Яндекс.Метрика
Вторник, 7 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:24, 25 марта 2020

Первый пошел — в Жамбылской области выявили первого заболевшего коронавирусом


В Казахстане на 25 марта зарегистрировано 80 случаев коронавирусной инфекции, сообщает ec-sport.kz.
На территории Жамбылской области обнаружен первый случай заражения коронавирусной инфекцией у прибывшего 23 марта из Кыргызской Республики жителя Шуского района. 24 марта он был изолирован в карантинный стационар на сутки с проведением лабораторного обследования.
Как рассказал руководитель департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Берик Жаркымбеков, проба для исследования поступила в вирусологическую лабораторию Национального центра экспертизы Жамбылской области. Предварительные анализы показали положительный результат на коронавирусную инфекцию — результаты переданы в департамент Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области. Для достоверности заборы биоматериалов направлены в Алматы для дополнительного исследования. Окончательные результаты будут доведены до общественности после получения итогов лабораторного исследования.
По данным на 7.00 25 марта по жамбылскому региону проведено 107 исследований. Результаты все отрицательные, кроме одного, подчеркнул спикер.
«Пациенту 29 лет, он житель одного из сел Шуского района. В Жамбылскую область прибыл на личном автотранспорте из Кыргызстана. По прибытии был изолирован и госпитализирован на стационарное лечение в инфекционный стационар, состояние пациента удовлетворительное, самочувствие хорошее, симптомов коронавирусной инфекции не наблюдается, проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия», — сказал Берик Жаркынбеков.
Отмечается, что установлено 13 человек, которые находились с в близком контакте с задержанным. Все они изолированы в карантинный стационар, их состояние также удовлетворительное. Взяты анализы на исследование. В очагах по месту жительства и пребывания проведена дезинфекционная обработка.
В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о жительнице Рыскуловского района, что не соответствует действительности.
Власти Жамбылской области призывают жителей не распространять подобного рода сообщения, а доверять информации только из официальных источников. «На сегодняшний день, по состоянию на 7.00 25 марта, по мониторингу на территории Жамбылской области находятся четверо граждан из стран категории 1-А – все они изолированы на карантин и в стационар. Из стран категории 1-Б взяты на домашний карантин 67 прибывших из стран, подверженных коронавирусной инфекции. Информация каждый день обновляется и число таких прибывших ежедневно уменьшается», — рассказал руководитель департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Министерства здравоохранения РК Берик Жаркымбеков.
По данным департамента, ежедневно ведется мониторинг ситуации по лицам, прибывшим из стран, которые подразделяются на категории 1-А, 1-Б, 2 и 3 в зависимости от степени распространения коронавирусной инфекции.
Так, к странам категории 1-А с наибольшим распространением коронавируса относятся КНР, Южная Корея и Иран. Прибывающих из этих стран госпитализируют в провизорный санаторий в Байзакском районе. К категории 1-Б относятся такие страны, как Италия, Германия, Испания и др. – прибывшие из этих стран находятся на домашнем карантине под медицинским наблюдением (обзвон). В Жамбылской области утвержден план мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Медицинские организации региона готовы к приему и лечению больных с признаками коронавирусной инфекции. Во всех медучреждениях имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, дезинфицирующих препаратов и лекарственных средств. Проводится активная работа по предупреждению заболеваемости. В Жамбылской области проводится активная работа по предупреждению заболеваемости. В числе рекомендаций по профилактике коронавируса, медики называют частое мытье рук, влажную уборку и проветривание помещений. Важно избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями. В условиях домашнего карантина изолированному лицу необходимо выделить отдельную хорошо проветриваемую комнату, исключить посещение его другими людьми, исключить посещение им общественных мест, в том числе общественного транспорта.
По всем возникающим вопросам можно обращаться в круглосуточный Call-центр по номеру 1406.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт