Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:48, 24 ноября 2023

Необходимо выстроить новую и качественную систему госзакупок – сенатор Бекболат Орынбеков


О проблемах в сфере государственных закупок в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра страны рассказал сенатор Бекболат Орынбеков, передает ec-sport.kz.

В приоритете при госзакупках должно быть качество товаров и услуг, а не минимальная цена, считает сенатор Орынбеков. По его словам, из-за регулярных изменений в законе, вводимых для экономии средств получилось тотальное ограничение, как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков. При этом желание некоторых поставщиков работать с системой госзакупок стремительно уменьшается.

«Раньше в законе была норма о закупе «из одного источника», то есть приобретение однородных товаров, работ и услуг до 100 МРП, сейчас эту норму отменили. Возвращение этой нормы дало бы возможность заказчикам закупать в короткие сроки качественные товары хотя бы в пределах небольших сумм», — сказал сенатор.

Еще одна проблема, озвученная сенатором – субъекты естественных монополий, которые с недавних времен были переданы на баланс государства. Такие предприятия имеют свои правила осуществления госзакупок.

«Однако после передачи этих предприятий в государственную собственность наше законодательство почему-то не разрешает осуществлять закупки по правилам «субъекта естественных монополий» и проводит по системе госзакупа. Таким образом, появляется запрет для отдельных субъектов осуществлять закупки по правилам естественных монополий, что в свою очередь, ущемляет их права. Для решения этой проблемы необходимо внести поправки в соответствующее законодательство», — озвучил Орынбеков.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика