В последние годы велоспорт в жамбылском регионе обретает все больше последователей. Это очень зрелищный вид спорта, он приносит радостные эмоции, дает хорошую физическую закалку при минимуме средств. Заметно увеличилось число велосипедистов на улицах Тараза, сообщает ИА «Эк-спорт»
Жамбылская школа велоспорта некогда славилась своими чемпионами и призерами состязаний высокого ранга. В советские годы здесь воспитали четырех чемпионов мира, целую россыпь чемпионов и призеров Советского Союза, приобщили к велосипедному спорту тысячи жителей региона.
Однако затем, в тяжелые 90-е годы, из-за недостатка финансирования и проводившейся «оптимизации» начали закрываться специализированные велошколы не только в районах, но и в областном центре. Не стало и спортивных обществ, где готовили чемпионов велогонщиков, тренеры потеряли работу и разъехались. В результате жамбылский велоспорт растерял и тренерские кадры, и перспективных спортсменов, и материально-техническую базу.

Все больше жамбылцев осваивают велосипеды
И только благодаря нескольким оставшимся в Таразе энтузиастам велосипедного спорта, в 2001 году в областном центре открылось отделение по велоспорту. Сегодня оно входит в областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 4 по велосипедному и водным видам спорта. В числе энтузиастов, возрождавших велоспорт в регионе, можно назвать имена Анатолия Головина, Максима Шахова, Вячеслава Каримова, Тимура Келимбердина, Вячеслава Непомнящих, Николая Власова.
Первое время велосипедисты не имели спортзала, ютились в подвальном помещении, зимой приходилось вместо велотренировок проводить плавание и общефизическую подготовку. И даже при таких условиях уже через 10 лет в ОСДЮСШОР №4 занимались более ста спортсменов, две трети которых успешно представляли Жамбылскую область на республиканских и международных аренах.
За первые 10 лет было подготовлено шесть мастеров спорта, а также мастер спорта международного класса Вячеслав Дядичкин. Жамбылские велосипедисты результативно участвовали в чемпионатах Азии, в Кубке мира, входили в состав национальной сборной по горному велоспорту, в гонках на треке и других видах. Появились перспективные спортсмены, талантливые гонщики Бакыт Гайнулин, Нурболат Кулембетов, Тимур Бибитов, Сергей Тотмин, Петр Винников, Магомед Мамедов, Вадим Изотов, Алмаз Байменов, Руслан Абдуганиев, Дмитрий Сапельников, Александр Некер, Шакир Адилов.
Анатолий Головин – велоспорт сегодня
Ветеран велосипедного спорта, заслуженный деятель спорта РК, мастер спорта Анатолий Андреевич Головин работал старшим тренером ОСДЮСШОР № 4 и сейчас продолжает быть в курсе всех дел отечественного велоспорта. Именно он стоял у истоков возрождения и развития велоспорта в регионе.
По его мнению, чемпионат Азии в Таиланде в феврале 2025 года по велоспорту на шоссе показал отличный уровень подготовки жамбылских спортсменов.
– Наша юниорка Ангелина Буренкова на дистанции 64,2 км завоевала золотую медаль в групповой гонке. Это высокий результат молодой спортсменки, это результат кропотливой работы ее тренера Тимура Келимбердина. В соревнованиях принимали участие 34 спортсменки из 13 стран. Гонка стала испытанием на выносливость и стратегическое мастерство. Ангелина Буренкова показала великолепную подготовку и уверенность на всей дистанции. Её победа стала важным достижением для команды Казахстана. И такие многообещающие спортсмены нуждаются в поддержке на более высоком уровне. К сожалению, зачастую тренеры стремятся к быстрым результатам, но в велоспорте так не бывает. Здесь нужна работа в долгую, системный подход, продуманность стратегии, — считает Анатолий Головин.
В этом году в отечественном спорте начались определенные перемены – назначен новый министр спорта РК, а в Федерации велоспорта появились новые специалисты.
По словам ветерана велоспорта Анатолия Головина, в рамках обновления отечественного спорта необходимо многое пересмотреть, в том числе систему подготовки спортсменов в условиях строгой дисциплины, работу тренерского штаба, планирование и контроль.
– Нельзя тратить ресурсы на проекты, которые не оправдывают ожидания, пришло время радикальных перемен, и положительных изменений. Только так можно добиться каких-то результатов в спорте высоких достижений, в развитии массового спорта в стране, — говорит ветеран.
Тараз – зимние гонки
Зимний республиканский чемпионат Казахстана по велоспорту на шоссе популярен в Таразе. Велотрассы пролегают по кольцевой дороге Алматы — Ташкент близ областного центра, по шоссе Тараз — Каратау. А гонка критериум стартует с Центральной площади Тараза,
Отметим, что Национальный чемпионат Казахстана по шоссейному велоспорту среди мужчин-профессионалов, критериум, командная и индивидуальная среди юниоров проводится в стране с 1997 года. Руководство Казахстанской федерации велосипедного спорта отмечает традиционно высокий уровень проводимых в Таразе подобных спортивных мероприятий, здесь для их проведения создают все условия, а главное — есть хорошая дорога и отличные погодные условия февраля в южной части Казахстана.
Многодневная шоссейная велогонка зимнего чемпионата Республики Казахстан среди мужчин и женщин, юношей и девушек собирает, как правило, порядка двухсот лучших велогонщиков, представляющих города Астана, Алматы, Шымкент, а также 13 областей Казахстана — Алматинская, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жетысуская, Карагандинская, Костанайская, СКО, ВКО, Павлодарская, Мангистауская Кызылординская и Жамбылская.
Практически все участники гонки — кандидаты, мастера спорта и мастера спорта международного класса, члены профессиональных клубов велосипедного спорта.
Шоссейная велогонка состоит из различных этапов. В программе пятидневных соревнований — индивидуальная гонка на 25 км среди мужчин и индивидуальная гонка на 20 км среди женщин, командная гонка на 120 км по трассе и командная велогонка среди женщин на дистанцию 25 км, среди мужчин — на 50 км. Кроме того, спортсмены стартуют в критериуме, то есть в групповой гонке с промежуточными финишами. По итогам многодневной гонки и командного зачёта определяются чемпионы состязания и участники состава национальной сборной Республики Казахстан. В силовом спринте (критериум) сборная Жамбылской области становилась победителем более десяти раз.
Организаторами чемпионата в Таразе выступают областное управление физической культуры и спорта, областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №4 по велосипедному и водным видам спорта.