Понедельник, 4 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:03, 31 октября 2018

Послание Президента нацеливает на развитие альтернативных источников энергии


Жамбылская область — южный регион с растущей экономикой — всегда испытывала дефицит электроэнергии, однако сегодня стабильно занимает в Казахстане лидирующие позиции по использованию потенциала солнца, ветра и воды, передает портал ec-sport.kz.

 

Отметим, что в Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорится о том, что особое внимание следует уделять развитию инновационных и сервисных секторов. Возводимые в нашем регионе в эти годы гидро-, ветро- и солнечные электростанции смогут покрыть до 50% потребности Жамбылской области в электроэнергии.

В Казахстане разработан план мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики на 2013 — 2020 годы, предусматривающий увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Казахстана. Задача 50-процентного перевода отечественной энергетики на производство за счет альтернативных источников была поставлена еще в Послании Президента «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства». В том Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на смену эпохе углеводородной экономики приходит новая эра возобновляемых источников энергии.

С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в Жамбылской области реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт.

Так, в 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» общей мощностью 7 МВт. В числе объектов ВИЭ в регионе также первая в Казахстане промышленная ВЭС на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова и другие. В июле 2015 года во время телемоста с участием Главы государства введена в эксплуатацию крупнейшая в Казахстане СЭС «Бурное Солар-1».

Сегодня в Жамбылской области функционируют десять объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 168,7 МВт. Это четыре объекта ГЭС суммарной мощностью 15,1 МВт (две Меркенских ГЭС, Каракыстакская и Тасоткельская), три объекта ВЭС суммарной мощностью 53,1 МВт (ТОО «Vista International», ТОО «Ветроинвест», «Кордай К-1»), три объекта СЭС суммарной мощностью 100,5 МВт («KaзЭкоВатт», «Burnoe Solar-1», «Burnoe Solar-2»).

 

Солнце, ветер и вода

Отметим, что Жамбылская область обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами. На территориях Кордайского, Таласского, Сарысуского районов среднегодовая скорость ветра достигает шести метров в секунду и более, и этот потенциал можно использовать в промышленных масштабах. Так что первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция запущена именно в Жамбылской области, на горном перевале Музбель в Кордайском районе. Эта ВЭС из двух ветроустановок мощностью по 750 киловатт построена ТОО «ИзенСу».

По данным облуправления энергетики, в Жамбылской области ветропарки появляются в Кордайском и Сарысуском районах. В Сарысу мощность Жанатасской ветроэлектростанции составит 100 мегаватт, в перспективе планируется увеличить до 400. ТОО «Vista International» в Сарысуском районе запустило ВЭС мощностью до 21 мегаватта.

Солнечных дней в Жамбылской области много, практически круглый год. Даже зимой жамбылцев балует яркое солнце. Регион обладает значительным ресурсным потенциалом солнечной энергии — от двух до трех тысяч солнечных часов в год. Это идеальные условия для развития солнечной энергетики. В конце 2012 года в Кордайском районе, в Отаре, запущена первая в Центральной Азии промышленная солнечная электростанция (СЭС). Мощность первой очереди станции 504 кВт. Ее достаточно для покрытия потребности в электроэнергии более двухсот домохозяйств. Стоимость строительства первой очереди СЭС «Отар» мощностью 50 МВт составила 200 млн. тенге, она построена за счет средств частных инвестиций ТОО «КазЭкоВатт». Станция «Отар» подключена к общим электрическим сетям и может выдавать электроэнергию в единую энергетическую систему Казахстана.

Что касается гидроэлектростанций, то на юге Казахстана сконцентрировано порядка 50 процентов гидроресурсов страны, что позволяет активно строить гидроэлектростанции (ГЭС), являющиеся экономически эффективными источниками получения недорогой электроэнергии. В Жамбылской области уже построены Каракыстакская, Тасоткельская и две Меркенские гидроэлектростанции общей мощностью 15,1 МВт.

Мощности Каракыстакской ГЭС в 2,3 МВт, построенной в Рыскуловском районе, достаточ

но, чтобы обеспечить энергией несколько сел. Появившаяся на Тасоткельством водохранилище в Шуском районе Тасоткельская ГЭС суммарной мощностью 9,2 МВт способна покрыть потребности города Шу. Суммарная мощность двух Меркенских ГЭС составляет 3,6 МВт. Эти проекты реализовывались за счет частных инвестиций, включены в региональную карту индустриализации и получили государственную поддержку.

В жамбылском регионе есть также перспективы строительства каскада малых ГЭС на реках Шу, Талас, Аса, Коксай. Плюс ко всему Жамбылская область обладает и ощутимыми ресурсами геотермальной воды. Близ Тараза и в долине реки Шу обнаружены довольно перспективные геотермальные резервуары глубиной порядка полутора тысяч метров, температура источников составляет 45 — 90 градусов Цельсия.

 

«Бурное Солар» — энергия будущего

Не имеющая аналогов в Казахстане, экологически безопасная солнечная электростанция «Бурное Солар» в Жуалынском районе Жамбылской области является  первым проектом по использованию возобновляемых источников энергии солнца в стране. К ее строительству были привлечены специалисты из Европы, создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green». Считается, что это пример успешного привлечения в Казахстан иностранных инвестиций.

Общая стоимость солнечной электростанции в Жамбылской области составляет 23,5 млрд. т

енге, постоянной работой здесь уже обеспечены 250 человек. Только за первый год предприятие выработало электроэнергии свыше 38,4 млн киловатт-часов, что позволило существенно сократить дефицит энергоресурсов в регионе.

Солнечная электростанция ТОО «Бурное Солар -1» введена в эксплуатацию в июле 2015 года в ходе национального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Открытие этого масштабного и амбициозного проекта стало целым событием в жизни региона. Проект включен в Карту индустриализации второй пятилетки и реализуется в рамках программы развития возобновляемых источников энергии в Казахстане. Инновационный проект в области альтернативных источников энергии представлен на международной выставке «ЭКСПО-2017».

На территории электростанции установлено порядка 192 тыс. солнечных панелей, они рас

считаны в среднем на выработку 73 млн киловатт-часов электроэнергии в год.

5 июня 2018 года введена в эксплуатацию вторая очередь солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Бурное солар-2». Суммарная установленная мощность СЭС достигла 100 МВт. Вторая очередь крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции позволила вдвое увеличить ее мощность. Всего реализовано электроэнергии на сумму около пяти миллиардов тенге. Выработанная энергия поступает на собственную подстанцию, расположенную на территории СЭС.

По словам генерального директора ТОО «Бурное Солар-1» Нурлана Капенова, с момента запуска станция работает бесперебойно, в штатном режиме. Финансирует проект второй очереди Европейский Банк реконструкции и развития в партнерстве с Фондом чистых технологий.

Вместе солнечные электростанции «Бурное Солар-1» и «Бурное Солар-2» образуют один

из самых крупных объектов солнечной генерации в Восточной Европе и самый крупный в Центральной Азии.

Взятые вместе, СЭС «Бурное Солар-1» и «Бурное Солар-2» приведут к сокращению выбросов углекислого газа на 150 тысяч тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации 30 МВт мощности местных угольных ТЭЦ.

Ожидается, что с реализацией этого технологически надежного и экологически безопасного проекта удастся покрыть энергодефицит в южных областях Казахстана, особенно остро ощущаемый в зимний

период, когда местные сети испытывают колоссальные перегрузки.

Как отметили в облакимате, проблема энергоснабжения региона по-прежнему актуальна, поскольку порядка 70% электроэнергии закупается извне. Для решения этой проблемы на период с 2017 по 2020 год запланирован запуск шести инновационных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций общей мощностью 247 МВт.

Предполагается, что к 2020 году в Казахстане будет реализовано более ста проектов ВИЭ и доля возобновляемых источников в общем энергобала

нсе страны достигнет 3%. Среди них – 34 проекта ветровых станций, 41 проект малой гидроэлектростанции, 28 солнечных станций и 3 биогазовые установки. В Жамбылской области за счет «зеленой» энергетики будет обеспечено до 50% от потребности региона в электроэнергии.

Как отмечено в Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», именно от таких инновационных направлений, как возобновляемые источники энергии, новые материалы, биомедицина, искусственный интеллект, блокчейн и другие, в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире.

 

Фото из открытых источников. 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика