Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:32, 13 ноября 2020

Фоторепортаж: Как Кордай возвращается к мирной жизни


Как известно, в феврале этого года страну потрясли погромы  в селах Кордайского района, в результате которых были сожжены сотни домов и объектов, сообщает ИА «Эк-спорт». Как сегодня люди возвращаются  к мирной жизни? Об этом рассказывается в потрясающем фоторепортаже пресс-службы акима Жамбылской области, подготовленному по итогам пресс-тура.

Сегодня в селе Масанчи практически ничего не напоминает о февральских беспорядках. При содействии местных исполнительных органов, просто неравнодушных людей сельчане привели в порядок жилища и коммерческие объекты. К примеру, 43-летний дальнобойщик Абдурашид Багиев, отец четверых детей, восстановил и уже вселился в свой дом.

Абдурашид Багиев со своей семьей

— Хочу выразить благодарность Президенту страны, всем неравнодушным казахстанцам за оказанную помощь. Здесь я родился, здесь родился мой отец. Здесь моя Родина, — говорит А.Багиев.

Ему вторит односельчанин Юсуф Паров, жизнь которого также вернулась в привычное русло.

— То, что произошло, хочется забыть как страшный сон. Мы все одной крови, и должны сохранять мир и спокойствие по имя будущего наших детей. Власти доказывают, что они делают все для восстановления прежней жизни. Но спасибо говорю всем, кто протянул руку помощи: и властям, и простым людям, — благодарит Ю.Паров.

Юсуф Паров: Все мы одной крови!

Между тем, кипит жизнь в центре Масанчи, который успел стать местом притяжения детей и молодежи.

Это и неудивительно: при поддержке ФНБ «Самрук-Казына» на радость местной детворе оборудована детская площадка с качелями, горками, шведскими стенками и беседками, рядом в современной коробке играют в футбол ребята постарше.

Неподалеку, наблюдая за молодежью, неспешную беседу ведут аксакалы двух соседних сел Масанчи и Каракемер.

– За последние месяцы у нас произошли большие изменения. Асфальтированы практически все улицы, есть интернет, строятся культурные, образовательные и спортивные объекты. Проводится газ, восстановлены магазины и дома. Хотелось бы отдельно сказать вот о чем. Мы, старейшины, воспитываем подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма, уважения и изучения государственного языка. Казахский язык открывает большие возможности для наших детей, — говорит председатель совета аксакалов Масанчинского сельского округа Дыдыр Двумаров.

Его коллега из села Каракемер Ергазы Бозшаев отметил дружбу между братскими народами.

— Мы всегда жили и будем жить в мире. Произошедшее было досадным недоразумением, на самом деле нам нечего делить, — уверен Ергазы ата.

Глядя на пожилых людей, понимаешь, что это не просто слова…

Строящаяся в селе Масанчи школа с казахским и русским языком обучения на 600 мест. Стены главного корпуса уже возведены, второй корпус – в стадии строительства, связывать их будет изящная галерея. Срок сдачи – август 2021 года.

— С открытием данного учебного заведения решится проблема загруженности школ в селе Масанчи. Помимо строительства учебного заведения, у нас заасфальтирована 41 улица, оборудованы детская и спортивная площадки. Идут работы по проведению газа. Магистральный газопровод уложен, теперь устанавливаем внутриквартальные сети. На сегодняшний день 140 домов практически готовы к приему голубого топлива. Пустить газ планируем произвести во второй половине ноября, — делится планами заместитель акима Масанчинского сельского округа Хусейн Булар.

Кстати, в селе Каракемер завершается возведение 10  двухквартирных домов, предназначенных для молодых специалистов.

Благоустройство улиц в селе Каракемер

Национальным оператором «КазТрансГаз» совместно с акиматом Жамбылской области построены 73 км подводящих газопроводов.

Газ решает многие проблемы кордайцев.

За счет инвестиционной программы на сумму 3,7 млрд тенге, компанией «КазТрансГаз» построены первые 42 км, в результате газ уже получают жители сел Отеген и Карасу.

Учитель биологии из села Отеген Айгуль Абдулдаева осторожно зажигает газовую конфорку.

Этого события учитель биологии ждала с тех самых пор, как переступила порог дома невесткой два десятка лет назад. Теперь можно забыть о заготовке дров и угля, подъемах ни свет ни заря и скорых пробежках после работы домой, чтобы затопить печь и обогреть остывший дом.

— Процесс пошел, в соседнем селе Карасу из 1018 домов на сегодняшний день газифицированы 127. Согласно договору с подрядчиком, общая стоимость подвода труб к дому составляет 350 тысяч тенге. Потребитель оплачивает первоначальный взнос в размере 100 тысяч тенге, на остальную сумму оформляется рассрочка на 10 месяцев по 25 тысяч тенге ежемесячно. Условия очень удобные, люди охотно пользуются ими, — отмечает и.о. акима Карасуского сельского округа Рая Жасыбаева.

Через неделю-другую хорошие новости ожидают и жителей села Арал, когда заработает централизованное водоснабжение. Работы по строительству водозабора и прокладке труб в рамках Дорожной карты занятости начались в середине мая текущего года, подрядчик ТОО «ТемирСтройСервис и К» обещает пустить воду ко Дню независимости.

Также ко Дню независимости обещают сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Альжан ана, на строительство которого направлен 321 миллион тенге.

Идет строительство трёх 60-квартирных домов в массиве «Батыс» районного центра.

Заведующая детским садом «Бүльдіршін» села Сортобе Айша Идыбо с гордостью говорит, что таких современных дошкольных учреждений нет и во многих районных центрах. Энергичная и обаятельная женщина также является председателем ассоциации дунганских культурных центров Жамбылской области «Вынхуа», которые сегодня активно работают над популяризацией и изучением государственного языка среди дунган.

— Более 110 жителей села Сортобе прошли двухмесячные курсы изучения казахского языка, среди них воспитатели и техперсонал дошкольных учреждений, имамы, предприниматели и домохозяйки. К нам приехали преподаватели центра обучения государственному языку из Тараза, благодаря которым мы освоили начальный уровень. Хотелось бы продолжить обучение, благо желающих много. Однако запланированные на ноябрь курсы перенесли на январь следующего года, — говорит она. 

Классы с казахским языком обучения увеличиваются.

— В детских садах по желанию родителей увеличиваются группы с казахским языком обучения. К примеру, если у нас было семь русских групп и пять казахских, то теперь наоборот – семь казахских групп и пять русских, — отметила Айша Люшировна.

— Вы увидели лишь малую толику сделанного, — говорит аким района рустем Даулет. — Но и этого, я думаю, достаточно, чтобы представить масштабы проведенной работы.

Рустем Даулет назначен акимом в Кордайский район как опытный управленец, задача которого — укрепить доверие граждан к власти.

На реализацию 392 проектов направлено свыше 35 миллиардов тенге, готовность сегодня на уровне 95%. Данные проекты касаются практически всех сфер жизни кордайцев: газо- и водообеспечения, жилищного и дорожного строительства, уличного освещения и благоустройства, образования, здравоохранения, спорта…

К примеру, по поручению Главы государства в этом году впервые в истории района газом будут обеспечены жители 22 сел. Также открылись Центр изучения языков, дом имамов. В пяти сельских округах созданы общественные советы, которые вносят свой вклад в укрепление общественно-политической стабильности.

— Мы доджны беречь главное достяние республики — межнациональное согласие и политическую стабильность. Если будет мир, то мы выполним все задачи, которые ставит перед нами государство, — подытожил глава района.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт