Воскресенье, 19 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:09, 13 апреля 2024

Скончался кюйши-композитор Абдимомын Желдибаев


На 90-м году ушел из жизни известный кюйши-композитор, заслуженный деятель Республики Казахстан Абдимомын Желдибаев, сообщает портал ec-sport.kz

Одного кюя «Ерке сылқым» уже было бы достаточно, чтобы Абдимомын Желдибаев навсегда вошел в историю традиционного музыкального отечественного искусства и обрел славу воистину народного композитора.

Автор любимого народом произведения «Ерке сылқым» родился 15 октября 1934 года в селе Жамбыл Шуского района Жамбылской области, где и прожил всю свою жизнь, более 30 лет руководил ансамблем народных инструментов «Шу еркесі». Внес большой вклад в духовно-культурную жизнь родного для него Шуского района, Жамбылской области и казахстанской культуры.

В 2011 году в городе Шу даже поставили памятник кюю «Ерке сылқым», представив скульптурное изображение в виде образа главной героини.

Завоевавший миллионы сердец своими произведениями Абдимомын Желдибаев, помимо этого популярного шедевра, стал автором более 70 кюев и песен, таких как «Арман құс», «Абай арманы», «Жамбыл толғауы», «Боз жигит», «Ыдырыс» и других прекрасных мелодий, в которых звучит независимый дух и свободолюбивый характер Великой степи. Композитору удалось создать новую форму кюя, когда традиционное исполнение совмещается с симфонической музыкой.

Трудно переоценить вклад Абдимомына Желдибаева в развитие казахского национального творчества. Его кюи и песни исполняют не только в Казахстане, но и в других странах

Абдимомын Желдибаев является кавалером орденов «Парасат», «Курмет», «Достық». Он почетный профессор Казахского Национального университета искусств, почетный гражданин Жамбылской области и Шуского района.

Информагентство «Эк-Спорт» выражает искренние соболезнования родным и близким Абдимомына Желдибаева.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика