Яндекс.Метрика
Понедельник, 25 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:26, 08 апреля 2021

Что поразило израильских инвесторов в Жамбылской области


Аким Жамбылской области встретился с израильскими инвесторамисообщает портал ec-sport.

Открывая встречу, на которой  также присутствовали заместители акима области и руководители заинтересованных управлений и ведомств, глава региона Бердибек Сапарбаев вкратце ознакомил гостей с потенциалом Жамбылской области, отметив, что именно сельское хозяйство способно стать драйвером жамбылской экономики.

Называя проблемы региона, аким области особо выделил зависимость в поливной воде от кыргызских соседей и неразвитость сферы переработки сельхозпродукции. Именно в этих аспектах местная власть ждет сотрудничества от израильских специалистов.

Представитель компании LR GROUP Михаил Рое рассказал о масштабах деятельности компании, в которой трудятся более трех тысяч человек по всему миру. Он отметил, что сельское хозяйство Казахстана имеет прекрасные перспективы роста, способно далеко шагнуть вперед при поддержке израильских технологий. Как известно, израильтяне смогли создать высокопродуктивный аграрный сектор даже на своих пустынных землях. Свою продукцию они экспортируют по всему миру.  Что касается сбережения воды — по всему Израилю разбросаны компактные накопители влаги для нужд небольших хозяйств.

Как отметил другой представитель израильских инвесторов Марк Велтман, компанией LR GROUP уже реализованы проекты на 2,5 миллиарда долларов, и еще на 1,6 миллиарда в стадии завершения. Запущены предприятия и в СНГ — в России, Беларуси, Узбекистане.

— Мы были в шоке от того, какие объемы воды у вас расходуются на полив сельскохозяйственных культур, особенно риса. Вам жизненно важно научиться эффективно использовать влагу, — сказал Марк Велтман.

Израильские инвесторы предлагают жамбылским аграриям помощь в сельскохозяйственных технологиях, качественный менеджмент и обучение местных кадров. Также предлагают использовать израильские семейные системы орошения стоимостью от 400 долларов, которые были бы незаменимы для участников жамбылского  пилотного проекта повышения доходов сельчан.

Причем израильская компания не только предлагает технологические решения, но и готова выступить в качестве соинвестора. На таких условиях организованы молочные кластеры в Сербии и России.

Как пояснили в пресс-службе главы региона, израильские инвесторы представляют транснациональную корпорацию LR GROUP, которая предлагает интегрированные творческие решения, реализует совместные проекты для развития сельских районов.

Глава региона заверил, что Жамбылская область окажет содействие зарубежным инвесторам в выделении земли и строительстве инфраструктуры. СПК «Тараз» может принять долевое участие в проектах.

Бердибек Сапарбаев также поделился планами по развитию пчеловодства, есть задумки провести в мае форум производителей меда. Данные слова встретили понимание и поддержку со стороны Сергея Терещенко, главы национального союза пчеловодов «Бал-Ара». Бывший первый премьер-министр РК также озвучил идею создания регионального фонда с капитализацией не менее одного миллиарда долларов для реализации перспективных проектов.

Сергей Терещенко предложил построить фабрику по заморозке овощей, в том числе лука, которым так богат жамбылский регион.

Кроме того, в Жамбылской области есть потребность в размещении небольших солнечных установок для отдаленных аулов, что предпочтительнее, чем протягивать многокилометровые электрические линии. Отвечающий за направление альтернативной энергетики компании Йотам Рац предложил несколько решений, которые можно будет с успехом использовать в местных условиях.

Завершая встречу, Бердибек Сапарбаев поручил своему заместителю Берику Нигмашеву в десятидневный срок изучить предложения инвесторов, после чего можно будет предметно поговорить по каждому направлению.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт