Яндекс.Метрика
Пятница, 7 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:56, 22 ноября 2018

Премьер-министр попросил таразских руководителей не вешать лапшу на уши


По следам визита: Бакытжан Сагинтаев предложил монополистам«сдаться». Впервые его требование к монополистам прозвучало так жестко, сообщает ИА «Эк-спорт»

Как Правительство страны конкретно будет решать поручение Главы государства по снижению тарифов для населения? Ответ на этот вопрос можно было получить на днях в Таразе, куда прибыл с рабочим визитом Премьер-Министр страны Бакытжан Сагинтаев. Здесь состоялось совещание с руководителями республиканских ведомств и местных монопольных структур, предоставляющих населению коммунальные услуги. Как и ожидалось, Кабмин будет жестко требовать от монополистов исключения из состава тарифов разного рода расходов на содержание административного аппарата – автомобилей, шикарных офисов, премий и бонусов…

Как отказаться от благ?

Совещание, которое состоялось в местной компании «Тараз су», проходило в следующем ключе. Выходившие к трибуне руководители монопольных структур бодро начинали докладывать об образовании тарифа и понесенных расходах в рамках модернизации сетей. Однако премьер, послушав минуту-другую, обрывал руководителей предприятий и тут же предлагал с ходу ответить на вопрос: как вы намерены снижать тарифы для потребителей? Однако, внятного ответа никто так и не дал.

Премьер-министр РК посетит «Тараз су», услуги которого для населения подорожали в несколько раз

Понять местных поставщиков комуслуг несложно – относительно легко они добились сказочного повышения тарифов. Это позволяло безбедно существовать не только им самим, но и разного рода «дочкам» и «сестрам», расплодившимся в последнее время в виде разного рода компаний. Одна «родственница» «производит» услугу, другая «передает», еще несколько оказывают технические услуги и так далее. За всё же расплачивается бедный житель Тараза, карманы которого, по представлению монополистов, иначе как  безразмерными не назовешь.

И пойти на снижение тарифов – значит, отказаться от премий либо бонусов, или, на худой конец, пойти на сокращение штатов. Так что «плакаться в жилетку» о непомерных расходах и о том, что государство не совсем представляет тело тарифообразования, имело определенный смысл.

«Бозумбаев сказал»

К примеру, большие расходы понесли электроэнергетики.

— На сегодняшний день ТОО «ЖЭС» является крупной организацией  с численностью персонала 1736 человек. Одним из путей  решения  проблемы изношенности сетей является включение в тариф инвестиционной составляющей, — рассказал как на духу генеральный директор ТОО «ЖЭС» Алихан Джарбулов. — С 2011 по 2018 год  фактический объём инвестиций по ТОО «ЖЭС» составил 5,9 миллиарда тенге. Финансирование инвестпрограммы осуществлялось полностью за счёт собственных средств компании  (амортизационных отчислений) без привлечения займов и кредитов. Достигнутые фактические показатели исполнения инвестиционных программ превышают утверждённые показатели. Ежегодно значительная часть инвестиций направляется на реконструкцию существующих трансформаторных подстанций. В 2011 – 2018 годах были выполнены работы по строительству и реконструкции  17-ти подстанций  220-110-35 кВ на сумму – 1,02 миллиарда тенге.

Чтобы не утомлять себя и присутствующих внушительными, но малозначащими в данный момент цифрами, премьер прервал докладчика.

— Всё, ясно! Расскажите, пожалуйста, как вы собираетесь снизить тарифы для потребителей?

Ответ на этот вопрос у Алихана Джарбулова, некогда руководителя Регионального командования «Юг»,   был по-военному четко готов:

— Министром энергетики Канатом Бозумбаевым было сказано о предстоящем снижении газа для Жамбылской ГРЭС. Наши экономисты посчитали, что если на источнике стоимость топлива будет снижена на 10 процентов…

— Алихан Бримжанович! То, что Вы рассказываете – это для тех, кто не знает процесс тарифообразования. Я, слава Богу, семь лет проработал в антимонопольном ведомстве. Вот здесь сидит действующий руководитель антимонопольного Агентства. И нам не надо «вешать лапшу на уши». То, что Вы говорите, это косвенная составляющая вашего тарифа. Вы скажите, что вы от себя сделаете? Вы же мопонолист! Что говорят ваши экономисты?

— Я и говорю: если стоимость топлива…

— Нет, Вы скажите не о Жамбылской ГРЭС, а о своих затратах: как вы будете снижать их?

— Если стоимость топлива для Жамбылской ГРЭС снизится на 10 процентов, то передача энергии снизится на 7 . 5 процентов! – твердо стоял на своем А. Джарбулов. – Это составляет 40 тиынов.

— Но у вас же есть свои собственные затраты? – не отступал премьер.

— Ну, естественно…

— Я об этом и спрашиваю: что вы сделает со своими собственными затратами?

Но ответа на этот вопрос не было, и в зале повисла тишина.

Тогда премьер разрядил обстановку.

— «Джентльмены удачи» смотрели? Помните момент, когда герои выходят с поднятыми руками и говорят: «Сдаемсууу!» Вам тоже надо поднять руки и сказать: мы сами снизим тарифы, — и в шутку, и всерьез сказал премьер Сагинтаев.

 

Премьер посоветовал монополистам сдаться, как герои фильма «Джентльмены удачи», памятник которым установлен в Таразе и ныне находится в плачевном состоянии

Кончилось тем, что премьер посоветовал Джарбулову вызвать своих экономистов и «своим генеральским голосом поручить снизить тарифы». На том и порешили.

— Понятно, — неохотно, но четко проговорил генерал.

Совет от премьера

В аналогичном ключе доложил о былых успехах тарифообразования и руководитель ГКП «Тараз су» Марат Смаилов. Он рассказал о полученном миллиардном кредите со стороны международного банка на исполнение инвестиционной программы, а также о подорожавшей в городе еще в прошлом году воде на 36 процентов —  с 55,43 тенге до 75,47 тенге. При этом было подчеркнуто, что данный тариф гораздо ниже, чем, в других городах.

Премьер тут же возразил.

— Не надо сравнивать тарифы с другими городами, где уровень доходов значительно выше. Если вы поставите тариф в 86 тенге как в Караганде, или 105 тенге как в Актау, жамбылцы его не потянут!

Б. Сагинтаев пояснил: никто не говорит, чтобы в тарифе была исключена инвестиционная составляющая.

— Вопрос в другом, — сказал он. – В тарифе вашем сидят также другие ваши расходы: путевки, командировки, кабинеты, ремонт, машины, дивиденды и так далее. Президент об этом говорит! Сократите эти статьи, тогда вы получите снижение тарифов!

Словом, руководители монопольных предприятий были явно огорчены прошедшей встречей. Причем им дали понять: снижать тарифы необходимо обоснованно, а не для того, чтобы отстали. И лучше сделать это хоть и с подсказки, но по своей воле, пусть даже в добровольно-принудительном порядке. Иначе проверок по тарифообразованию не избежать.

Также премьер подчеркнул:

— Некоторые компании включают в тариф даже будущие кредиты, которые в итоге не были получены. Но население платит за этот несуществующий кредит. С этим надо разбираться!

Вышел шестой номер журнала СЭР

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт