Яндекс.Метрика
Воскресенье, 28 ноября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:28, 28 октября 2017

Указ Президента о переходе на латиницу обсудили в Таразе


Член республиканской рабочей группы по разъяснению перевода казахского языка на латиницу Ербол Тлешов и представители общественности Жамбылской области обсудили переход Казахстана на латиницу, сообщает ec-sport.kz.

В рамках реализации госпрограммы «Рухани Жангыру» в зале Таразского инновационно-гуманитарного университета прошла встреча Ербола Тлешова с учеными, лингвистами, государственными служащими, представителями общественности и молодежью Жамбылской области. На встрече обсуждались вопросы о переходе с казахского алфавита на латиницу, и новые возможности, открывающиеся перед каждым казахстанцем.

Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе казахского языка с кириллицы на латинский алфавит. С 2018 года специалисты начнут подготовительные работы, в том числе подготовку кадров по латинской графике во всех вузах страны. Поэтапный переход на латинский алфавит планируется осуществить до 2025 года.

В поддержку решения Главы государства выступили заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Шабден Тлеумурат, заведующая кафедрой казахской филологии ТарГПУ Турсынай Абдикадырова, победитель республиканского языкового конкурса Бахтияр Бекназаров и другие.

Ербол Тлешов — возглавляющий республиканский координационно-методический центр развития языков имени Ш. Шаяхметова, рассказал о создании алфавита и разъяснил преимущества нововведения. «Новый алфавит даст импульс развитию государственного языка, — сказал он. — В первую очередь, будем работать над некоторыми недостатками, чтобы правописание отличалось естественностью и соответствовало природе казахского языка. Поэтапный переход на латинскую графику будет осуществляться с учетом всех особенностей казахского языка».

Е. Тлешов отметил, что переход на латинский алфавит является хорошей возможностью интеграции Казахстана в мировое сообщество, и призвал поддержать судьбоносное решение Президента для будущего всех казахстанцев.

На встрече было отмечено, что многие тюркские страны являются успешным примером интеграции латинского алфавита, и для современной молодежи не составит особого труда «переучить» казахский язык. Переход письменности на новые символы, по мнению Ербола Тлешова, будет способствовать скорейшему обучению молодых людей иностранным языкам.

«Это важное событие для страны мы должны принимать, как большой шаг  к нашей культуре, языку, национальному сознанию, и национальному коду», — сказал победитель республиканского конкурса языков Бахтияр Бекназаров.

Среди преимуществ перехода казахского языка на латиницу был отмечен ускоренный процесс освоения английского языка, новых технологий, науки и образования. Латинский алфавит призван сплотить казахстанцев по всему миру.

«Переход казахского алфавита на латиницу — это вопрос не одного дня, страна долго готовилась к этому событию. Решение принято на основе многолетних исследований и обсуждений, — сказал первый проректор Таразского государственного университета имени М.-Х. Дулати, доктор исторических наук, профессор Аскар Абдуалы. — Как известно, еще на заре независимости страны группа лингвистов разработала ряд проектов о переходе на латинскую графику, но в тот момент, по оценке Главы государства, общество еще не было готово. Необходимо было учесть как международный, так и отечественный опыт».

 

3323

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт