Яндекс.Метрика
Понедельник, 8 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:07, 25 августа 2017

Храм своими руками возводят жители села Кулан в Жамбылской области 


Первый камень в фундамент будущей церкви Казанской иконы Божией Матери заложили православные прихожане в селе Кулан Рыскуловского района Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

Новый храм будет построен на территории действующего здесь временного молитвенного дома. Сельчане не стали сидеть и ждать, сложив руки, когда появится добрый спонсор и выделит средства на строительство, а решили самим собирать деньги и помогать в возведении храма.

«Сегодня освятили место строительства храма Казанской иконы Божией Матери в ауле Кулан (бывшее название Луговое). Совершили закладку каменной плиты с памятной надписью. Освящение строительной площадки и закладки камня в основание храма совершил благочинный отец Георгий Власенко», — рассказал редакции ec-sport.kz настоятель Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимир Воронцов, совершающий службы и в этом селе.

По его словам, храм заложен на территории временного молитвенного дома, который в 2015 году верующие купили и оформили под храм. Теперь еженедельно в этом молитвенном доме по субботам проходят службы.

«Известно, что раньше в Рыскуловском (Луговском) районе было три храма — в селах Каменка, Подгорное и на станции Луговой. Советскую эпоху не пережил ни один из них. Приход в этом селе сейчас небольшой, до ста человек. На службах бывают 20 — 30 прихожан. Спонсоров строительства нет. Прихожане решили строить на свои деньги, будут собирать пожертвования, надеются на помощь со стороны добрых неравнодушных людей», — рассказал отец Владимир.

Строительство храма планируется производить в несколько этапов. До конца этого года будет заложен фундамент. На следующий 2018 год возведут стены, а в 2019 покроют крышу. «…Если Бог благословит, — добавляет о. Владимир. — Луговчане очень смелые. Они не стали ждать, что кто-то придёт и построит им храм. Решили строить сами».

По официальным данным, в Жамбылской области зарегистрированы на 1 января 2017 года 324 религиозных объединения и их филиалы, представляющие 10 конфессий. Традиционно самыми многочисленными среди них являются ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Имеются также католические и протестантские конфессии. В области имеется 334 культовых здания, из которых восемь — православные храмы.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт