Интервью руководителя Департамента полиции Жамбылской области
Приказом министра внутренних дел в феврале текущего года генерал-майор полиции Жанат Сулейменов назначен начальником Департамента полиции Жамбылской области, сообщает ИА «Эк-спорт». Что сделано с тех пор в вопросах защиты законных прав и интересов граждан, каких результатов удалось добиться в борьбе с преступностью? Эти и другие аспекты стали темой беседы журналиста с начальником Департамента полиции южного региона.
— Жанат Куанышевич, на каком уровне находится криминогенная обстановка в области?
— В борьбе с преступностью и правонарушениями, выполняя поставленные требования и поручения Министерства внутренних дел РК, за девять месяцев текущего года достигнуто снижение их общей регистрации на 31%. Не буду углубляться в цифры, лишь отмечу, что значительно сократилось количество преступлений средней и небольшой тяжести, изнасилований, краж чужого имущества, в том числе квартирных, карманных и сотовых телефонов, грабежей, разбойных нападений, угонов и других видов преступлений.
В целях предупреждения и пресечения уличной преступности и в общественных местах на территории области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Так, благодаря систематической профилактической работе достигнуто снижение регистрации преступлений, совершенных в общественных местах, на 33,5%, на улицах – на 20,6%, несовершеннолетними — на 31,3%, в отношении несовершеннолетних — на 26,7%. Также на 32,2% снизилось количество преступлений с применением оружия, на 32,9% — совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Стоит отметить, что на 27,2% сократилось количество ДТП на автодорогах области, что привело к сокращению количества погибших и раненых в авариях.
— Каковы успехи служб административной полиции?
— За рассматриваемый период выявлено 152,4 тысячи административных правонарушений. Благодаря принимаемым мерам при прогнозе 528,7 миллиона тенге взыскано 714,7 миллиона тенге штрафов, что составляет 135,2%.
На основании утверждённого акимом Жамбылской области плана на 2020-2022 годы для обеспечения поступлений в бюджет и взыскания административных штрафов в период с 15 по 17 сентября проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер».
В ходе ОПМ совместно с сотрудниками прокуратуры области, региональной палаты частных судебных исполнителей, Департамента государственных доходов и Департамента юстиции, взысканная сумма по материалам 2020 года с учетом материалов прошлых лет составила более 17,6 миллиона тенге. Кроме того, согласно постановлениям судебных исполнителей водворено на специализированную стоянку 79 автотранспортных средств. Силами личного состава Департамента полиции осуществлен подворный обход по 1098 адресам должников.
Таким образом, мероприятия по взыскиванию административных штрафов, наложенных органами внутренних дел, проводятся на постоянной основе, работа в данном направлении находится под строгим контролем руководства Министерства внутренних дел и Департамента полиции.
— В последнее время много проблем сельчанам доставляют скотокрады. Как жамбылская полиция борется с данным видом преступлений?
— Принятыми мерами удалось снизить регистрацию краж скота со 185 до 140 фактов или на 24,3%. За совершение скотокрадства задержаны 53 гражданина. Пресечена деятельность 11 преступных групп из 25 человек. Всего изъято и возвращено владельцам 263 голов домашних животных.
— На территории Жамбылской области находятся природные очаги произрастания дикорастущей конопли, что создает дополнительные трудности в деле борьбы с наркопреступностью.
— Да, это так. Департамент полиции ежегодно проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Карасора» для выявления и пресечения фактов заготовки и вывоза каннабиоидных наркотиков. К примеру, в ходе проведения ОПМ у жителя Шуского района изъято 10 килограммов гашиша и смолы каннабиса. Также проведено задержание еще одного жителя данного района, заготовившего свыше 146 килограммов марихуаны. И это только некоторые факты, связанные с Шуской долиной.
В целом в отчетном периоде по области зарегистрировано 659 фактов уголовных наркоправонарушений, из которых 98 фактов сбыта, 47 фактов хранения наркотиков в особо крупных размерах, четыре факта контрабанды наркотиков, 26 фактов культивирования, уничтожено 733 куста наркосодержащих растений. Путем сжигания, выкашивания и при помощи ядохимикатов уничтожено более 20 тонн дикорастущей конопли.
Из незаконного оборота изъято более 2,6 тонны различных наркотических средств, в том числе свыше одного килограмма героина, 65 килограммов гашиша, 2,5 тонны марихуаны и более двух килограммов синтетических наркотиков.
В ходе мониторинга сотрудниками Департамента полиции выявлено и заблокировано 50 интернет-сайтов, занимавшихся распространением синтетических наркотиков, уничтожено более 550 граффити-надписей со стен домов.
— Жанат Куанышевич, какие меры предпринимаются для повышения профессионализма полицейских?
— Регулярно проводятся занятия по социально-правовой, служебной, тактико-специальной, физической и огневой подготовке. Особое внимание уделяется повышению правовой грамотности сотрудников, изучению нормативно-правовых актов и изменений в законодательстве. В данное время, в связи с карантинными ограничениями, обучение проводится в виде инструктивных занятий и самостоятельной подготовки сотрудников.
Повышение профессиональной подготовки сотрудников находится на особом контроле Министерства внутренних дел РК и Департамента полиции области. МВД постоянно внедряются новые методики, применяемые в зарубежных странах, одной из которых является сервисная полиция. За основу взята модель работы полиции Великобритании и других европейских странах, где сотрудники опираются на общественное мнение, активно взаимодействуют с местными сообществами, правозащитниками и средствами массовой информации.
Кроме этого в нашу работу внедряются и другие положительные опыты зарубежных стран.
— Какие технологии помогают в работе сотрудникам полиции?
— Для охраны общественного порядка в Таразе установлены 208 видеокамер наружного наблюдения, их количество будет поэтапно увеличиваться. Для контроля и выявления нарушителей правил дорожного движения и поиска автомашин функционирует 34 комплекса «Автоураган», а на трех крупных перекрестках областного центра работают автоматизированные комплексы «Интегра — КДД».
Для снижения количества аварий и обеспечения безопасности дорожного движения на трассах республиканского значения успешно применяется автоматизированный мобильный комплекс «АРКАН». Он в автоматическом режиме способен производить фиксацию всего проезжающего транспорта через контролируемый участок дороги, распознавать номерные знаки, цвет и марку, фиксировать факты превышения установленной скорости. Все данные автоматически передаются в центр обработки данных полиции и единого реестра административных производств Генеральной прокуратуры РК.
Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов используется система «Единый реестр административных правонарушений» (ЕРАП), где с помощью планшета в несколько кликов составляется электронный протокол, который моментально попадет в республиканскую базу данных.
Во время досудебного расследования в электронном формате используется электронное уголовное дело (Е-уд), что обеспечивает прозрачность всего уголовного процесса с момента его начала и до направления в суд. Указанная система исключает фальсификацию и замену документов в уголовном деле.
Минимизировать бумажную волокиту полицейским помогает единая система электронного документооборота государственных органов (ЕСЭДО), которая сокращает время доставки электронных документов, время на регистрацию и поиск документов. Получать оперативно необходимую информацию помогает доступ к большому количеству информационных ресурсов. Это банк данных Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, который помогает моментально проверить наличие судимости, привлечение к административной ответственности, совершение коррупционных правонарушений и так далее. Через единый реестр досудебных расследований можно получить информацию о зарегистрированных преступлениях, лицах, привлекаемых к уголовной ответственности.
Современные технологии не только упрощают работу правоохранительных органов, но и делают всю систему деятельности полиции прозрачной, процессы взаимодействия с населением автоматизированными и цифровыми, а также способствуют переводу на бесконтактный метод работы с гражданами и исключению коррупционных рисков в деятельности органов внутренних дел.
— Насколько охотно идут в полицию молодые люди, нет ли проблем с текучкой кадров?
— В настоящее время значительное количество кандидатов изъявляют желание для трудоустройства в правоохранительные органы. Среди них есть успешно прошедшие тестирование на знание законодательства Республики Казахстан. В связи с чем, проблем с текучестью кадров нет.
— Жанат Куанышевич, насколько важна для полиции поддержка общества и простых граждан?
— Очень важна, доверие граждан является важнейшей составляющей работы. Наша деятельность станет еще более эффективной, если будем опираться на поддержку всего казахстанского общества. Но доверие людей надо заслужить безупречной службой. Поэтому руководство Департамента полиции повышенное внимание уделяет таким вопросам, как повышение культуры и правовой грамотности сотрудников, борьба с коррупцией, соблюдение морально-этических норм. Без поддержки населения добиться успехов невозможно ни в одной сфере, в том числе и в охране общественного порядка.
Правоохранительные органы должны быть ориентированы на нужды простых людей, защищать их права и интересы. Только так мы сможем не только завоевать доверие граждан, но и существенно повысит эффективность своей работы.
Дархан БАЙТУОВ