Пятница, 12 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:34, 11 февраля 2024

Куда сходить зимой в Таразе


Различные виды зимнего отдыха предлагают жителям и гостям Жамбылской области и Тараза, передает портал ec-sport.kz.

Снегопады и морозы в зимнее время в Жамбылской области наблюдаются не везде и не всегда. Если на севере региона, граничащем с Карагандинской областью, практически всю зиму лежит снежный покров, то на юге, особенно в Таразе, с декабря по февраль можно наслаждаться теплыми днями, изредка доставая теплые шубы во время морозов. Однако зимним отдыхом, зимними видами спорта можно заняться везде.

По оценке специалистов, Жамбылская область имеет всё для развития  оздоровительных, этнических, экскурсионных и экологических туров. В регионе функционируют 44 турфирмы, 180 гостиниц, юрточный городок,  15 зон отдыха, 11 детских оздоровительных лагерей, 7 санаторно-курортных здравниц, есть санатории с уникальными лечебными грязями и минеральными водами. 

В Жамбылской области есть много интересных мест, горных ущелий, куда можно отправиться в зимний поход, где организуют для любителей активного отдыха  на свежем воздухе развлечения в виде катания на санках, на лыжах, сноубордах, экскурсии по заснеженной местности, пешие и конные прогулки по живописным предгорьям. Появились в регионе и первые горнолыжные курорты, а также горные базы отдыха в ущельях Коксай, Мерке, Беркара, Аксай.

Даже из избалованного теплыми солнечными днями Тараза, защищенного от непогоды и снежных буранов отрогами гор, можно отъехать в сторону Жуалынского района и буквально через час оказаться в снежном безмолвии  степных просторов и горных ущелий. 

Отроги гор Каратау, Таласского и Киргизского Алатау, входящие в горную гряду Юго-Западного тянь-Шаня, заповедные места Аксу-Жабаглы, живописные ущелья Коксай и Макбал, Меркенское нагорье, экзотические пейзажи Жуалов, водохранилище Терс-Ащибулак, озера Балхаш, Алаколь, Биликоль, Сенгирбай и другие ждут любителей зимнего отдыха.

Горнолыжные комплексы Жуалынского района

Зимний туризм в Жамбылской области получил импульс к развитию в минувшем 2023 году, когда в одном из красивейших природных мест региона  — Жуалынском районе — начала работать первая в регионе горнолыжная база этно-туристического комплекса «Коксай»

Зимние виды спорта, такие как катание на лыжах и коньках, до сих пор были популярны в Жамбылской области только в Жуалынском и нескольких более  северных районах (Мойынкумы, Сарысу, Шу). Именно Жуалынский район называют «жамбылской Сибирью» из-за суровых зим и сильных снегопадов. Прежнее название районного центра — Бурное (сейчас — Б. Момышулы), что вполне соответствует характеру этой суровой местности, снежные метровые сугробы здесь с декабря по март. В школах этих районов в былые времена даже практиковали лыжные кроссы. Но, к примеру, для таразцев, коньки и лыжи были незнакомы по причине довольно теплых зим и отсутствия снежного покрова. 

— С прошлого года ситуация изменилась, — говорит руководитель туристической компании Валерия Батуева. — Таразцы все-таки встали на лыжи и с удовольствием начали кататься на склонах «Коксая» в Жуалынском районе. Выезд обычно в восемь утра. В путевку входят услуги транспорта и гида, чай из самовара, отдых в теплой юрте, поход в горы и развлекательная программа. Отмечу, что на Коксае всегда многолюдно. Для приезжих приготовлены тюбы, санки, лыжи, сноуборды, специальная одежда и каски для безопасного катания. Новичкам помогут справиться с трудностями инструкторы по лыжам. И, кстати, горные склоны Коксая с возможностями длинных спусков отлично подходят для людей, которые только «встают» на лыжи. В Жуалах можно весь зимний сезон спокойно кататься на лыжах и коньках по заснеженным горам.  

Горнолыжная база «Коксай» предназначена для круглогодичного использования, для зимнего и летнего спортивного отдыха. На территории имеется этноаул, гостиничный комплекс, рестораны, обзорная площадка, кафе. Комплекс может принять в день до 500 человек. 

Еще один объект зимнего туризма в Жуалынском районе никак не может придти к своему завершению. Горнолыжный комплекс «Каралма» строится уже четвертый год, с перерывами на пандемию коронавируса. 

Расположение будущего круглогодичного курорта географически благоприятно — в 70 км от Тараза и в ста км от Шымкента, на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, на границе заповедника Аксу-Жабаглы. Высоты горных вершин составляют 1 400 – 3 200 метров над уровнем моря. Верхней точкой является гора Камалган высотой 3 200 метров. С вершины горы проложена горнолыжная трасса протяженностью 2 500 метров, с возможностями длинных спусков. «Каралма» может предоставить длинные трассы протяженностью чуть меньше спусков «Красной поляны» в Сочи.

Еще не так давно эта местность была совершенно безлюдной и нетронутой цивилизацией. А сегодня от трассы Западная Европа — Западный Китай до горнолыжной базы «Каралма» проложено 8 км автомобильных дорог, установлены электросети и опоры освещения, подведен газопровод. Завершено строительство ресторана, сервисного центра, большой и малой канатных дорог, дорожек для катания и прочей инфраструктуры. Объекты возводились в рамках государственно-частного партнерства.

По данным областного акимата, строительство горнолыжной базы «Каралма» завершено на 90%. Однако заманчивые перспективы развития этого туристического объекта натолкнулись на суровую реальность в виде перебоев с поставками оборудования и дефицита финансов. Ожидалось, что горнолыжный комплекс встретит любителей зимних видов спорта уже в конце 2022 года. Но до сих пор «Каралма» не введена в эксплуатацию.

Тем не менее, на склонах Каралмы сегодня все-таки можно увидеть отдыхающих. Выезжают не только семьями и дружескими компаниями, но и трудовыми коллективами. 

В 2019 году здесь состоялся первый в регионе фестиваль зимних видов спорта «Нескучная зима». Туристические компании Тараза организовали тогда впервые однодневное турне для желающих покататься на лыжах и коньках. Для гостей были организованы конные прогулки по заснеженным тропам предгорья, катания на  надувных санках, тюбах, баллонах. В палатках можно было отведать национальные блюда, согреться горячим чаем. И вот уже несколько сезонов подряд жамбылцы отдыхают в предгорьях Жуалынского района, катаются по горным склонам Каралмы.

Юго-Западный Тянь-Шань — заповедник Аксу-Жабаглы

По информации областного управления по туризму, туроператоры Жамбылской области предлагают жителям Тараза разнообразные «маршруты выходного дня» в зимнее время. Так, гиды-проводники по горному туризму предлагают отправиться на конную прогулку по тропам природного заповедника Аксу-Жабаглы. 

Стоит напомнить, что первый в Казахстане и Средней Азии Аксу-Жабаглинский государственный биосферный заповедник образован в 1926 — 1927 годах на территории Жамбылской и Туркестанской областей, в западной оконечности хребта Таласский Алатау, отрогов Тянь-Шаня. Этот заповедник не только сохраняет богатейшее биоразнообразие, ископаемые древности, эндемики, краснокнижную флору и фауну, но и предоставляет возможность туристам познакомиться со всем этим богатством природы Казахстана. Практически вся территория открыта для посещения, кроме усиленно охраняемых экозон.

Экологические экскурсии по заповеднику Аксу-Жабаглы предназначены как для взрослых, так и для детей школьного возраста. Что касается зимних конных прогулок, то, как правило, они рассчитаны на один день. Группа из десяти  человек выезжает автомобильным транспортом ранним утром из Тараза, затем в селе Жабаглы пересаживается на лошадей и двигается по определенному маршруту, по живописным горным тропам до водопада Малые Кайынды. 

По пути следования туристы могут познакомиться с экзотикой Кораллового ущелья, выложенного окаменевшими останками кораллов и других обитателей древнего доисторического океана, плескавшегося здесь 250 миллионов лет назад в эпоху палеозоя.  Удивительны и горные озера Айнакол, Кызылжар, Оймак, Кызылкенкол, Коксаккол, Томпак, впечатляющие своей нетронутой красотой.

Стоит отметить, что жамбылский регион может предложить историко-культурный туризм, археологический, этнический, конно-спортивный, экологический, медицинско-оздоровительный, агротуризм. Развивают здесь и экстремальные виды туризма — джип-туры, охота, рыбалка. Для полетов на парапланах с инструкторами используют ущелья Каратауского хребта, а также Киргизского и Таласского Алатау.  

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика