Яндекс.Метрика
Понедельник, 3 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:12, 26 апреля 2019

При нестабильности в мире важно сохранять стабильность — глава КХ «Совет» Совет Калманбетов


Аграрии Жамбылской области в Таразе обсудили важность предстоящих 9 июня 2019 года выборов президента Казахстана. Передовые фермеры, представители Жамбылского областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» поддержали выдвинутую партией «Nur Otan» кандидатуру в президенты Казахстана, сообщает портал ec-sport.kz.

Глава крестьянского хозяйства «Совет» Совет Калманбетов отметил: «Чувствуя ответственность за будущие поколения, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил важность проведения досрочных президентских выборов. Я думаю, что в период нестабильности международной политической ситуации в мире для обеспечения социально-политического согласия, устойчивого прогресса, решения задач социально-экономического развития, имеющих непосредственное отношение к безопасности в стране, правильным решением является проведение президентских выборов».

Совет Калманбетов пятый год занимается выращиванием яблок по интенсивной технологии. Вырастил в Меркенском районе яблоневый сад на площади в 20 гектаров. По его мнению, сейчас наступило такое время, когда аграрии во всем чувствуют поддержку государства.

«За разработкой бизнес-плана проекта интенсивного сада на 58 миллионов тенге мы обратились в филиал Палаты предпринимателей в Меркенском районе, — рассказал он. —  Нам была оказана практическая помощь в сборе необходимых документов для представления в АО «КазАгроФинанс». После чего удалось приобрести в лизинг оборудование для капельного орошения на сумму 20,5 миллиона тенге».

Сегодня сад крестьянского хозяйства «Совет» уже приносит первые плоды. «Наше высококачественное яблоко растет. Мы также выращиваем 0,5 га клубники. Предоставляем сельские яблоки сортов Apple «Gold Preview», «Red Delitions», «American» и клубнику. В нашем хозяйстве есть трактор, сеялка, диск PTT, косилка. Сейчас в плодово-ягодном направлении есть инвестиционные субсидии, которые возмещают многие затраты в процессе садоводства. Мы получили субсидии на обновление техники по программе субсидирования инвестиционных вложений – техника для междурядной обработки, мини-трактор. При приобретении техники для садоводства возмещается до 25% затрат фермера. Если бы и дальше такие программы продолжались, то и развитие у нас шло бы ускоренными темпами. Поэтому очень важно, чтобы у нашей страны сохранялся стабильный курс развития», — рассказал глава крестьянского хозяйства «Совет» Совет Калманбетов.

 

 

Однако, по мнению спикера, необходимо активнее направлять поддержку не только на крупные агроформирования, но и на мелкотоварные хозяйства, которые особенно преобладают в южном регионе.

Отметим,с 2015 года в Жамбылской области практикуют разведение интенсивных садов. По данным управления сельского хозяйства акимата области, в регионе под плодовые и ягодные сады отведено 3 464 га, сюда входят и интенсивные сады на 2 576 га. Наибольшая территория отведена под сады в Жамбылском районе — 747 га. В 2018 году в садоводческих хозяйствах области собрали свыше 25 тыс. тонн яблок, с ростом на 6 тыс. тонн.

Технология интенсивного сада позволяет через 3-4 года после закладки получить богатый урожай. При средней урожайности традиционного сада 5-10 тонн фруктов с гектара интенсивный сад дает до 70 тонн. Интенсивное садоводство в Казахстане предполагает ощутимую поддержку со стороны государства с возмещением по программе «Субсидирование инвестпроектов» до 40% произведенных затрат, предоставляется заем под 12%, а также 7% субсидий от АО «КазАгроФинанс». В течение четырех лет хозяйство будет получать безвозмездную помощь, пока сады не примутся в полный рост.

По оценке специалистов, только три казахстанские области — Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская — в состоянии полностью удовлетворить потребности жителей республики во фруктах, а также экспортировать плодово-ягодную продукцию. 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт