Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:47, 08 октября 2017

Две организации здравоохранения планируется приватизировать в Жамбылской области


В рамках государственной программы «План нации — 100 конкретных шагов» все больше жамбылских объектов здравоохранения переходят в конкурентоспособную среду, передает ec-sport.kz.

Как сообщил руководитель управления здравоохранения Марат Жуманкулов, переход в конкурентную среду даст возможность уменьшить нагрузку на государственный бюджет по содержанию медицинских объектов и поспособствует развитию частной медицины. Так мы реализуем 81 шаг Плана нации «100 конкретных шагов» —  развитие частной медицины.

В 2015 году впервые на республиканском уровне была приватизирована городская поликлиника №6 в городе Таразе. Созданная распоряжением акима Жамбылской области рабочая группа уже в 2016 году передала в доверительное управление 6 объектов здравоохранения с правом последующего выкупа на срок до 10 лет. Это были офтальмологический центр, стоматологическая поликлиника, кожно-венерологический диспансер, две городские поликлиники и пустующее здание онкологического диспансера.

В 2017 году планируется передача в конкурентную среду еще 4 организаций здравоохранения. Это городские поликлиники 1, 4, 9 и областной консультационно-диагностический медицинский центр. На сегодняшний день приватизированы первая и четвертая городские поликлиники.

По словам Марата Жуманкулова, за счет конкуренции в финансировании первичной медико-социальной помощи ожидается повышение доступности и качества медицинских услуг. Таким образом, медицинские организации перейдут на принципы корпоративного управления.

Отметим, главными требованиями для перехода в конкурентную среду являются сохранение рабочих мест и специализации, обеспечение необходимым медицинским оборудованием и развитие инфраструктуры организации, а также повышение квалификации медицинского персонала.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт