Суббота, 14 июня 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
6:14, 27 мая 2025

Национальные виды спорта: Тогызкумалак — «алгебра чабанов»


 В топ-5 самых популярных национальных видов спорта в Казахстане входят байга, асык ату, кокпар, казакша курес и тогызкумалак. Причем игра тогызкумалак стабильно занимает первое место в рейтинге, сообщает ИА «Эк-спорт».

В Казахстане сегодня работают международные, республиканские, областные, городские федерации по древней игре тогызкумалак. Этим видом спорта занимаются десятки тысяч казахстанцев, и что радует – большинство из желающих познать мудрость древней казахской игры составляет молодежь. В школах Казахстана проходят регулярные турниры по этому виду спорта. В качестве спортивной дисциплины тогызкумалак официально входит в национальную спартакиаду школьников, наряду с шахматами и шашками. Сегодня это популярное развлечение, а массовые турниры являются непременным атрибутом национальных праздников и народных гуляний в Казахстане.

Тогызкумалак требует аналитического мышления

История популярной игры казахского народа «тогызкумалак» насчитывает не одно тысячелетие. В глубокой древности эта игра была распространена и среди других тюркоязычных народов. В основу игры положено число 9, считавшееся у тюркских народов сакральным. Это довольно сложная игра, казахи недаром называли ее «алгеброй чабанов», считая, что это развивает математическое мышление и воспитывает выдержку.

Тогызкумалак в старину считался очень достойным занятием. К примеру, знаменитый казахский просветитель Абай Кунанбаев был сильнейшим игроком и неделями мог просиживать за доской, обыгрывая знаменитостей из других уездов. Считается, что Абай был первым спонсором состязаний по тогызкумалак.

1 400 лет назад в Таразе играли в тогызкумалак

Древний каменный артефакт для игры в тогызкумалак нашли в горах Жамбылского района. Возраст находки специалисты предварительно датируют примерно VI – VII веками.

Примечательно, что на территории Жамбылской области краеведы-историки нередко находят древние «доски» для игры в тогызкумалак, выбитые в камнях. Древние каменные «доски» часто находят в горах близ Тараза. Подобные «доски» для тогызкумалака имеются и в самом центре Тараза, на территории историко-культурного комплекса «Мавзолей Карахан».

В 2025 году близ села Кызылтан Жамбылского районы найден камень длиной почти три метра и шириной до полутора метров. На камне высечено два игровых поля для тогызкумалака. Изображения хорошо сохранились, так как местность эта довольно безлюдная, и разрушающий человеческий фактор был исключен.

Сейчас артефакт возрастом 1 400 лет включен в государственный список памятников истории и культуры.

История тогызкумалака не только уходит своими корнями вглубь веков, но и  полна загадок. Исследователи до сих пор не могут точно сказать, когда и как появилась и какую функцию выполняла эта игра. По некоторым данным, время появления у многих народов подобных настольных игр для двоих игроков, называемых «манкала» доходит до пятого тысячелетия до нашей эры, в эпоху неолита, о чем говорят археологические данные, принятые в правилах игры табу и символика.

Жамбылский тренер Серикбай Тлеубаев – один из создателей современного тогызкумалака

Древняя игра тогызкумалак пережила эпохи забвения и возрождения.

В Казахской ССР первые соревнования по тогызкумалаку прошли в Алма-Ате в 1948 году, победителем стал Шорман Утегенов из Джамбульской области. Правда, вместо цифр тогда использовали буквы, как в шахматах, что вызывало ряд трудностей. И здесь следует отметить большую работу двух казахстанских  теоретиков – это Абилда Акшораев и Серикбай Тлеубаев, которые систематизировали правила тогызкумалака, начали анализировать игру и разрабатывать дебюты.

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Казахстана, спортивный деятель Казахстана, многократный чемпион РК, лауреат многих международных конкурсов Серикбай Тлеубаев жил в городе Жанатасе в Сарысуском районе, работал инженером на горно-обогатительном комбинате. Он изобрел доску для игры в тогызкумалак и ее кумалаки в новой форме. В 1974 году он ввел цифры, и в тот же год состоялся первый официальный чемпионат Казахстана.

Серикбай Тлеубаев воспитал четырех заслуженных тренеров Казахстана, двоих мастеров спорта международного класса и 30 мастеров спорта.

В 1978 году видный казахстанский мастер и теоретик игры, шестикратный чемпион Казахстана Абилда Акшораев в своей книге «Тогызкумалак» изложил современные правила игры, а выступивший соавтором Серикбай Тлеубаев предложил модифицированную доску с прямоугольными лунками, на обратной стороне которой можно играть в шахматы.

В 2023 году в Таразе состоялся республиканский турнир по тогызкумалаку памяти Серика Тлеубаева и Абильды Акшораева. Участие в соревнованиях по системе «классика» приняли 146 спортсменов в возрастных категориях 11, 13 и старше 16 лет.

Первый в Казахстане чемпионат по тогызкумалаку 

Первый городской турнир по видоизменённому тогызкумалаку прошел в Таразе в 2013 году.

Дебютный открытый чемпионат по тогызкумалаку на площадке был организован в Таразе в 2018 году усилиями управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области и общественного объединения «Федерация казахской национальной игры тогызкумалак».

Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей, является популярной мировой практикой.

А за год до этого, в 2017 году, в Астане в рамках Дней культуры Жамбылской области, впервые состоялась презентация игры «тогызкумалак на площадке».

Подобный формат предложил Аскар Шалов, преподаватель физкультуры школы №10 города Тараза. Он придумал дополнить традиционную народную игру элементами массовости и физических нагрузок. По словам автора проекта, выпустившего книгу, посвященную «тогызкумалаку на поле», главным преимуществом нового вида древней игры является совмещение логического мышления с физическими нагрузками, динамичность, командный дух.

— Тогызкумалак на поле предполагает командную игру. Теперь в нее могут одновременно играть не двое, как принято в традиционном виде, а сразу двадцать человек. В каждой из противоборствующих сторон должно быть не менее десяти участников. В процессе игры происходит обучение, тем самым более слабые игроки поднимают свой уровень» — говорит Аскар Шалов.

Тогызкумалак на площадке — звучит странно, но на самом деле такие метаморфозы улучшают игру по целому ряду показателей. Во-первых, вместо двух игроков задействовано сразу 20. Во-вторых, решение принимается коллективным путем. Получается в итоге, что «тогызкумалак на площадке» переносит игру с обычного статичного стола в динамичное спортивное пространство.

В открытом турнире 2018 года в Таразе приняли участие девять коллективов, представляющих команды районов Жамбылской области и города Тараза, а также команда из Кызылординской области. Участвовали школьники среднего звена в возрасте от 12 до 15 лет. Матчи не имели временных ограничений, одновременно проходило до трех игр. Чтобы определить победителя, команды играли по круговой системе друг с другом в течение двух дней.

В результате почетное третье место завоевала команда из Меркенского района, «серебро» досталось коллективу из Кордайского района Жамбылской области. А первенство завоевали гости из Кызылординской области, которые смогли победить в напряженной борьбе с нашими командами.

Этот дебютный турнир был организован в рамках реализации программы по развитию национальных игр в Казахстане.

Тогызкумалак  — это патриотично

В Жамбылской области периодически проходят масштабные состязания по настольной национальной игре тогызкумалак, собирающие по 300 — 400 спортсменов, представляющих команды всех 17 областей страны, городов Астаны, Алматы и Шымкента. От Жамбылской области в состязаниях по ловкости ума выступают десятки спортсменов разных возрастных категорий.

Первым председателем Жамбылской федерации казахской национальной игры тогызкумалак был Сагымбек Акшалов —  почетный железнодорожник Республики Казахстан, неоднократно отмеченный государственными наградами. Большой любитель национальной игры тогызкумалак Сагымбек Акшалов возглавил созданное в 2005 году общественное объединение Жамбылской федерации тогызкумалака. Основной целью объединение поставило пропаганду этого национального вида спорта среди молодёжи, воспитание патриотизма.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика