Яндекс.Метрика
Вторник, 3 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:36, 17 июня 2021

ПАРК АСАНОВСКОГО ПЕРИОДА


У многих взрослых жителей Тараза есть одинаково счастливые воспоминания детства – солнечные дни джамбулского лета, тенистый парк имени Ленина, фонтан с журавлями, карусель с лошадками, мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках и — море свободного времени…

Такое же ощущение счастья охватывает нынешних маленьких жамбылцев, ведь в их распоряжении сегодня – роскошный парк, с новыми разнообразными каруселями и аттракционами, о которых их мамы и папы и не мечтали. Здесь сегодня ухоженные дорожки и европейского вида зеленые газоны с цветниками. А журавли, некогда украшавшие фонтан у снесенного в тяжелые перестроечные времена кафе «Лакомка» и улетевшие в неизвестном направлении,  вернулись обратно и поселились в этом парке, на детской площадке, как символ счастливого детства.

Официальный статус парка он получил в 1948 году. Но и до этого времени в Большой Российской энциклопедии этот зеленый уголок старого Джамбула (ныне Тараза) значился как летний сад для военной и гражданской элиты, открытый в 1905 году в тогда еще дореволюционной Аулие-Ате. В 1998 году парк получил имя известного казахстанского деятеля Турара Рыскулова.

Вот уже более 20-ти лет, как этот парк находится под умелым руководством учредителя компании «Аймер и К» Асан Кошмамбетова и директора парка Айдины Рустанбековой. Вдохновитель и устроитель парковского благополучия Асан КОШМАМБЕТОВ рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Эк-Спорт» об истории и современности парка, имеющего более чем столетнюю историю:

— Сам парк является историческим местом — в 1898 году на его территории был заложен яблоневый сад, как первый городской парк города Аулие-Аты. В послереволюционные годы XX века парк назывался Садом Свободы и был окружен железной оградой, причем вход был платным. Помимо нескольких скромных аттракционов, в парке находился клуб коммунистов, где с августа 1919 года располагалась редакция газеты «Аулие-Атинский вестник» — прабабушка нынешней областной газеты «Знамени труда», — рассказал Асан Кошмамбетов.

Из истории города Аулие-Ата

К началу XIX века город оказался под властью Кокандского ханства, угнетавшего казахов. В 30-е годы XIX века люди стали селиться близ находившейся здесь очень почитаемой в народе могилы легендарного хана Карахана из династии Караханидов, прозванного Аулие-Ата, имя которого город получил в 1856 году.

В 1864 году Аулие-Ата, укрепленный пункт Кокандского ханства, в ходе штурма крепости был освобожден от кокандцев войсками русского царского правительства. В 1867 году город вошел в состав Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства, став центром одноименного уезда.

Вхождение Аулие-Атинского уезда в состав России способствовало развитию города. В городе начали работать чугунно-литейные мастерские, кузницы, кожевенные и мыловаренные производства. Появившееся железнодорожное и почтово-телеграфное сообщение соединило город Аулие-Ата с городами Центральной России и Средней Азии. Открывались школы и училища для всех детей – как русских, так и коренной национальности. Впервые появились библиотеки, медицинские учреждения, кинотеатры. Именно в аулиеатинский период в городе появились фонарное освещение и тротуарная плитка.

По архивным данным переписи 1897 года, население города насчитывало 11 722 жителя разных национальностей: казахов, русских, украинцев, белорусов, узбеков, таджиков, татар. На тот момент в городе Аулие-Ата имелось  восемь мечетей, три караван-сарая и множество бань.

В 1898 году был заложен первый городской парк, ныне это парк культуры и отдыха имени Турара Рыскулова. В 1919 году вышел первый номер газеты «Аулие-Атинский вестник» — ныне областная газета «Знамя труда». К началу XX века город значительно расширил свои границы до 9 тысяч гектаров и вдвое увеличил народонаселение — до 24 тысяч человек.

На отрезке современной улицы Толе би, от Центральной площади до бывшего зеленого базара, в 20-е годы XX века была конка. Рельсы были проложены от базара, поворачивали по проспекту Абая и следовали прямиком до железнодорожного вокзала. По левую сторону этого отрезка пр. Толе би сейчас располагаются театр, стадион, а также парк культуры и отдыха имени Турара Рыскулова.

— В нашем парке сохранились некоторые аттракционы более поздних советских времен, — продолжил рассказ директор парка Рыскулова Асан Кошмамбетов. — мы их ремонтируем, поддерживаем в рабочем состоянии. Вернули в парк фонтан «Журавли», с которым у многих жамбылцев связаны счастливые воспоминания о детстве. А со стороны южного входа в парк установлен бюст Каримбая Кошмамбетова, активного участника установления Советской власти в Аулие-Атинском уезде. Всего шесть аттракционов осталось с советских времен, мы их бережем, так как они исторически ценны. Сейчас такие «советские парки» очень популярны в странах бывшего СНГ. Это же история. Людям это интересно, особенно современной молодежи интересно, как жили их родители, бабушки-дедушки.

Когда мы начали свое дело, то мечтали об ограждении, об асфальте, о зеленых газонах. Мечтали о современных аттракционах, вроде «Бумеранга» или «Лабиринта». Мечты имеют свойство сбываться. Нужно только трудиться, приложить усилия для того, чтобы они сбылись. За эти годы мы приобрели 35 новых аттракционов. Теперь мы мечтаем уже о более сложных конструкциях, о малых архитектурных формах, которые бы отвечали запросам разных возрастных групп населения. Мечтаем, чтобы наш парк был насыщен зеленью, уютными уголками отдыха, интересными аттракционами. Чтобы каждый приходящий сюда, будь то ребенок, будь то взрослый, нашел бы здесь и отдых, и развлечение.

В своем эксклюзивном интервью порталу «Эк-Спорт» Асан Кошмамбетов постарался ответить на критику, которая на днях прозвучала в социальных сетях со стороны отдельных жамбылских блогеров.

— По поводу стоимости на услуги деятельности нашего парка хочу заметить, что эти цены у нас были установлены еще в 2019 году и не поднимались с той поры. Более того – в период пандемии мы объявляли скидки. Сейчас для восьми аттракционов стоимость билета составляет всего 100 тенге, на трех аттракционах — 200 тенге. То есть у нас имеется 11 бюджетных аттракционов из общего количества более сорока. Есть детская игровая площадка и аттракцион «Лодки-качели», где дети вообще бесплатно катаются. Тогда как в других парках Тараза стоимость билетов начинается от 500 тенге и выше на старые аттракционы китайского производства;

За время моего руководства парком было приобретено 35 аттракционов, общее число аттракционов 41. Причем 19 из них приобретено на кредитные средства по программе «Дорожная карта бизнеса» от заводов производителей, а 30 аттракционов из 35-ти новых произведены в России. Поэтому авторы постов ошибаются, когда говорят о 80% «старых» аттракционов, на самом деле старинных у нас всего шесть аттракционов, и мы их бережем, и будем беречь как историко-культурное наследие.

Что касается ограждения парка, то могу сказать, что, согласно существующему плану антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, «Центральный парк культуры и отдыха имени Т. Рыскулова» должен исключать случайный вход или проход людей, животных, затруднять проникновение нарушителей на охраняемую территорию объекта, минуя главный вход. Замечу, что план ограждения объекта рекомендован Министерством внутренних дел Республики Казахстан и согласован с управлением полиции города Тараза. Кроме того, в период пандемии СЭС потребовала закрыть дополнительные ворота.

Имущество парка культуры и отдыха мною выкуплено в 1998 году. Однако сейчас стоимость этого имущества составляет всего лишь 0,001% от всего имеющегося на данный момент имущества парка. Всё остальное коллектив заработал своим трудом.

За эти голы преобразился зеленый наряд парка. Посажена газонная трава на территории более 1 500 квадратных  метров. Выращено в питомнике и посажено более ста тысяч кустов бирючины, более пяти тысяч кустов мальвы, более трехсот дубов. Приобретено более тысячи штук можжевельника, туи, ясеня, чинар, американских «бумажных» деревьев, каштана, ползучего винограда, сосны, ивы, березы. Для того чтобы сохранить растительность парка от вредных насекомых, мы вывесили двести скворечников, и теперь насекомые уничтожаются не вредными химикатами, а естественным путем – птицами.

Заасфальтированы ранее песчаные аллеи на площади более 4 000 квадратных  метров. Построен летний театр на 702 посадочных места, с душевыми и раздевалками. На этой сцене выступал знаменитый итальянский певец  Робертино Лоретти. Возведены новый многофункциональный офис с конференц-залом, многофункциональное здание «лабиринта», летние площадки, киоски, бутики, теплая детская комната. Немаловажная деталь для общественного места, коим является парк — построен общественный туалет. Установлено ограждение по периметру парка.

В отличие от других парков Казахстана мы содержим основной состав коллектива, 30 человек, круглый год и люди получают постоянную заработную плату. Я рад, что наши граждане неравнодушны к парку, желаю всем долгих лет жизни, здоровья и человеческого счастья! Не торопитесь с выводами, будьте терпеливее! — резюмировал Асан Кошмамбетов.

***

По словам председателя областного совета ветеранов Еркинбека Солтыбаева, небольшой городской сквер с годами превратился в прекрасное место отдыха горожан.

«Мы сегодня пожинаем плоды многолетних трудов Асана Кошмамбетова и его супруги Айдины, вложивших в этот парк всю свою душу, фантазию и желание украсить наш город, украсить досуг горожан. В день очередного юбилея парка звучало множество поздравлений и пожеланий. Запомнилось одно оригинальное – чтобы дожить этому парку до возраста парка юрского периода!», — поделился он воспоминаниями.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт