Яндекс.Метрика
Вторник, 7 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 7 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:22, 30 ноября 2019

Шерлок Холмс наших дней, или специалист по косвенным уликам


В департаменте внутренних дел Жамбылской области рассказали об очень интересной, но ответственной работе криминалиста, передаёт корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Оперативно-криминалистическая
служба Казахстана является одной из ведущих в системе органов внутренних дел. Ее путь от научно-технических отделов до оперативно-криминалистических управлений связан с постоянным совершенствованием, внедрением новейших технологий. И сегодня от тщательной и продуманной работы криминалистов зависит раскрытие самых сложных преступлений.

         В Жамбылской области насчитывается 48 специалистов по криминалистике, десять из которых несут службу в оперативно-криминалистическом управлении Департамента полиции области. Одним из лучших специалистов этой структуры департамента является старший криминалист ОКУ ДП Жамбылской области капитан полиции Акбота Махамбетова.

         Глядя на хрупкую и изящную девушку, с трудом  представляешь, что она принимает непосредственное участие в осмотре места преступления и нередко убийства, выполняя немаловажную роль в его успешном раскрытии.

        А между тем Акбота утверждает, что криминалист — профессия очень интересная, но в то же время ответственная. Специалисту нередко приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток. Ему необходимы железные нервы, внимательность, аккуратность, кропотливость, мобильность и умение анализировать.

         — Эту специальность я выбрала самостоятельно еще в школьные годы, — рассказывает Акбота. — Училась в Академии МВД  РК, а по завершении учебы, с 2013 года, начала работать в должности криминалиста ОВД.

         Слушая, как девушка с воодушевлением рассказывает о тонкостях своей профессии, убеждаешься в том, что она, действительно любит свою неординарную работу.

         — Идеальных преступлений не бывает, — поясняет собеседница. — Криминалисты всегда могут обнаружить следы в виде микрочастиц, потожировых элементов, запахов, слюны и т.д. Это очень интересно — по косвенным уликам найти человека, порой приходится мыслить, как преступник. И бывает, что некоторые нюансы в поиске по-настоящему интригуют и заставляют многое узнавать, чтобы дойти до истины.

         — Ежегодно 1 марта отмечается профессиональный праздник сотрудников оперативно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Казахстана — День криминалиста МВД Республики Казахстан. В нынешнем году мы отмечали 100-летие нашей службы, — напомнила  старший криминалист ОКУ ДП Жамбылской области. — Сравнивая первые шаги оперативно-криминалистических подразделений минувшего века и деятельность за последние десятилетия, понимаешь, насколько далеко вперед продвинулись успехи современных шерлоковхолмсов. Сегодня нам на помощь приходят современные технологии, и если раньше криминалисты полагались на свой кругозор, умение использовать методы индукции и дедукции, то теперь совершенное оборудование сокращает в десятки раз время поиска, увеличивая степень его качества. Исследования криминалиста на 50% помогают следователям раскрывать преступления.

         По мнению собеседницы, на сегодняшний день казахстанская криминалистика идет в ногу со временем, придерживаясь мировых стандартов. С особым уважением Акбота Махамбетоваотзывается о руководителе ОКУ Департамента полиции Жамбылской области подполковнике Берике Жаксылыковиче Салимове, который постоянно ищет более усовершенствованное оборудование, стремится использовать новые методы, чтобы сделать работу службы качественней и эффективней. Немало слов признательности было сказано ею и в адрес учителей-наставников — бывшего начальника ОКУДВД полковника полиции Юрия Станиславовича Смирнова, заместителя начальника ОКУ ДВД полковника полиции Рустама Балтабаевича Сатувалдиева и старшего криминалиста подполковника полиции Рустем Мухтаровича Нурпеисова, которые до сих пор приходят в управление и делятся с молодежью своим многолетним опытом. В свое время благодаря их высокому профессионализму распутывались самые сложные преступления.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт