Яндекс.Метрика
Четверг, 21 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:12, 30 января 2021

Аким области встретился с коллективами таласских предприятий


По информации пресс-службы акима Жамбылской области, аким региона Бердибек Сапарбаев объезжает крупные и средние предприятия региона, изучает итоги прошлого года и планы на перспективу. Также в рамках поездок заключаются трехсторонние меморандумы между областным акиматом, администрацией предприятий и представителями работников о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечения трудовых прав. На этот раз аким области встретился с коллективами предприятий Таласского района «Каратау ПРО» и «Talas Investment Company», передает портал ec-sport.kz.

Таласское предприятие «Каратау ПРО» сравнительно молодое. Начиная с 2015 года выпускает порядка 110 тысяч тонн мраморной муки, которая используется в производстве сухих строительных смесей, моющих средств, красок и других товаров. Средний рост объемов производства – около 10%. В текущем году планируется привлечение до полумиллиарда тенге инвестиций, рост производства составит не менее 50%, на треть увеличится количество рабочих мест. Готовая продукция отгружается авто- и железнодорожным транспортам, имеется свой тупик. В настоящее время на заводе проводится планово-предупредительный ремонт.

По словам руководителя ТОО «Каратау ПРО» Алексея Подольского, в собственности компании также гипсовый завод и два карьера. Средняя зарплата составляет 150 тысяч тенге. В сфере трудовых отношений действует согласительная комиссия по решению споров между работодателем и рабочими. Присутствовавший на встрече и.о. председателя областного профсоюзного объединения Бахтияр Караулов предложил вступить в ряды профсоюзов.

В ходе обсуждения текущих вопросов Алексей Подольский попросил содействия в вопросе выделения расположенного рядом одного гектара земли, который не используется уже более шести лет. Бердибек Сапарбаев тут же поручил акиму Таласского района Бахыту Казанбасову разобраться в вопросе. Предприятие планирует привлечь инвестиции и расширяться, никаких препятствий к этому не должно быть.

Также А.Подольский сетует на трудности с проездом к карьеру возле села Ойтал, так как для большегрузов введено ограничение нагрузки на ось до восьми тонн. Машинам приходится совершать крюк в 60 километров. Данный вопрос требует изучения, так как ежегодно ремонтировать разбитые многотонными грузовиками дороги – не самая лучшая перспектива.

На следующем предприятии, которое посетил Бердибек Сапарбаев – ТОО «Talas Investment Company» видимых проблем нет. Как сообщил его директор Ерлан Нурханов, в прошлом году произведено 12,5 тысячи тонн цианида натрия, загружено 80% мощностей. В текущем году планируют выпустить 14 тысяч тонн, загрузка составит уже 95%. Если в 2018 году в бюджет было перечислено 420 миллионов тенге налогов, то по итогам прошлого года речь идет уже о 600 миллионах тенге. После ввода второй очереди завода данная цифра составит 1-1,2 миллиарда тенге. Численность работников — 552 человека, 80% — местные жители.

На данный момент компанией реализуется инвестиционный проект по расширению производства до 30 тысяч тонн цианида натрия стоимостью 25,8 миллиарда тенге. Заключен контракт на поставку и монтаж оборудования, определен генеральный план строительства, подготовлены сметные расчеты по основному строительству и инфраструктуре.

Финансирование проекта рассматривается через АО «Банк Развития Казахстана», а реализация планируется в рамках программы «Экономика простых вещей». Работы по строительству и сдаче объекта в эксплуатацию планируется провести в 2021-2023 годах. За счет реализации второй очереди проекта будет создано дополнительно 300 новых рабочих мест. Ожидаемое увеличение объемов производства цианида натрия позволит компании снизить себестоимость продукции и обеспечить казахстанский рынок отечественным продуктом в объеме 20 тысяч тонн, что соответствует реализуемой государством политике импортозамещения. Кроме того, позволит расширить границы экспортного потенциала до 10 тысяч тонн в год.

Руководство завода материально помогает своим работникам, а также активно занимается благотворительностью. За последние годы завод оказал помощь мечети в г.Каратау на 4,7 миллиона тенге, регулярно приобретается школьная форма, школьные принадлежности, комплекты зимней одежды для детей из малообеспеченных семей.

Среди проблем – необходимость определения источника бюджетного финансирования по подведению инфраструктуры по новому проекту, возможность предоставления квоты для въезда иностранных специалистов.

— Ваша работа очень важна как для экономики области, так и всего Казахстана. Запуск второй очереди завода позволит решить социальные вопросы, создаст для талассцев рабочие места. Власть окажет содействие с подведением необходимой инфраструктуры, но и руководство должно строго соблюдать предусмотренные законом социальные обязательства перед рабочими, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт