Яндекс.Метрика
Понедельник, 28 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:05, 29 января 2022

НЕДОХОДНОЕ МЕСТО: Почему у жамбылцев самые низкие заработные платы


В Жамбылской области традиционно самые низкие доходы населения. Наряду с Кызылординской областью регион плетется в конце соответствующего рейтинга. По официальным данным, доходы населения все же постепенно увеличиваются. Но эксперты полагают, что говорить о реальном повышении заработных плат можно чисто условно…

Из года в год официальная статистика твердит о повышении доходов населения в Жамбылской области. Так, по данным областного департамента статистики, на итогам 11 месяцев прошлого года уровень среднемесячной заработной платы в РК составил 184 408 тенге, что является 16-м показателем из 17 городов и регионов страны. Для сравнения, средняя заработная плата в Республики на тот же период составила 249 349 тенге.

Так почему же богатая на химические элементы область, в которой также большие возможности аграрной отрасли, не может обеспечить достаточный уровень среднедушевого дохода?

Эксперт местной информационно-аналитической компании Кирилл Нсанов напоминает, что в былые годы уровень доходов в регионе, напротив, был одним из самых высоких в стране.

— В былые годы Жамбылская область находилась в числе лидеров данного рейтинга по той простой причине, что здесь работали крупнейшие химические производства, самый крупный из которых – «Химпром», — поясняет эксперт. – Это было градообразующее предприятие, которое снабжало продукцией не только Казахстан, но и многие регионы Советского Союза. Большой объем производства позволял работникам предприятий химической отрасли получать довольно высокие заработные платы. Соответственно, уровень среднемесячных зарплат в регионе был достаточно высоким. Сюда ехали специалисты со всех уголков страны, переезжали семьями. Но сегодня химическая отрасль, к сожалению, не дает тех объемов производства, что раньше. А ведь с ней были связаны смежные сферы, которые также успешно развивались.

А что же сегодня? Ведь если верить официальным данным, доходы людей на местных химических предприятиях растут. Так, по данным областного управления экономики и бюджетного планирования, заработная плата сотрудников местного крупного химпредприятия в 2021 году была повышена на 40 процентов, в этом году – еще на 15 процентов, на другом заводе она повышена на 25 процентов.

Однако, по мнению Нсанова, работники химпредприятий в целом сегодня получают не так много, и мало у кого из простых рабочих она равна среднемесячному показателю в регионе.

— По сути, даже если средние доходы работников химкомплекса повысятся до 200 тысяч тенге, это мало повлияет на статистику. Ведь в этой сфере сегодня заняты не более 10 000 человек, когда трудоспособное население региона превышает 600 тысяч человек, — говорит он.

По его словам, необходимо повышать уровень производительности на нынешний предприятий всего промышленного комплекса региона, а также сельского хозяйства, сферы малого и среднего предпринимательства. А для этого необходимо решать проблемные вопросы, касающиеся нехватки кадров, логистики, работы общественного транспорта, состояния дорог, улучшения санитарно-защитной зоны.

— Около 50 процентов работников у нас заняты в сфере малого и среднего бизнеса, либо являются самозанятыми, — говорит эксперт. – Как раз-таки, именно в этом секторе самые низкие показатели среднемесячных доходов. Зайдите в любой магазин или супермаркет и спросите, сколько получает простой продавец? Редко его зарплата превышает 100 тысяч тенге. В офисах трудятся работники с доходом в 50 тысяч тенге. Вот где показатели тянут вниз среднемесячные доходы граждан!

Чтобы произошел реальный прорыв в доходах граждан, по мнению Нсанова, необходимо также открывать новые технологичные производства, которые могли бы быть востребованы как с точки зрения выпускающей продукции, так и создания рабочих мест. Но для этого нужно не только создать Дорожную карту по созданию емких предприятий, но и пересмотреть принципы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

— Мы часто задаемся вопросами: почему при той колоссальной поддержке, которую в рамках различных программ оказывает государство, реально бизнес-сектор, включая субъекты в сельском хозяйстве, не оправдывает возложенных на него надежд? Все дело в том, что помощь эту получает в основном узкий круг бизнесменов, которые и так богаты сами по себе. На мой взгляд, эта часть государственной политики также нуждается в капитальной перезагрузке. И финансы в виде грантов и субсидий должны получать не одни и те же предприятия, а как можно большее их количество. Вот тогда их работники и будут получать достойный зарплаты, — резюмирует эксперт.

Шухрат ХАШИМОВ, газета «Литер», Тараз

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт