Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:17, 09 октября 2017

Какой должна быть библиотека XXI века?


На этот вопрос попытались ответить участники республиканской научно-практической конференции, предложившие различные формы библиотечных инноваций в рамках идей программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», передает корреспондент ec-sport.kz.

Таразский Дворец молодежи имени Марса Уркумбаева собрал под своими сводами представителей библиотечного дела всех регионов Казахстана, руководителей и специалистов библиотек. Основная тема обсуждений — «Детско-юношеская библиотека — интеллектуальный потенциал молодежной политики».

О государственной библиотечной политике рассказала директор Жамбылской областной научно-универсальной библиотеки Эльмира Абдинова, подчеркнув в своем выступлении, что на современном этапе государство уделяет огромное внимание развитию и модернизации библиотечного дела, понимая, что книга была и остается основным источником знаний и воспитания подрастающего поколения.

Неподдельный интерес слушателей вызвал доклад методиста детско-юношеской библиотеки из Уральска Мейирим Мукатаевой «Библиотека XXI века глазами молодежи». Участники конференции поддержали необходимость сегодня конструктивно модернизировать библиотечное дело. Бурное развитие современного общества, появление новых средств коммуникации не может и не должно пройти мимо тихих библиотечных залов.

Если мы хотим привлечь читателей, говорили участники конференции, то необходимо смело внедрять в работу библиотек все эти новшества. Сегодня человеку, пришедшему в библиотеку за определенным изданием, можно предлагать не только книги на бумажных носителях, но и  CD, DVD, аудио- и электронные книги. Помимо этого, в библиотеках сегодня можно увидеть и настольные игры, молодежные издания. Работники библиотек должны быть в курсе самых последних технических новинок, проводить интерактивные мероприятия (квесты, конкурсы, мастер-классы, онлайн-концерты, акции «Ночь в библиотеке»).

Для участников республиканской научно-практической конференции была организована экскурсия по Таразу. Гости побывали в библиотеках, познакомились с достопримечательностями. Затем приняли участие в торжественной церемонии присвоения Жамбылской областной детско-юношеской библиотеке имени выдающегося советского, казахстанского государственного деятеля Динмухамеда Ахмедовича Конаева.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт