Яндекс.Метрика
Понедельник, 25 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:14, 06 апреля 2021

Аким города Тараза Ержан Жилкибаев попробовал школьный обед


Качеством «горячего питания» в школьных столовых озаботилась городская администрация, сообщает портал ec-sport.kz

Дети — наше будущее, и необходимо заботиться, чтобы они выросли крепкими и здоровыми, а в этом не последнюю роль играет питание, в том числе и школьное.

Напомним, что в четвертой четверти школы Тараза переходят от онлайн-обучения к традиционной системе образования, поэтому возобновляется работа школьных столовых.

Без предупреждения на днях аким города Тараза Ержан Жилкибаев побывал в столовой одной из школ города, чтобы проверить качество горячего питания. Оказалось, что «горячее питание» вовсе даже не горячее. А совсем даже холодное, потому что обед заранее разливался по тарелкам и к приходу детей был совсем остывшим, что для детских желудков совсем не полезно. Акима города возмутил как этот факт, так и качество еды.

На следующий день в городском акимате собрали для серьезного разговора директоров фирм-поставщиков, которые обеспечивают горячим питанием школы города. Всего три фирмы в течение десяти лет занимаются школьным «горячим питанием».

«Никакой конкуренции и качества нет, — записал в своем аккаунте в социальной сети Facebook Ержан Жилкибаев. — Поэтому много жалоб на вкус и качество питания от родителей и детей. В ближайшие дни будут проведены проверки по всем школьным столовым».

Как сообщили порталу «Эк-Спорт» в акимате города Тараза, мониторинговая группа начала проверку санитарно-эпидемиологического состояния в школах. В группу входят заместителем акима города, представители общественных объединений, образовательного ведомства, активисты. До конца этой недели будут исследованы все школы города.

А между тем, в 2019 году проект «Школьные столовые» по проверке качества и условий питания детей запустили в Жамбылской области. Инициатором выступил Жамбылский филиал партии «Нұр Отан». Независимые эксперты должны были проверять не только санитарное состояние пищеблоков объектов образования, качество блюд, но и интересоваться перечнем продуктов, из которых готовят школьные завтраки и обеды. Ведь теперь, согласно новым казахстанским правилам, в числе школьных продуктов не должно быть колбасных изделий, фаст-фудов, консервированных и жареных продуктов питания, газированных напитков, а также продуктов, содержащих красители.

В отчетах тогда писали, что «средняя цена одного горячего школьного обеда в среднем общеобразовательном учреждении составляет 250 тенге (в школе-интернате для особо одаренных детей «Дарын» — 1 700 тенге). Продукты в школьные столовые доставляют ежедневно, соблюдают стандарты школьного меню при приготовлении блюд. Дети могут ознакомиться с каждодневным меню. В большинстве столовых школ Тараза внешний вид поваров, кухонная техника, санитарное состояние помещения соответствуют нормам». В числе проблем были названы всего лишь 5-минутные перемены для завтраков, что явно недостаточно, отсутствие в некоторых школах горячего водоснабжения и даже оборудованных кухонных помещений

По данным отдела образования акимата города Тараза, в областном центре из городского бюджета на питание одного ребенка в школе выделяется 450 тенге, разработано четырехнедельное меню, а также меню сезонное. Во всех 60-ти общеобразовательных школах города организована работа по обеспечению горячим питанием учащихся. В 59 школах имеются столовые, из них 14 оснащены новым технологическим оборудованием, семь находятся в приспособленных помещениях. В начальной школе №58 нет столовой, поэтому 20 учащихся из малообеспеченных семей получают горячее  питание из столовой средней школы №55.

В 2019 – 2020 учебных годах в школах из 70 358 учащихся с 1 по 11 класс было охвачено горячим питанием 63 324 учащихся, из них 10 848 школьников получали бесплатное горячее питание из фонда всеобуча .

Услуги в школьных столовых города Тараза осуществляют ТОО «Аллана», ТОО «Дәмді тамақтар», ТОО  «Комбинат школьно-студенческого питания». 

Примечательно, что на сайте «Работа» комбинат питания Тараза объявил наличие 44 вакансий. Повару предлагается зарплата 125 — 200 тысяч тенге, что для Тараза очень даже неплохо. В обязанности входит готовить обед на 60 – 80 человек, держать кухню в чистоте, а в числе требований – стаж повара, умение вкусно готовить.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт