ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В областном центре продолжается реализация проектов по программе индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Мы уже рассказывали о реализованных в городе проектах. Сегодня пойдет речь о ближайшей перспективе, пишет журнал СЭР.
Плоды трудов
Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы (далее – ГПИИР) дает плоды по всей республике. Напомним, она разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии «Казахстан-2050», в реализацию ключевого направления «Ускорение диверсификации экономики» Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, Концепцией по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых государств мира.
Программа является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 — 2014 годы, учитывая опыт ее реализации, и частью промышленной политики Казахстана. Она сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.
Программа является чувствительной к аспектам государственной политики, влияющей на бизнес-климат. Успех ее связан с достижением Республикой Казахстан поставленных задач по улучшению условий ведения бизнеса (Doing business), повышению конкурентоспособности страны (Global Competitiveness Index), снижению доли государственного участия в экономике через проведение запланированной приватизации с учетом «принципа желтых страниц» (Yellow Pages), вхождению Казахстана в Индекс доверия при ПИИ (FDI Confidence Index by A.T. Kearney), индикаторов человеческого капитала.
Анализируйте это
Анализируя все эти аспекты, можно сделать выводы о достаточно серьезной работе, проведенной в Таразе. По итогам первой пятилетки 2010-2014 годов в городе реализовано 11 проектов. Их стоимость составила 35,5 млрд. тенге, что позволило открыть более 1800 рабочих мест.
За первые четыре года второй пятилетки реализовано еще 11 проектов общей стоимостью 28 миллиардов тенге. Плюс в этом году ожидается еще два инвестиционных проекта на 4 миллиарда тенге.
Расскажем о них подробнее. Это проект ТОО «Таразский арматурный завод». Его стоимость составляет около двух миллиардов тенге, а планируемая мощность – 200 тысяч тонн продукции в год.
— Инициаторы проекта не сомневаются, что продукция будет пользоваться высоким спросом, так как в республике идет активное строительство жилья и социальных объектов, — говорит руководитель отдела предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата города Самат Урпеков. – К тому же, полным ходом идет строительство бизнес-объектов, частного жилья, по всем этим параметрам город демонстрирует рост.
Еще один перспективный проект – это реконструкция цеха на ТОО «Kisc». Если сегодня здесь переплавляют около 3,5 тысяч тонн металла, то после модернизации завод планирует выйти на мощность в 24 000 тонн. Планируется, что на двух перечисленных объектах будут созданы сотни новых рабочих мест.
Новые производства
Но с завершением программы город не намерен останавливаться в индустриальном развитии. На следующий год о своем намерении развить производство заявили еще шесть компаний. Они предлагают инвестиционные проекты общей стоимостью 51 миллиард тенге.
Среди заявленных проектов есть такой любопытный, как переработка производственных отходов, строительство завода по выпуску полиэтиленрефталата, завода по ремонту специальной техники и так далее. Новый этап реализации проектов намечен на Таразском металлургическом заводе.
Все эти проекты дадут возможность городу значительно усилить промышленный потенциал города, — считает собеседник. – Мы вправе ожидать увеличения рабочих мест, налоговых поступлений. При этом мы ставим во главу угла вопросы казахстанского содержания, а также достойных размеров заработных плат.
С. Урпеков уверен, что таким образом город внесет достойный вклад в выполнении задачи, поставленной в программе.
— Главная цель программы – это создание условий для повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, — говорит он. – Кроме того, выполняются промежуточные цели — создание благоприятного инвестиционного климата, развитие конкуренции, в том числе через сокращение доли участия государства в экономике и стимулирование частного предпринимательства, повышение качества трудовых ресурсов, распространение передовых знаний и увеличение продуктивной занятости, расширение рынков для реализации несырьевых товаров, обеспечение конкурентоспособности отечественного бизнеса в издержках. Мы к этому идем, и завтра наши промышленники и бизнесмены обязательно почувствуют плоды программы.
Кроме того, эффективность реализации программы зависит от модели финансирования, полноты и своевременности выделения бюджетных средств на ее реализацию, а также от межведомственного взаимодействия. В целом, программа является составной частью общей системы государственного планирования и экономического развития, наряду с секторами сельского хозяйства, недропользования, инфокоммуникационной, транспортной и иной инфраструктурой, услуг, включая образование. Со всеми этими аспектами в городе нет никаких проблем.
Текст и фото: Журнал СЭР