Среда, 29 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:52, 13 марта 2023

В области по принципу меритократии на вышестоящие должности назначены 160 госслужащих


В области по принципу меритократии на вышестоящие должности назначены 160 госслужащих, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

В одном из своих выступлений Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать систему отбора кадров на государственную службу, убрать излишние препоны и барьеры для поступления. «Реальным принципом приема и продвижения по службе должен стать принцип меритократии. Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу», – сказал Глава государства.

В соответствии с этим поручением Президента в области в вопросах кадровой политики особое внимание уделяется укреплению принципа меритократии.

Всего за девять месяцев прошлого года (апрель-декабрь) в местных исполнительных органах региона произошло 470 назначений, 160 государственных служащих (33,8 процента) заняли вышестоящие должности по принципу меритократии. Средний возраст работников — 36,9 года.

В числе тех, кто на районном уровне поднялся по карьерной лестнице, – от руководителя отраслевого отдела до заместителя акима района — Рахимгазы Куньязов (Жуалынский район), Нурсултан Нарикбаев (Меркенский район), Бахыт Бетбаев (Шуский район). В этом же списке находятся заместитель руководителя аппарата акима области, руководители пяти отделов аппарата акима области, пять руководителей управлений и восемь заместителей руководителей управлений.

Стоит отметить, что с апреля прошлого года по настоящее время акимами районов назначены пять руководителей управлений и один заместитель руководителя аппарата акима области. В их числе аким Меркенского района Жорабек Баубеков, аким Жуалынского района Жалгас Муртаза, аким района Т. Рыскулова Ернар Есиркепов, аким Таласского района Нурбол Жунисбеков, аким Кордайского района Бегзат Болатбеков, аким Шуского района Бакытжан Жанибеков.

Такое продвижение по служебной лестнице позволило направить потенциал госслужащих, набравшихся опыта на областном уровне, на решение проблем сельских жителей в районах, повышение благосостояния населения.

Госслужащие, которые не так давно возглавляли отделы областных и районных ведомств, сегодня возглавляют управления здравоохранения, координации занятости и социальных программ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Ранее занимавший должность акима Шуского района Сакен Арубаев был избран депутатом Сената Парламента РК, аким Таласского района Канатбек Мадибек назначен заместителем акима области, а Ерболат Садыркулов, возглавлявший район Т. Рыскулова, назначен советником акима области.

Кроме того, заместитель акима области Нуржан Календеров, ранее работавший акимом трех районов и города Тараза, стал первым заместителем главы региона.

Не остается без внимания вопрос привлечения в область кадров, имеющих опыт работы на республиканском уровне. Так, в настоящее время на должности заместителей главы региона трудятся Еркин Уйсимбаев, ранее возглавлявший одно из областных управлений, а также работавший в Министерстве информации и общественного развития РК, и Ерболат Ибрайханов, занимавший разные должности в центральных государственных органах страны. К ним же можно отнести и Кайрата Бисембаева – ныне главного государственного строительного инспектора — руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля, и Армана Ташметова — руководителя управления физической культуры и спорта, которые ранее работали в городах Астане и Алматы.

Любые кадровые перестановки, происходящие в области, обоснованы. Если руководитель управления систематически допускает недостатки в работе, его деятельность является неэффективной, он либо попадает под увольнение, либо переходит на нижестоящую должность.

Так, бывший руководитель управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов переведен на должность заместителя акима района для приобретения опыта работы в сельской местности. Бывший руководитель управления по вопросам молодежной политики уволен по собственному желанию и назначен руководителем отдела по воспитательной работе и молодежной политике Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы.

Работа в сфере кадровой политики, основанная на принципах меритократии, продолжается и в текущем году. Тому подтверждением является недавнее назначение на должность руководителя управления внутренней политики Уланы Сламбековой, которая ранее возглавляла городской отдел внутренней политики и имеет достаточный опыт в данной сфере.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика