Яндекс.Метрика
Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:20, 20 сентября 2020

«Тараз» — «Жетысу»: ошибки судьи могут привести к переигровке?


Арман Исмуратов, улыбаясь инаделав ошибок, принес победу «Жетысу»

Два весьма спорных, если не сказать придуманных, пенальти, принесли победу «Жетысу» в матче с «Таразом» в рамках очередного труа первенства страны, передает ИА «Эк-спорт». В то же время более очевидный пенальти в ворота семиреченцев судья матча предпочел не заметить… Но у «Тараза» есть очень серьезный повод подать протест и назначить переигровку из-за технической ошибки судьи, который, видимо, не до конца изучил правила футбола…

У игроков «Тараза» было немало претензий к арбитру, который все время улыбался, но судил в одну сторону

Не то чтобы боль, а неловкость испытываешь в такие моменты за казахстанский футбол. Подтягивая таким образом более состоятельные команды к медалям, люди в черном оказывают плохую услугу всему казахстанскому футболу. В результате, достигнув результата благодаря сомнительным судейским решениям внутри страны, наши клубы потом оказываются несостоятельными в еврокубковых баталиях, где номера с получением «незаконный пенальти» не проходят.

Театр одного судьи

Что было в матче «Тараза» и «Жетысу»?  Иначе как театром абсурда, в котором дирижировал один актер, это не назовешь. Трудно поверить, что в  этот день Арман Исмуратов принимал решения в пользу одной стороны совершенно случайно. Сначала рефери увидел нарушения правил со стороны вратаря «Тараза» после красивого нырка игрока «Жетысу». Судья в этом моменте находился очень далеко, не успел за моментом, в котором Бабаханов даже не коснулся соперника, но тем не менее назначил пенальти.

Проходит несколько минут, мяч попадает от ноги Тони Сильвы в его плечо, игроки «Жетысу» принимаются уговаривать судью, что мяч задел руку, и тот послушно ставит мяч на точку.  Хотя на повторе хорошо видно, что первоначально  судья и не думал об этом.

Пост Бауыржана Турысбека сразу после матча: без комментариевА ведь во втором тайме был еще один любопытный момент, когда судья имел 100-процентное право назначить пенальти! Но теперь этот момент случился у ворот «Жетысу», и хотя игроки сигнализировали арбитру о нарушении, его свисток промолчал. Но в том моменте защитники «Жетысу» просто борцовским приемом остановили рвавшегося к воротам форварда «Тараза» Братислава Пуношеваца…

Говорят, что лучший судья на поле – это тот, кто остается незамеченным весь матч. Но арбитр данного матча стал не только самым заметным на поле, но и человеком, установившим окончательный счет на табло – 2:0 в пользу «Жетысу». Он так решил, и этим все сказано!

Это было, было…

Конечно, не хотелось бы поддаваться эмоциям после таких чудовищных ошибок. Прямо повлиявших на исход матча. Но ведь это не в первый раз происходит. Достаточно вспомнить прошлогодний сезон, когда тот же «Тараз» лишался очков из-за судейских ошибок. И как же тут не вспомнить матч южан с «Окжетпесом», который поначалу так хорошо складывался. Таразцы вели 1:0 в первом тайме, но тут судья удаляет на ровном месте их защитника Ивановича, также после полсказки игроков «Окжетпеса»! А в самом начале второго тайма дает пенальти в  ворота «Тараза».  Добить дальше деморализованных южан, оставшихся на весь второй тайм в меньшинстве, было делом техники.  Вы наверное уже поняли, что обслуживал тот матч также …тот самый Арман Исмуратов. Вот такая странная нелюбовь арбитра к «Таразу» и странная любовь к нашим соперникам…

А сколько вообще было в прошлом году таких матчей, в которых «Тараз» откровенно «убивали» люди в черном!

Хватит ли духа?

В такой ситуации хотелось бы обратиться к футболистам «Жетысу» и главному тренеру команды, воспитаннику жамбылского футбоал Дмитрию Огаю, которому вряд ли нужна победа такой славы.

Известно, что по правилам ФИФА матчи из-за судейских ошибок не переигрывают. Но в истории футбола был случай, когда именно из-за технической ошибки арбитра была назначена переигровка! («Локомотив» и «Тироль» встретились в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2001/02, ввиду технической ошибки судьи, не удалившего игрока москвичей). В матче «Тараз» — «Жетысу»также налицо техническая ошибка, связанная с назначением второго пенальти!

Так, по правилам IFAB – организации, которая определяет правила футбола, даже если мяч попадает в руку после отскока от головы или тела (в том числе ноги) футболиста, пенальти не назначается! То есть, в данном моменте судья допустил техническую ошибку! И есть довольно-таки серьезный повод для переигровки матча.

Возникает вопрос: знает ли судья Исмуратов о трактовке подобных ситуаций в мировой практике? Если нет, то почему ему доверяют проводить матчи такого уровня? Если да, то почему тогда он все же назначает пенальти, поддавшись, что опять видно на повторе, уговорам семриченцев?

Кстати, в недавнем матча КПЛ подобный эпизод дважды случился у ворот «Шахтера» в матче с «Окжетпесом», но судья Рустам Омаров, видимо, более подкованный в футбольных правилах, пенальти не назначал…

Но можно создать и другой прецедент. Мы предлагаем команде «Жетысу»  самой обратиться в федерацию с просьбой переиграть этот матч ввиду технической ошибки судьи. В истории футбола это будет первый случай, когда победившая команда откажется от сомнительной победы ради повторной встречи.  Дмитрий Алексеевич, Вы станете первой командой в истории, решившейся на такой шаг, и ваш клуб станет известен на весь мир!

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт