Яндекс.Метрика
Четверг, 4 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:23, 13 декабря 2019

Сергей Пак: Отрицательный результат — тоже результат


Итоги сезона подводит руководитель ФЦ «Тараз» Сергей Пак

В этом году юношеские команды ФЦ «Тараз» семи возрастов вновь приняли участие в первенстве страны среди академий и футбольных центров. Какие задачи стоят перед центром и как можно расценить итоги нынешнего сезона? Как поступать желающим оказаться в секциях футбола? Есть ли какие-то ограничения? Об этом – беседа с руководителем футбольного центра.

— Сергей, какие задачи стоят сегодня перед центром?

— Главная наша задача – подготовка достойных кадров для основной и молодежной команды ФК «Тараз» — ребят с хорошими физическими данными, развитыми футбольными навыками и добротной школой. Но также в каждом мальчишке мы должны воспитать патриота страны, достойного гражданина, любящего свою страну.

— Многие желают попасть в команду футбольного центра. Как это можно сделать?

— Особых ограничений у нас нет. Наши тренеры находятся в постоянном поиске, поскольку селекционной работе придается большое значение. Мальчишки до 14 лет могут в любой день прийти к нам на просмотр, при этом необходима медицинская справка о состоянии здоровья. Визуальный осмотр уже может кое-что показать, но часто необходимо пройти тест на технику. Сейчас можно обратиться к методисту на центральном стадионе, но в будущем база центра будет располагаться на стадионе «Жастар», где в данное время завершается реконструкция.

— Как сельским мальчишкам попасть в команду?

— У нас есть перспективные ребята из ряда районов области. Кроме того, открыт филиал центра в Байзакском районе. В перспективе мы хотели бы усилить это направление работы, так как на селе действительно могут появиться талантливые ребята.

— А как подбираются тренеры в футбольный центр? Необходима ли им лицензия?

— Сейчас этому вопросу технический центр Федерации футбола уделяет большое внимание. Группы набора могут тренировать специалисты с профильным образованием, но с ребятами от 10 до 18 лет могут работать только тренеры с лицензией категории С, В, А. Благодаря этому мальчишки получают квалифицированных наставников. Весь передовой опыт ведущих футбольных стран, весь тот вектор развития детско-юношеского футбола, который задает УЕФА, наша Федерация использует в своей работе.

— Есть ли среди ребят в центре те, за кем тренеры ведут наблюдение и ожидают от них большого будущего?

— Обязательно. Более того, считаю, что в каждой возрастной категории у нас есть несколько ребят, которые уже сейчас заслуживают пристального внимания. И они обещают вырасти в хороших игроков. Разумеется, с ними ведется соответствующая работа.

— Как можно оценить результаты команд разных возрастов нынешнего сезона?

— Ребята 2006 года стали серебряными призерами Кубка страны, а юноши 2005 года выиграли серебряные медали чемпионата, уступив лишь соперникам из Академии «Кайрата». В других возрастах хоть и нет медалей, но были достойные показатели, хорошие матчи и талантливые ребята. Но я повторюсь, что мы не ставим перед тренерами цель завоевать медали любой ценой. Есть результат – замечательно! Нет – ничего страшного, ведь отрицательный результат – тоже результат. Но главное, наши тренеры должны быть нацелены на то, чтобы вырастить достойные кадры для нашего футбола.

— Спасибо за беседу!

Пресс-служба ПФК «Тараз»

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт