Яндекс.Метрика
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 25 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:10, 23 декабря 2018

Всё о счетчиках АСКУЭ


Уже несколько лет, как в домах Тараза появились счетчики АСКУЭ, которые устанавливает жамбылское предприятие энергетики ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030», передает портал ec-sport.kz.

Проект автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии АСКУЭ был начат в Таразе в феврале 2010 года.  И уже сразу показал, что в районах внедрения АСКУЭ потери стабильно сокращаются. Были сэкономлены денежные средства в сумме 50 миллионов тенге, за счет чего потребителям бесплатно устанавливаются современные счетчики.

С появлением в домах таразцев электросчетчиков нового поколения у потребителей появились вопросы, на которые информационно-аналитическому порталу «Эк-Спорт» ответил руководитель ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» Жумагали Сабалаков.

 

— В чем отличие счетчиков АСКУЭ от обычных?

— Счетчики, работающие в системе АСКУЭ, имеют ряд преимуществ. Электронный счетчик представляет собой преобразователь аналогового сигнала в частоту следования импульсов, подсчёт которых дает количество потребляемой энергии. При этом главным преимуществом электронных счётчиков, по сравнению с индукционными, является отсутствие вращающихся элементов. Кроме того, они обеспечивают более широкий интервал входных напряжений, позволяют легко организовать многотарифные системы учёта, имеют режим ретроспективы – то есть позволяют посмотреть количество потреблённой энергии за определённый период – как правило, помесячно. Такие счетчики измеряют потребляемую мощность, легко вписываются в конфигурацию систем АСКУЭ и обладают ещё многими дополнительными сервисными функциями. Разнообразие этих функций заключается в программном обеспечении микроконтроллера, который является непременным атрибутом современного электронного счётчика электроэнергии. Именно от микроконтроллера и его программного обеспечения зависит, какой функционал будет доступен как абоненту, так и энергоснабжающей организации.

— Жители, которые уже пользуются счетчиками АСКУЭ, утверждают, что с их установлением они стали больше платить за свет, чем раньше, при обычных приборах. Насколько это соответствует действительности и чем это можно объяснить?

— Все приборы учета проходят обязательную государственную поверку в аккредитованной лаборатории завода. По современным требованиям, класс точности учета электроэнергии составляет 1%, при этом старые приборы имеют разные классы точности, вплоть до 2,5%. Мало того, современные приборы учета имеют достаточную защищённость от различных вариантов хищения электроэнергии, что вызывает определённое недовольство среди некоторых недобросовестных потребителей электроэнергии. От чего может увеличиться сумма оплаты за электроэнергию – здесь есть несколько возможных вариантов. Это приведение класса точности к нормативам. Или же невозможность хищения электроэнергии по «старым схемам», что приводит к необходимости оплачивать всю потребленную электроэнергию.

Стоит отметить, в случае замены старого, абсолютно исправного прибора учета, на новый, никаких расхождений в оплате не возникает. Это отмечается многими добропорядочными потребителями.

— Каким образом осуществляется оплата за потребленное электричество?

— Сейчас оплата за потребленную электроэнергию в городе Таразе осуществляется в двух вариантах. Первый — в режиме постоплаты, то есть по выставленным счетам на оплату. Второй — в режиме предоплаты, без выставления счетов.

— К нам в редакцию обращаются потребители электроэнергии с жалобами на то, что невозможно заплатить за свет по интернету, платить нужно только в кассах, где постоянно длинные очереди. При отсутствии оплаты свет отключают, а если это выпадает на выходные дни, то приходится ждать понедельника, пока откроется касса, что чрезвычайно неудобно. Когда введут возможность заплатить через интернет?

— Да, сегодня существую определенные трудности в приеме платежей карточных приборов учетов. Оплату можно провести только через кассы ТОО «ЖЖС-2030», их по городу девять и находятся они в разных районах. К тому же, касса в здании ТГЭС работает также и в воскресенье. В скором будущем планируется расширить сервис приема платежей для карточных приборов учета. Уже достигнуты договорённости с такими платежными агрегаторами, как QIWI Казахстан, Касса 24. Ведутся работы по добавлению сервиса оплаты через системы АО «Kaspi Bank». Также в Таразе будет функционировать собственная сеть платежных терминалов ТОО «ЖЖС-2030», установленных в местах наибольшей проходимости.

— Сколько потребителей уже установили у себя счетчики АСКУЭ в Таразе и области?

— На сегодняшний день по Таразу на средства инвестиционной программы установлено порядка 50 тысяч приборов учета, работающих в системе АСКУЭ. Потребителям данные счетчики устанавливаются бесплатно.

— Сколько всего планируется установить новых счетчиков?

— Первым этапом планируется завершить установку счетчиков в Таразе, это немногим более ста тысяч абонентов. По Жамбылской области — порядка 150 тысяч абонентов.

— Какова эффективность счетчиков АСКУЭ для предприятия и надежность для потребителей?

— Из основных факторов можно выделить дистанционную оплату, при которой электроснабжающая компания через кассы продает электроэнергию, тем самым преодолевая традиционные проблемы — как контролировать счетчик, как получить оплату за поставленное количество электроэнергии, как  отключать абонента в случае задолженности и тому подобное. Абонент через счета с кодом может выполнять покупку и использование электроэнергии. Не нужно записывать показания счётчика, можно выбрать время и место для покупки  в удобное время.

Автоматическое выключение/включение происходит внутри счетчика, где установлено  реле управления нагрузкой, обеспечивающее автоматическое включение/выключение электроэнергии при скачках напряжения, либо при превышении заданного лимита мощности.

Функция сигнализации — система счетчика сигнализирует абонента об остаточном количестве оплаченной электроэнергии.

Хранение, контроль и выдача информации — счетчик имеет функции проверки и индикацию информации. Путем ввода специальных кодов абонент можно узнать информацию об остатке денег, накопленную сумму потребленного электричества и так далее.

Автоматическое вычисление количества израсходованной электроэнергии — когда абонент потребляет электроэнергию, остаток денег будет автоматически уменьшаться в счетчике, накопленное количество киловатт будет автоматически увеличиваться.

Наличие шунтов на фазной и нулевой клемме (2-х элементный ПУ) – счетчик анализирует потребление по фазному и нулевому проводнику и в случае выявления небаланса индицирует ошибку специальным светодиодом (защита от хищения).

Встроенная защита прибора учета и электроприборов потребителя от перенапряжения – при повышении уровня напряжения в питающей сети выше 265В счетчик прекратит подачу электроэнергии в дом абонента. После нормализации уровня напряжения в сети подача электроэнергии возобновится в автоматическом режиме.

— Спасибо за интервью.

 

 

 

 

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт