Яндекс.Метрика
Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
4:22, 06 июня 2019

За что посадили и лишили званий руководство жамбылской колонии особого режима


В Таразе обвиняемые в коррупции начальник и его заместитель жамбылской колонии особого режима УЖД 158/7 оказались на скамье подсудимых и сами отправились отбывать наказание, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.

Как отмечается в сообщении антикоррупционного ведомства, Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области ранее было окончено досудебное расследование в отношении руководителя исправительного учреждения ЖД 158/7 ДУИС по Жамбылской области подполковника юстиции Ержана Молдабекова и его заместителя капитана юстиции Умбета Темирлана по факту получения от индивидуального предпринимателя взятки.

«31 мая т.г. приговором суда №2 города Тараза руководитель учреждения признан виновным в получении взятки и осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе. Он также лишен специального звания «подполковник юстиции». Соучастник преступления — заместитель руководителя — осужден к 7 годам лишения свободы также с пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе и лишением специального звания «капитан юстиции», — сообщили в АДГСПК РК.

Как стало известно порталу ec-sport.kz, поводом для возбуждения уголовного дела по обвинению в коррупции руководства жамбылской колонии стала сумма в размере 210 тысяч тенге и…. деревянные подносы для бесбармака производства местных заключенных.

Оказалось, что организовавшему производство на территории колонии УЖД 158/7 предпринимателю ИП «Шамшадинов», для того чтобы работавшие у него заключенные смогли беспрепятственно попасть на свои рабочие места, нужно было преподнести подарок руководству колонии. За вымогательство взятки они и поплатились свободой, должностями и званиями. Операцию по их разоблачению провели в январе сотрудники антикоррупционной службы по Жамбылской области. Негласные следственные действия проводили борцы с коррупцией и УСБ ДП Жамбылской области.

Отметим, что подобная прогрессивная практика – организация рабочих мест для заключенных – внедряется как для обучения рабочим профессиям, так и для предоставления возможности заработка на территории колонии.

 

 

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт