Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:36, 16 ноября 2017

«Нұрлы жол»: Как преображается Тараз


Госпрограмма способствует развитию регионов

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» призвана обеспечить решение инфраструктурных проблем страны, на ее реализацию из Нацфонда и бюджета страны выделяются значительные средства. Как идет реализация программы в регионах? Корреспондент ИА «Эк-спорт» рассказывает о положении дел в Таразе.

Прежде всего, стоит сказать о том, что в областном центре в рамках данной программы ремонтируются автотрассы, благоустраивается прилегающая к ним территория.

Прошедший накануне ремонт магистральных тепловых, водо- и газокоммуникаций пагубно отразился на состоянии дорог и тротуаров областного центра. Благие намерения коммунальщиков обновить коммуникации, подающие людям воду, тепло, газ, обернулись перекопанными трассами, развороченными тротуарами и детскими площадками. Причем, невзирая на существующие правила, коммунальщики не спешили после окончания своих работ по укладке труб восстанавливать повреждения.

Особенно остро это почувствовали проживающие в микрорайонах жители Тараза, завалившие жалобами всевозможные инстанции и высказывавшие нелестные мнения по этому поводу в социальных сетях. Тротуары здесь превратились в сплошное месиво – пыльное летом и хлюпающее грязью после дождя. Зато теперь жители микрорайонов могут быть довольны. Уже совсем скоро заасфальтированные трассы и новенькие пешеходные тротуары в обрамлении бордюров украсят жилые массивы.

По информации руководителя отдела ЖКХ и транспорта акимата города Тараза Бахытжана Жаксылыкова, в 2017 году запланирован капитальный и средний ремонт дорог города протяженностью 38 километров, на это из местного бюджета выделено 2,7 миллиона тенге.

— По ремонту автомобильных дорог главным приоритетом является обеспечение безопасности дорожного движения в местах интенсивного потока автотранспорта, — рассказал Б. Жаксылыков. – Запланирован средний ремонт дороги по улицам Акша батыра, Косанова, Бебеля, Добровольского, Улугбека, Мичурина, Зои Космодемьянской и так далее.

В целом в городе проводится текущий ремонт 100 улиц. Кроме того, проводится текущий ремонт 238 смотровых колодцев подземных инженерных сетей  на проезжей части улиц города.

Планируются ремонтные работы дорог по направлению движения «вправо» по следующим перекресткам: Аппасова – Ниеткалиева, Жамбыла — Мамбет батыра, Толе би – Мирзояна. Подрядчиками строительных дорожных работ выступают товарищества «Арайстрой-GROUP», «Алтын бөбек», «Тау-құс», «Тараз-көлік жолы», «KATSA», «Жаңа-Кемер Құрылыс».

Акимат города Тараза призывает жителей города принять во внимание данные обстоятельства и потерпеть некоторое время неудобства, вызванные работой дорожных строителей.

Отметим, что общая протяженность автомобильных дорог города Тараза составляет 996 километров. Из них более 264 километра (26,5%) находятся в неудовлетворительном состоянии, 731,9 километров (73,5%) — в хорошем и удовлетворительном состоянии. В минувшем году 4,2 миллиарда тенге бюджетных средств, или 14,7 процентов от бюджета города, направили на автомобильные дороги Тараза.

Также в рамках госпрограммы ведется строительство или расширение трех учебных заведений.

Так, школу в микрорайоне «Байтерек» строит компания «ТаразКурылысИнвест», а ее стоимость составила 1,8 миллиарда тенге. В этом году на возведение объекта выделено 468 миллионов тенге, из которых почти 400 миллионов уже освоено. Заведение откроет двери для школьников в конце следующего года. Школа будет очень большой, а учиться в ней смогут около 1200 детей из близлежащих микрорайонов и массива «Арай».

Территория заведения составляет 4,4 гектара, что станет одной из самых больших школьных площадей в регионе. Рядом находятся другие объекты – Назарбаев Интеллектуальная школа, Дворец спорта «Тараз-Арена» и так далее.

Казахстанское содержание составляет не менее 90 процентов, а используемые материалы являются современными и надежными.

А вот компания «Арайстроймаркет 2003» воздвигает школу в массиве Шолдала. Сумма строительства также составляет 1,8 миллиарда тенге, на этот год выделено 813 миллионов тенге. Освоено около 650 миллионов тенге. Данный район находится на окраине города, а местная школа пока не может вместить всех детей. Многие из них вынуждены учиться в центре города, что доставляет большие неудобства. Прежде всего, это связано с тратой времени на транспорт. Так что новую школу ждут тысячи детей и их родителей. Объект также будет построен к концу следующего года.

Наконец, успешно идет строительство пристройки к зданию городской гимназии № 24. Подрядчик – столичная компания «Astana UP», сумма проекта объекта составила 691 миллион тенге. Как заверяют строители, они идут с опережением графика и уже освоили 537,5 миллионов тенге. По плану же сдача пристройки намечена на июль 2018 года. Новое здание позволит обучать в школе еще около 300 ребят.

Никаких срывов или эксцессов на объектах не наблюдается. Все они будут сданы в срок, а кое-что, возможно, и раньше.

Также в рамках государственной программе инфраструктурного развития новый микрорайон появится на въезде в областной центр с северной стороны, по трассе Западная Европа – Западный Китай.

Принятый до 2025 года генеральный план города Тараза, по которому в черту города вошли почти шесть тысяч гектаров земель близлежащих районов, предполагает расширение областного центра в северо-западном направлении, а также включение в городскую среду прибрежной части реки Талас и создание здесь рекреационной зоны.

На 462 гектарах планируется разместить 14 и 15 микрорайоны с новыми современными многоэтажными домами, уже имеется проект детальной планировки, на стадии разработки — проекты инженерной инфраструктуры.

Недавно презентацию 14-го микрорайона для руководства области провел президент национальной ассоциации строительной отрасли Мухит Азербаев, обрисовавший общие принципы архитектурно-планировочной организации территории микрорайона.

По его словам, новый жилой массив расположится на площади в 100 гектаров и станет одним из привлекательных мест проживания именно для молодежи. Квартальные застройки с дворовыми пространствами будут изолированы от транзитных пешеходных потоков и общественного транспорта. На первых этажах зданий расположатся объекты коммерческой инфраструктуры — банки, аптеки, фитнес-центры, магазины. Вдоль реки Талас планируется создание набережной с местами отдыха.

— Восточный въезд в Тараз будет оформлен двумя девятиэтажными зданиями многофункционального назначения с размещенными в них офисами, гостиницей, ресторанами. По флангам расположатся здания торгово-развлекательного центра и магазинов формата BigBox — строительный и мебельный, а также универсам «всё для дома». Композиционным центром въезда станет площадь с прогулочными зонами и зелеными газонами. В центре площади предлагается разместить стелу, символизирующую устремленность поколений к будущему, развитию, прогрессу. Одновременно с этим она будет служить основой навесной винтовой конструкции пешеходного двухуровневого моста-развязки. Верхний уровень прогулочного назначения, а нижний – велосипедный, что обеспечит безопасность, — рассказал Мухит Азербаев.

Проектировщиками предлагается организовать в новом жилом массиве парковую зону, которую украсит Дворец бракосочетания. Строители возведут две школы по 1 200 мест и три детских дошкольных учреждения по 250 мест, дополнительно 177 мест для дошкольников предлагается организовать на первых этажах жилых зданий. Ведь микрорайон позиционируется как центр для проживания, досуга и отдыха молодежи.

Предполагается построить 355 тысяч квадратных метров жилья, это 5 460 квартир в 49 домах. Микрорайон рассчитан на 15 600 человек. Помимо жилых домов и учреждений образования планируется и ряд медицинских объектов — реабилитационный и диагностический центры, онкодиспансер, поликлиника.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев дал указание уточнить некоторые детали, внести изменения и дополнения в проект. Кроме того, предложил создать технический совет по согласованию замечаний, работе над уточнениями и предложениями. В целом проект получил положительную оценку.

Ожидается, что 14 микрорайон придаст областному центру новый архитектурный облик, способствует решению проблем роста населения и увеличения транспортных потоков.

За годы независимости в Таразе появились многоэтажные микрорайоны с символическими названиями «Астана» (12-й) и «Байтерек» (13-й), выросшие на пустырях западной окраины областного центра. Жилые массивы имеют соответствующую инфраструктуру и социальные объекты.

Программа «Нұрлы жол», таким образом, не только решает инфраструктурные проблемы регионов, но и способствует качественному преображению городов, делая их чище и красивее. Облик Тараза меняется на глазах, и сегодня в нем гармонично сочетаются уникальные древние памятники и современные постройки.

8737

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал