Яндекс.Метрика
Вторник, 2 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:43, 31 августа 2020

Августовская конференция: Как будем учить и учиться?


Насколько учреждения образования готовы к новому учебному году, почему падают показатели ЕНТ, какие школы будут работать в традиционном формате? Эти и другие вопросы обсуждали участники августовской конференции, проходившей онлайн в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz.

Темой традиционной августовской педагогической конференции, в которой участвовали аким области Бердибек Сапарбаев, руководители и преподаватели школ, колледжей, вузов, была выбрана «Сфера образования: особенности нового учебного года».

Глава региона проинформировал о том, что делается для развития жамбылской сферы образования, как решается вопрос трехсменных, аварийных школ, школ с дефицитом ученических мест. В очередной раз Бердибек Сапарбаев указал на необходимость контроля строительства и ремонта учебных заведений, обеспечения школьников, обучающихся дистанционно, компьютерами и Интернетом.

Об итогах Единого национального тестирования жамбылских школьников этого года рассказала руководитель управления образования Гульнар Ходжабергенова, указав на ряд проблемных вопросов. Так, по её словам, средний показатель ЕНТ в области по сравнению с 2019 годом снизился на 20,2 балла, причем снижение коснулось всех параметров.

«Количество участников ЕНТ, получивших более ста баллов, снизилось с 24,9 процента до 12,1 процента. Если в прошлом году 12 процентов выпускников, принимавших участие в ЕНТ, не смогли пройти пороговый уровень, то в текущем году этот показатель составил 24,8 процента», — с сожалением констатировала руководитель управления.

Слабые результаты показали выпускники в Жуалынском, Меркенском, Рыскуловском районах. Средний показатель ЕНТ в 21 школе был ниже 50 баллов. Это результат отсутствия ответственного отношения руководителей школ и учителей-предметников к своим обязанностям, низкая мотивация выпускников к обучению. Из 382 обладателей знака «Алтын белгі» свои знания подтвердил лишь 171 выпускник, набрав на ЕНТ больше 100 баллов

В то же время 37 школ области работают в инновационном режиме, 59 — в режиме саморазвития, наибольшая их доля приходится на Таласский и Сарысуский районы. А вот отделам образования Мойыкумского и Рыскуловского районов необходимо пересмотреть механизм внешней оценки деятельности школ, так как в этих районах нет ни одной школы, работающей в подобных режимах, отметила Гульнар Ходжабергенова. «Профессиональный застой, угасание творческого начала недопустимы в сфере образования», — подчеркнула она.

По мнению Бердибека Сапарбаева, многие руководители школ считают себя хозяевами учебных заведений, они не отвечают ни за результаты ЕНТ, ни за качество знаний учащихся, без внимания оставляют вопросы квалификационной подготовки педагогических кадров.

«Анализировать работу руководителей учебных заведений – основная задача управления и отделов образования на местах. Этот вопрос должен быть на контроле и руководства города и районов. К сожалению, на данный момент этим никто не занимается. Если директор школы годами не работает, не видно результатов деятельности, его нужно заменить», — сказал Бердибек Сапарбаев.

***

«Если в учебном заведении учатся не больше двухсот детей, то процесс обучения может проходить и в традиционном формате», — отметил в ходе августовской педагогической конференции Бердибек Сапарбаев.

Подчеркнул глава региона и необходимость контроля строительства и ремонта учебных заведений, обеспечения дистанционно обучающихся школьников компьютерами и Интернетом.

«К сожалению, некоторые школы всё еще не полностью готовы к новому учебному году. Это связано с неправильным планированием, контролем и подготовкой, — отметил аким области. — При этом ряд школ могут работать в традиционном режиме. Однако некоторые директора школ не хотят ломать голову и решать проблемы. Им легче всё списать на карантин и отправить детей на дистанционное обучение. Это неправильно! Особенно по отношению к ученикам первых классов, которые с нетерпением ожидают 1 сентября. Все наши дети имеют право на получение качественного образования. Те, кто препятствуют этому и не справляются с возложенными на них задачами, понесут наказание».

***

Глава региона поинтересовался у руководителя управления образования, налажена ли у них связь с высшими учебными заведениями.

«Вы отслеживаете как-то судьбу лучших выпускников школ? Мониторите, соответствуют ли оценки в школьных аттестатах уровню их знаний в вузах? В области наблюдается дефицит учительских кадров. Вы знаете, в каких районах и каких учителей-предметников не хватает? Почему бы не направлять сельских студентов 3–4 курсов педагогических вузов на практику в родные аулы. Они могут получить первый профессиональный опыт в своих школах, а мы решить проблему кадрового дефицита. Это задачи управления образования», — сказал Бердибек Сапарбаев.

***

Говоря о том, что делается для развития сферы образования в области, как решаются различные проблемные вопросы, глава региона Бердибек Сапарбаев коснулся темы воспитания подрастающего поколения, заметив, что хорошее образование заключается не только в грамотности, но и в высокой духовности, примерном поведении учащихся.

«К сожалению, в последнее время в нашей области отмечено несколько случаев драк среди подростков и молодежи, а также нарушения прав несовершеннолетних, — сказал он. — Поэтому воспитание школьников должно идти консолидировано с родителями учеников, бабушками и дедушками, активно должны подключаться школьные инспекторы и психологи, члены родительского комитета. Родителям нельзя всё взваливать на учителей».

По мнению Бердибека Сапарбаева, в воспитательный процесс следует включать лучшие национальные традиции нашего народа.

«Нужно, чтобы национальные традиции шли, прежде всего, из семей школьников», — подчеркнул глава региона.

Поддержали акима области в своих выступлениях ветеран сферы образования Нуркен Касымова, председатель городского родительского комитета Галия Рысбаева, начальник отделения ювенальной полиции управления местной полицейской службы, полковник полиции Куанышбек Калжанов.

Выступивший онлайн начальник департамента полиции области Жанат Сулейменов посетовал на то, что в общеобразовательных учебных заведениях не хватает школьных инспекторов, а директора школ не всегда дают реальные сведения об учащихся – хулиганах, опасаясь понизить рейтинг своей школы. Те же, в свою очередь, видя свою безнаказанность, продолжают совершать противоправные действия.

***

Подводя итоги конференции, глава региона дал ряд поручений соответствующим органам.

«Если учебное заведение в течение последних пяти лет не показало никаких результатов, его директор должен быть наказан. Следующий год предлагаю посвятить дисциплине и воспитанию подростков и молодежи. Необходимо усилить работу сайта Түлек.kz, наладить совместную работу всех заинтересованных структур, усилить взаимодействие «детский сад – школа – колледж – университет – родители – местная власть». Только тогда будет результат. Первого сентября в День знаний во всех общеобразовательных заведениях должны пройти классные часы, посвященные дружбе, патриотизму, просвещению», — заключил Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт