О достижениях жамбылского спорта в интервью корреспонденту ec-sport.kz рассказал руководитель управления спорта и физической культуры акимата Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков:
— В нашей области, при поддержке государства, с каждым годом активно развивается спортивная сфера. Если в начале 2017 года в области насчитывалось 297,7 тыс. жителей области, или 26,7%, систематически занимающихся физкультурой и спортом, то сегодня этот показатель вырос до 27,5%, составив 306,7 тыс. человек. Среди них молодежь составляет 131,1 тыс. человек, а это 48,3% от общего числа молодежи области (271,4 тыс.). В спортивных секциях 66,3 тысячи школьников, или 31,9% от общего числа учащихся, систематически занимаются спортом. Из них 20 734 спортсмена занимаются в спортивных школах, в том числе 14 073 спортсмена — в сельских спортивных школах.
За пять месяцев этого года по области проведено 1 030 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 167 тыс. человек. На сегодня в области насчитывается 37 546 людей с ограниченными возможностями. Из них 1 609 человек, или 4,3%, систематически занимаются спортом
— В последние годы среди жамбылцев становятся популярны массовые спортивные игры…
— За последние три года облспорт совместно с облуправлением образования проводит областные спортивные игры «Школьная Лига» (мини-футбол, волейбол, баскетбол). В этом году на І и ІІ этапе «Школьной Лиги» приняли участие свыше 146 тыс. детей школьного возраста. В ІІІ заключительном этапе участвовали около двух тысяч спортсменов-школьников.
Около 6 800 спортсменов приняли участие в этом году в отборочных и финальных соревнованиях областного чемпионата «Уличные игры» по шести видам спорта — стритбол, кроссфит, народный жим, стрит воркаут, настольный теннис и шахматы. В 2016 году участвовали около 2 500 человек.
В программу третьего этапа областных «Дворовых игр» были включены пять видов — городки, лянга, асык ату, выбивалы и скакалки. В них приняли участие около 17 тыс. жителей области (в 2016 году — около 16 тысяч).
Кроме того, прошли спартакиады среди студентов высших и средних специальных учебных заведений. Это сельские, районные и областные отборочные соревнования «Қазақстан Барысы» по қазақ күресі. Это женский турнир по волейболу среди государственных служащих. Это областной турнир по мини-футболу среди госслужащих облакимата и правоохранительных органов. Это сельские, районные и областные соревнования по асык ату «Алтын сака». Это также областная спартакиада среди госслужащих, спортивные игры «Папа, мама и я спортивная семья», отборочные соревнования кубка председателя КНБ РК, посвященные 25-летию образования комитета национальной безопасности и много других спортивных мероприятий.
В Президентских тестах в 2016 году приняли участие 347 200 человек, или 31,1 % от общей численности жителей области. В этом году сдача Президентских тестов началась с апреля и пройдет до октября месяца.
В 2017 году на развитие массового спорта городу Таразу и районам области было выделено 151,5 млн. тенге. По сравнению с 2016 годом выделенные средства увеличились на 7,6 млн. тенге (143,9 млн. тенге).
— Какие новые спортивные объекты появились в Жамбылской области?
— В этом году введен в эксплуатацию спортивный комплекс Таразского инновационно-гуманитарного университета, рассчитанный на одновременное занятие спортом 300 человек. В Таразе появились мини-футбольное поле «EA Footballs Arena» по улице Дурумбетова и футбольное поле «DOSTYK-LIFE» по улице Тауке хана. В ближайшем будущем в Таразе планируется строительство ледового катка, а также при поддержке Национального олимпийского комитета страны построят 4 стритворкаут площадки.
На сегодняшний день общее количество спортивных сооружений в области исчисляется цифрой в 2 026 объектов. Это крупнейший в Казахстане Дворец спорта «Тараз-Арена», 19 стадионов, 665 футбольных полей, 556 спортзалов, 664 спортивные площадки, а также более 120-ти других спортивных объектов.
Для общественного мониторинга доступности спортивных объектов региона для занятий массовыми видами спорта определен 1 251 спортивный объект. Из них 410 расположены в городе Таразе, 841 в районах области. На этих спортивных объектах разработан годовой график посещения, который публикуется в местных средствах массовой информации. Подписан трехсторонний меморандум между акиматами города Тараза и районов, управлениями спорта и образования акимата области для доступности спортивных залов общеобразовательных школ во внеурочное время.
— Можете назвать спортивные объекты Жамбылской области, построенные совместно с частным бизнесом в рамках госдураственно-частного партнерства?
— Не так давно заместитель акима области Ерканат Манжуов провел пресс-тур по объектам в Таразе, построенным в рамках государственно-частного партнерства. Мероприятие проведено в целях реализации поручений Главы государства о достижении до 2020 года 30%-ного охвата населения систематическими занятиями массовым спортом. А также и идеи «Туған жерге – туыңды тік!» озвученной в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Так, в последнее время в Таразе появились мини-футбольное поле «EA Footballs Arena», оздоровительный комплекс «Денсаулық», женский фитнес-клуб «Bodylines», фитнес клуб «HAWK» TECHNOLOGY, фитнес-клуб «Планета спорт» и футбольная площадка «DOSTYK-LIFE».
— Расскажите о последних спортивных достижениях наших спортсменов…
— Сегодня в Жамбылской области работают 45 спортивных организаций, где с 21 860 спортсменами ведут работу 839 тренеров-преподавателей. Это 7 спортивных клубов, «Центр проведения спортивно-массовых мероприятий», «Школа высшего спортивного мастерства», «Центр подготовки олимпийского резерва», Дворец спорта «Тараз-Арена», «Областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей» и 33 детско-юношеские спортивные школы, из которых 26 находятся в компетенции райакиматов.
В спортивных организациях области можно заниматься по 43 видам спорта. Из них 22 олимпийских, 12 не олимпийских и 9 национальных видов спорта.
На сегодня 9 спортсменов-жамбылцев выполнили нормативы мастера спорта РК, двум тренерам присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан», 162 спортсменам присвоено «Кандидат мастера спорта РК» и 30 спортсменам — разряды «Спортсмен І-го разряда».
В общей сложности спортсмены Жамбылской области выиграли 498 медалей (143 золотых, 153 серебряных и 202 бронзовых).
▪ С 3 по 5 марта в городе Анталия (Турция) прошел Кубок Европы по дзюдо от Жамбылской области в составе Национальной сборной команды Республики Казахстана Салимбаев Нурзат занял І место в весовой категории 60 кг.
▪ С 30 апреля по 7 мая в городе Ташкенте (Узбекистан) прошел чемпионат Азии по боксу среди взрослых. От Жамбылской области в составе Национальной сборной команды Республики Казахстана Абилхан Аманкул занял ІІІ место в весовой категории 75 кг.
▪ С 10 по 14 мая 2017 года в городе Нью-Дели (Индия) прошел чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе среди взрослых. В составе Национальной сборной команды Казахстана по вольной борьбе спортсмен Жамбылской области Акжүрек Танатаров (70 кг) занял почетное 1 место.
▪ С 19 по 21 мая 2017 года во французском городе Лионе прошел чемпионат Европы по Киокушинкай-Кан каратэ (The 31th European Weight Category Karate Championship). От Жамбылской области в составе Национальной сборной Республики Казахстан Датка Куаныш (40кг) занял почетное 3 место.
▪ С 26 по 28 мая прошел международный турнир по каратэ-до «Грузия Опен», в котором 5 спортсменов от Жамбылской области завоевали 2 золотых (Токтагазы Айзере и Бекзадаев Ильяс), 2 серебряные (Токтагазы Айзере и Сейтхан Ердос) и 2 бронзовые (Азизов Рамазан и Асылханов Абылайхан) медали.
▪ С 23 по 29 мая в Ташкенте (Узбекистан) прошел чемпионат Азии по пара-дзюдо, где Алилет Адамбеков (60кг) в составе Национальной сборной Республики Казахстан от Жамбылской области занял 3 место.
▪ С 1 по 5 июня в Чехии на третьем этапе Кубка Нации (мира) по велоспорту среди андеров – 2017 Grand Prix Priessnitz Spa член Национальной сборной Республики Казахстан от Жамбылской области — Динмухаммед Улысбаев стал победителем.
Какие новые спортивные объекты появятся в Жамбылской области
Планируемое строительство спортивных объектов на 2017 — 2018 годы:
спортзал для №9 детско – юношеской спортивной школы села Сарыкемер Байзакского района — общая сумма 363,4 млн. тенге; | 3 спортивных зала ангарного типа для областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва №1 — общая сумма 494,7 млн. тенге; |
физкультурно-оздоровительный комплекс на 320 зрительских мест в селе Кордай Кордайского района — общая сумма 431,7 млн. тенге; | физкультурно-оздоровительный комплекс на на 160 зрительских мест в селе Кулан района Т.Рыскулова — общая сумма 364,8 млн. тенге; |
велосипедная база для № 4 областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по велосипедным и водным видам спорта — общая сумма 151,1 млн. тенге; | Меркенскому району на капитальный ремонт спортивной школы в было выделено 269 млн.тенге. |
Ввод в эксплуатацию этих спортивных объектов планируется на 2018 году.