободить от должности Досаева, а акиму области Бердибеку Сапарбаеву за кадровую чехарду объявляет выговор.

В 2019 году в Таразе изнасиловали 12-летнюю ученицу 7-го класса в школьном туалете, расположенном на улице. После этого случая Президент страны и поручил освободить от должности акима города Тараза, которым в то время был Досаев, а акиму области Аскару Мырзахметову было объявлено замечание.

Кстати, на тот момент Кайрат Досаев только 7 месяцев находился в должности акима и за это время вряд ли успел бы привести город в полный порядок, поскольку наследство досталось ему, прямо скажем, тяжелое. В то время город утопал в бытовом мусоре. Дороги и тротуары были разбиты, вырытые траншеи и грязь – это то, что досталось Досаеву.

Работы было столько, что о туалетах в школах не только в Жамбылской области, но и во всей республике вряд ли кто задумывался. Свидетельством этого стало то, что после разбора ситуации глава государства поручил обеспечить внутренними санузлами все школы страны и оборудовать учебные заведения видеокамерами.

Грубо говоря, Досаеву тогда крупно не повезло с тем, что инцидент произошел именно в его городе, ведь на его месте мог оказаться любой другой аким – случаев педофилии в стране фиксировалось немало.

В тот же день Сапарбаев выполнил поручение Президента, и Досаев второй раз в жизни остался без работы по указанию с самого верха. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Учитесь у Президента

Как бы то ни было, в истории с увольнением Досаева выяснилась еще одна странная деталь, о которой четко высказался политолог Данияр АШИМБАЕВ.

– Увольнение Досаева с поста акима было наказанием. Потом он спокойно работал в акимате области. А когда перешел на другую работу, поднялся шум в соцсетях, и Сапарбаев получил выговор. О том, что Досаев работал в акимате, было известно. Должность-то не секретная. Просто получается, что работать начальником одного управления можно, а другого – нельзя, – отмечает странность принятого решения политолог.

Оказалось, что Досаев ранее уже получил должность после скандального увольнения с поста мэра, причем при еще прежнем акиме области – Аскаре Мырзахметове, возглавив областную инспекцию труда. Но тогда не было подобной реакции, и прежний аким области не получил ни выговора, ни замечания.

Такое ощущение, что всё дело в… карме. Которая только сегодня, а не после прошлого назначения, настигла Досаева. Мырзахметов получил свое раньше – после февральских событий в Кордайском районе в 2020 году. Тогда он вынужден был покинуть пост акима Жамбылской области.

Кстати, в этом отношении сам Президент проявляет последовательную политику – Аскар Исабекович всё еще не получил какую-либо новую государственную должность. И в этом плане, конечно, и Мырзахметову, и Сапарбаеву, назначившим на должность уволенного чиновника, есть чему поучиться у главы государства. И прежде всего – жесткости в кадровой политике. Чего об управленцах Жамбылской области не скажешь.

Взять, к примеру, свежий вспыхнувший скандал в регионе – один из акимов районов провел во время карантинных ограничений собственный юбилей на 500 гостей. Хотя незадолго до этого Бердибек Машбекович выступил с обращением к жителям области – в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой прекратить проведение тоев и мероприятий и скорее вакцинироваться.

В соцсетях опубликовали видео с юбилея районного акима, заговорили о грядущем увольнении чиновника. Но тот в итоге отделался легким испугом – административным штрафом.

А человек-то хороший…

Интересно, что Досаев, напротив, оставил о себе неплохое впечатление среди жителей региона. Ведущие блогеры Жамбылской области – Жанна ПАПИНА, Жанар АЖИГУЛОВА, Елена ОСТРОВСКАЯ, Лола КАСЫМОВА, Айжан АУЕЛБЕКОВА, Роза КАЛДЫБЕКОВА и другие – выразили сожаление о произошедшем.

– После злополучного инцидента Досаев работал руководителем областного управления инспекции труда. И вдруг, когда он был назначен начальником управления природных ресурсов, это оказалось нарушением. Между тем запрета на занятие государственных должностей не было, поскольку это прерогатива суда, – комментирует Жанна Папина.

По мнению общественницы, Президента могли вольно или невольно неправильно проинформировать, потому произошел этот казус.

Оказалось, что почитателей бывшего акима города предостаточно и среди простых жителей области, которые уже пишут петиции в поддержку Досаева.

Но вот ведь вопрос: нужно ли это самому Досаеву, ведь и его, и Сапарбаева могут заподозрить в организации этой кампании? А значит, и в фактической попытке саботажа президентского поручения.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт