Воскресенье, 3 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:07, 17 октября 2023

Чиновники акимата Тараза украли из госбюджета 120 млн тенге


За злоупотребление должностными полномочиями осуждены сотрудники отдела земельных отношений акимата Тараза, передает ИАК «Эк-Спорт«.

Как сообщили в прокуратуре Жамбылской области, руководитель отдела земельных отношений акимата города Тараза и бывший заведующий сектором этого отдела незаконно изъяли 3,56 гектара земельного участка сельскохозяйственного назначения и обменяли на два коммерческих участка общей площадью 3,56 гектара.

Однако, никакой нужды в изъятии участка сельхозназначения в интересах государства не было. К тому же, обмен был заведомо неравноценный и причинил ущерб интересам государства на сумму свыше 121 млн тенге.

Оба участка коммерческого назначения находятся на территории 14 микрорайона. Их продажа на аукционе принесла бы доход местному бюджету. Но вместо государства прибыль получили отдельные лица. Так, один участок площадью 1,3 гектара продан автосалону за 93 млн тенге.

Преступные действия госслужащих выявила в ходе анализа прокуратура города Тараза.

По данному факту прокуратурой города Тараза начато досудебное расследование по п.4 ч.3 ст.361 УК РК. Расследование было поручено Антикоррупционной службе по Жамбылской области.

Суд признал виновными руководителя отдела земельных отношений и экс-заведующего сектором, и приговорил обоих к 4 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности. Приговор в законную силу не вступил.

Решением суда земельные участки возвращены в государственный фонд.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика