Яндекс.Метрика
Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
4:42, 06 июня 2019

Откройте книгу Пушкина – и восхититесь!…


Глубоко символично, что в Таразе памятник Пушкину установлен в сквере на пересечении улиц Абая и Пушкина. Два великих национальных поэта-символа соседствуют друг с другом. Как известно, Абай первым «открыл» великого русского поэта для казахов, переведя на казахский язык многие его ставшие хрестоматийными произведения.

Памятник работы таразского скульптора Сейитказыма Момышева установлен в Таразе к 205-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича. Ежегодно в день рождения Пушкина 6 июня здесь проходит чтение стихов великого поэта, возлагаются цветы, собираются школьники, ветераны, широкая общественность нашего города.

 

Да и просто посидеть в сквере, рядом с поэтом, приходят таразцы.

И в очередную годовщину со дня рождения Александра Пушкина портал ec-sport.kz вспоминает его гениальное творчество, обращаясь к его Величайшей Поэзии.

Гений Пушкина уже давно перестал принадлежать только российской культуре и российскому народу. Его творчество, его жизнь стали достоянием человечества. Сегодня факты жизни Пушкина и жизни его потомков вызывают неподдельный интерес пушкиноведов, да и просто читателей, многих стран мира.

Выражение «Пушкин — это наше всё!» стало уже поговоркой. Его поэзия — это воистину Вселенная, в которую вступает человек во все времена и эпохи. И каждое поколение открывает для себя свою меру понимания и сопереживания.

«Нет, весь я не умру…» — писал когда-то Пушкин. Да, он продолжает жить среди нас. В своих стихах, в своих потомках. Его творческий гений подарил нам бесценное сокровище – стихи, наполненные чувством, мыслью, страстью. Стихи, живущие в веках.

Действительно, как само собой разумеющееся, воспринимается тот факт, что памятники этому великому поэту из России XIX века воздвигнуты сегодня во многих странах и на всех континентах.

Бронзовый Александр Сергеевич украшает и главную площадь Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, где много веков назад жили его «африканские предки». И надпись на этом памятнике гласит: «Великому эфиопскому поэту…».

И это нормально. И вполне в духе Александра Сергеевича, который был вроде бы русским по происхождению, но его душа и его творчество были глубоко интернациональными. Поэт, никогда в своей жизни не выезжавший за пределы России (если не считать Кавказ и калмыцкие степи), так тонко чувствовал и живописал национальный дух Испании, Балканских стран. Проникся философской мудростью Востока, создав неподражаемые «Подражания Корану».

«Своим» его считают все, кто хотя бы раз открыл томик его стихов. Поэзия Пушкина сопровождает человека по всей его жизни.

Еще в раннем детстве нам рассказывают: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря…» или «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…», «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…».

В юности нам так близки и понятны его страстные чувства: «В крови горит огонь желанья!..».

В зрелые годы иногда приходится утешаться строками: «Если жизнь тебя обманет – не печалься, не сердись…». Или же восхищаемся воспетыми им красотами природы: «Осенняя пора! Очей очарованье…», «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…».

А в преклонном возрасте, наверное, мы, как Пушкин, сможем понять, что «На свете счастья нет, а есть покой и воля…».

Блиц-опрос среди наших разновозрастных читателей показал – буквально каждый навскидку может процитировать что-нибудь из Пушкина. Даже у людей, далеких в своей повседневной суете от поэзии и искусства, в памяти обязательно всплывет хотя бы одна пушкинская строчка.

Пушкин – интересный и остроумный собеседник.

Пушкин — великий утешитель.

Когда одолеет беспокойство, или нахлынет печаль, достаточно открыть томик Пушкина, окунуться в кристально чистый поток его Поэзии

– и восхититься!..

 

 

 

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт