Суббота, 14 июня 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
6:39, 27 мая 2025

Юные «звезды» большого жамбылского тенниса


Сегодня можно с уверенностью констатировать, что большой теннис в Жамбылской области состоялся. Если раньше это был достаточно экзотический и элитарный вид спорта, сегодня в Казахстане большой теннис стал доступным и популярным среди спортсменов разных возрастов, особенное развитие получив в годы независимости, передает ИА «Эк-спорт».

Теннис в Жамбылской области

Теннисисты прославляют Жамбылскую область

В 2009 году в Таразе открылись соответствующие международным стандартам теннисные корты – целый комплекс из четырех открытых и двух закрытых теннисных площадок. Предназначены корты для проведения и тренировок, и соревнований международного уровня. Спортивный объект стоимостью около 215 миллионов тенге профинансировал местный бюджет.

Здесь сегодня действует отделение большого тенниса ДЮСШ №4 города Тараза. На этих теннисных кортах бесплатно обучаются около сотни таразских школьников разных возрастов.

Отметим, что с 2013 года Федерацию тенниса Жамбылской области возглавляет Данияр Калдыбеков, имеющий хороший опыт в спорте высших достижений – он мастер спорта СССР по плаванию, рекордсмен Спартакиады народов СССР 1979 года, действующий тренер по современному пятиборью. На посту президента федерации ему удалось в Таразской школе большого тенниса выстроить эффективную модель взаимодействия между спортивными чиновниками и тренерским составом.

— Хочется отметить большое участие в развитии нашего регионального тенниса руководителя управления физкультуры и спорта Жамбылской области Ернара Ибраимова и руководителя дирекции по развитию олимпийских видов спорта Куандыка Есмурзаева, — рассказал корреспонденту журнала «СЭР» Данияр КАЛДЫБЕКОВ. – Для тренировочного процесса обеспечивается материальная база, финансируются перспективные спортсмены. Это обеспечивает возможности для достижения более высоких результатов. В результате — сформирована прекрасная команда профессиональных тренеров, способная комфортно готовить спортсменов разных возрастов и уровней. Это мастер спорта РК Тимур Жилкибаев, кандидат в мастера спорта Узбекистана Екатерина Олейникова, кандидаты в мастера спорта РК Игорь Аниязов и Жумагельды Бейсмаков. Впервые за многие годы тренерскому составу удалось воспитать теннисистов, претендующих на звание настоящих профессиональных спортсменов. Можно отметить воспитанников тренера Дамира Жилкибаева 19-летнего кандидата в мастера спорта Казахстана Данира Калдыбекова и 18-летнюю воспитанницу тренера Екатерины Олейниковой Анастасию Крымкову. Эти ребята — неоднократные призёры и победители международных соревнований ITF J.

Не отстают от старших и юные «звёздочки» — 14-летние Нурислам Муса, Лилиана Сон (тренер Дамир Жилкибаев) и Ксения Семёнова (тренер Екатерина Олейникова). Они являются неизменными участниками национальных и международных юниорских турниров, добиваясь хороших результатов. А 11-летние Айзере Альмахан (тренер Дамир Жилкибаев) и Станислав Олейников (тренер Екатерина Олейникова) успешно выступают на республиканских детских соревнованиях.

По словам собеседника, сегодня в Казахстане создаются прекрасные условия для развития большого тенниса в разных возрастных категориях.

— Проводится масса турниров для совсем юных теннисистов до 10 лет. В категории до 14 лет есть и республиканские турниры и Азиатская серия ATF. Турниры мирового рейтинга для теннисистов до 18 лет и старше позволяют продвигаться в мировой таблице. Сейчас спортсмены стали больше выезжать на турниры, что способствует их росту. Все эти соревнования полезны для наработки спортивного опыта, для сравнения себя с другими спортсменами. Ведь к нам в Казахстан теперь приезжают игроки со всего мира на серии турниров, которые проходят в Алматы, Астане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Уральске. Иностранцы удивляются тому уровню, на который у нас поднялся теннис, уровню мастерства юниоров. Конкурентоспособность азиатского тенниса растет. Наши теннисисты, как известно, входят в топовый список игроков мира, — говорит Данияр Калдыбеков.

Все дети, занимающиеся в Таразе теннисом, несмотря на разный уровень игры и спортивных достижений в состязаниях, попадают в атмосферу дружбы и конкуренции, а главное — приобретают настоящее хобби, которое останется с ними на всю жизнь.

На теннисных кортах Тараза сегодня подрастают юные мастера ракетки, которых можно назвать надеждой казахстанского большого тенниса. Высокий класс игры и очень хорошие результаты показывают уверенно ворвавшийся в Азиатскую теннисную федерацию 13-летний Нурислам Муса (тренер Дамир Жилкибаев) и делающая первые шаги в Казахстанском теннисном туре 10-летняя Айзере Альмахан (тренер Екатерина Олейникова).

Как ребята попали в большой теннис, что привлекает их в этом виде спорта, и какие задачи они ставят перед собой, рассказали их тренеры, родители и сами юные спортсмены.

Нурислам Муса: влюбиться в теннис

— В теннис я попал случайно. Старшая сестра ходила тренироваться – ну, так, для себя. Однажды взяла на корты и меня. Пока я сидел на трибунах и ждал окончания её тренировки, просто влюбился в эту игру. С тех пор теннис не просто часть моей жизни, а вся жизнь. Больше всего мне нравится, что здесь не только нужно быть в хорошей физической форме, но и уметь быстро думать и принимать решения.

Сейчас играю много турниров, каждый из которых дает бесценный опыт. Мечтаю стать профессиональным теннисистом и выступать за сборную Казахстана.

Мергалым Шайхсламов (отец Нурислама): вся семья поддерживает

— Когда Нурислам занялся теннисом, никаких особых планов мы не строили. Радовались, что у него появилось серьёзное увлечение, тем более это же такой красивый вид спорта. Вскоре пошли первые результаты, за Нурисламом потянулся младший сын — Алинур, который тоже с головой ушёл в теннис, поэтому пришлось заняться этим основательнее. Сейчас вся наша большая семья поддерживает мальчишек в их стремлении стать лучшими на корте.

Дамир Жилкибаев (тренер Нурислама): сюрпризы соперникам на корте

— Как ученик Нурислам мне нравится своим подходом к поставленной задаче. Каждый раз старается скрупулёзно разобраться в технических мелочах, тактических схемах. Может быть, из-за этого он очень разносторонний игрок, умеющий преподносить соперникам сюрпризы на корте. А ещё Нурислам отличается своей работоспособностью. Старается сделать на тренировках всё, а потом ещё чуть-чуть.

Айзере Альмахан: мечтаю быть первой ракеткой мира

— На теннис меня привели родители, когда я была совсем маленькой. Так что не совсем помню этот момент. Но то, что теннис мне сразу понравился, это точно. Я очень старалась, хотя было сложно. Мяч слишком быстро летел, я бежала куда-то не туда, ракеткой не туда махала, но было интересно. Сейчас стало ещё интереснее, особенно узнавать какие-то новые технические фишки, отрабатывать тактику, соревноваться. Наверное, как и многие мои подруги и соперницы, мечтаю когда-нибудь увидеть себя первой ракеткой мира.

Данияр Алтынбеков (отец Айзере): решили еще до рождения дочки отдать ее в теннис  

— То, что Айзере будет заниматься теннисом, было решено ещё до её рождения. Мне самому очень нравится этот вид спорта, поэтому, с согласия супруги, я принял это решение. Сейчас вижу, что не ошибся. Дочка просто летит на тренировки, работает до седьмого пота, а на соревнованиях играет с упоением. Думаю, это принесёт свои плоды, а семья всегда её поддержит.

Екатерина Олейникова (тренер Айзере): универсальный игрок

— Работать с Айзере — удовольствие. Очень серьёзная и ответственная девочка. Поэтому становится со временем универсальным игроком с широким техническим арсеналом. Да, где-то ещё по детски торопится, не до конца может просчитать ситуацию, но очень упорна в достижении победы.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика