Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:44, 26 апреля 2018

Вырубками деревьев в Таразе возмущены горожане, или Чиновникам жара не страшна


Новшества в садово-парковом искусстве областного центра вызвали волну недовольства у жителей Тараза, передает портал ec-sport.kz.

С начала месячника по благоустройству областного центра редакция портала выслушала десятки возмущенных, рассерженных, а порой и просто гневных высказываний со стороны своих читателей по поводу мероприятий, проводимых в скверах, парках и других местах произрастания деревьев и кустарников в областном центре.

«Для чего так обрубают все ветки до самой макушки? – говорит старожил города, ветеран труда Нина Яковлевна Кирьянова. – Оголили все деревья, стоят обрубки и пеньки. А где сами деревья? Какую тень они дадут? Никакую! Будем ходить под пеклом, зарабатывать солнечный удар. И так в прошлом году меня увезли на «скорой», когда самая жара была. Разве можно в нашем жарком климате, где за 40 градусов летом, так делать?!».

«Хотелось бы взглянуть в глаза тому начальнику, который так распорядился, — говорит жительница Тараза Консуэла Байбосынова. – Нашим чиновникам хорошо – они ездят на машинах с кондиционерами, им жара не страшна. А мы ходим по городу пешком, бывает, летом под палящим солнцем. И всегда стараешься идти в тени деревьев, чтобы голову не напекло. А теперь что будет? Где мне с внуками гулять?».

«…Зашла в парк Рыскулбекова – и поразилась, аж плакать захотелось, — рассказала жительница города Тамара Малеева. – Во что парк превратили? Одни стволы стоят! Обрубили ветки до самой верхушки, где-то вообще срубленные деревья валяются, где-то кусты сирени, которые там росли – вырубили до основания! Зачем?! Чем сирень-то помешала? Как и где теперь люди с маленькими детьми будут отдыхать? Старики здесь на лавочках сидели, в тени деревьев у фонтана, в прохладе. По улицам повырубали, теперь за парки взялись! Единственное место было, где люди летом могли укрыться от зноя – в парке. Так и парки уже ликвидируют. Остается что – в квартире летом сидеть?».

«Не могу больше приезжать в мой некогда любимый Тараз, — поделился бывший житель Тараза, ныне алматинец Герман Шландиков. – Нет больше прежнего города, в котором можно было летом в самую жару спокойно пройти несколько километров по улицам, укрытым ветвями деревьев. Как по тоннелю. Ветви деревьев давали тень в самое «шильде», бегущая по арыкам вода давала прохладу. Таким был мой город в советское время – уютным, тенистым, зеленым. А что сейчас – оголили центральную площадь, вырубают целые зеленые массивы, а теперь еще из деревьев делают какие-то уродливые обрубки. Для чего? Не поэтому ли в Таразе сейчас так развилось производство мебели?».

Тараз, носивший когда-то имя Джамбул, считался одним из самых зеленых городов Советского Союза. Оазис на краю пустыни Бетпак-дала привлекал туристов тенистыми улицами, густыми парками, уютной, неторопливой, домашней атмосферой. Сегодня от былого озеленения остались жалкие остатки, и те успешно ликвидируются, по всей видимости.

Редакция портала ec-sport.kz надеется получить ответ на эту публикацию от представителей местной исполнительной власти.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт