Эта древняя игра развивает память и мышление, учит мыслить стратегически, прогнозировать действия противника, искать одно верное решение среди множества возможностей. В последнее время Казахстан представил миру целую россыпь молодых шахматных талантов, легко обыгрывающих известных маститых шахматистов, сообщает ИА «Эк-спорт».
В жамбылском регионе этому виду спорта уделяется особое внимание, открываются шахматные школы и секции, а наши «звезды» и «звездочки» часто добиваются высоких результатов на турнирах Республики Казахстан, Азии и мира, в чем несомненная заслуга Жамбылской областной федерации шахмат. Нередко в Таразе проводятся шахматные чемпионаты среди детей, взрослых, ветеранов, собирая со всех регионов Казахстана желающих поучаствовать в интеллектуальных баталиях.
Так, в 2024 году в Таразе свыше 300 юных шахматистов сразились за Детский кубок РК по шахматам. Соревнования по швейцарской системе в девять туров прошли при поддержке акимата Жамбылской области и Казахстанской федерации шахмат. Участвовали шахматисты из 17 областей в возрасте от шести до 14 лет. Жамбылскую область представляли 63 спортсмена.
— Благодаря поддержке Главы государства Касым-Жомарта Токаева уделяется огромное внимание спорту, как массовому, так и высших достижений. Уверен, что проведение такого масштабного мероприятия внесет значительный вклад в развитие шахматного спорта в области, — сказал на церемонии награждения призеров I этапа Детского кубка РК по классическим шахматам аким Жамбылской области Ербол Карашукеев.
По итогам соревнований наградили победителей в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет. Общий призовой фонд составил три миллиона тенге.
Таразский «Гамбит»
В 2011 году в Таразе открылся шахматный клуб «Гамбит», доступный для всех любителей древней игры.
Инициатором открытия клуба стал ректор Таразского государственного университета имени М.-Х. Дулати Ашимжан Ахметов, предоставивший помещение для клуба в университетском Доме науки. Клуб предназначался как для студентов ТарГУ, так и для всех жителей Тараза, без каких-либо возрастных ограничений. Ректорат пригласил штатного тренера, закупил 25 шахматных комплектов и компьютеров с доступом к сети Интернет.
В первый же день в новом клубе состоялся открытый турнир на призы ректора ТарГУ, посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан. В турнире по швейцарской системе приняли участие около ста любителей шахмат. В качестве почетной гостьи сыграла партию Мадина Давлетбаева – на тот момент международный мастер ФИДЕ, национальный мастер Республики Казахстан, трехкратная чемпионка страны во взрослых шахматах.
«Во всех крупных городах Казахстана есть шахматные клубы, и я рада, что наконец такой клуб открыт в нашей области, и, надеюсь, с его открытием будет дан толчок развитию шахмат в нашем регионе», — сказала тогда Мадина Давлетбаева.
Впоследствии в Жамбылской области проводился ежегодный турнир памяти видного общественного деятеля, талантливого ученого, доктора технических наук, профессора, академика Национальной инженерной академии РК Ашимжана Ахметова. Инициатором шахматных состязаний в формате блиц-турнира по правилам ФИДЕ выступил ректор ТарГУ, профессор, доктор педагогических наук Махметгали Сарыбеков. По его словам, в памяти земляков-жамбылцев Ашимжан Ахметов остался демократичным, скромным, чутким человеком, с огромным заслуженным авторитетом. Традиционно в турнире участвовали профессорско-преподавательский состав вуза, студенты и школьники.

Таразцы творят историю шахмат с детства
Шахматная королева
В истории шахмат независимого Казахстана есть немало славных страниц, и достигнуты они, в том числе, благодаря представительнице Тараза Мадине Давлетбаевой. Она много лет защищает цвета национальной сборной.
Женский гроссмейстер Мадина Давлетбаева — одна из самых опытных игроков в стране, она является чемпионом и неоднократным призером республики и ряда международных соревнований.
Еще в школьные годы Мадина обратила на себя внимание тренеров. На областном уровне она не знала себе равных в своей возрастной категории, но так быстро прогрессировала, что вскоре должна была отличиться и на взрослом уровне. Так и случилось – через несколько лет Мадина стала чемпионкой страны среди молодежи, а на следующий год повторила свой успех. Пройдет время, и вскоре она завоюет титул чемпионки республики среди взрослых.
Международные успехи тоже не заставили себя ждать. В 2012 году Мадина Давлетбаева стала известна во всем шахматном мире, став обладательницей единственной зональной путевки от Центральной Азии и Казахстана на чемпионат мира среди женщин в Ханты-Мансийске. Это был самый важный турнир для всех представительниц этого вида спорта, а всего число участниц составляло 64. К сожалению, уже в первом туре по жребию ей выпало играть с одной из фавориток турнира — Татьяной Косинцевой из России, и та обыграла казахстанку со счетом 1,5:0,5. Но выступление жамбылской спортсменки специалисты назвали достойным.
Мадина достойно защитила честь республики сначала на Всемирной Универсиаде в Цюрихе, где наша сборная заняла почетное 4-е место, а потом и на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Там Мадина провела 9 партий, в которых одержала четыре победы при пяти ничьих, не потерпев ни одного поражения. В командном зачете сборная вошла в первую тридцатку, и это несомненный прогресс. Так она добралась до звания «Международный мастер ФИДЕ».
— В 2014 году наша сборная Казахстана произвела настоящий мировой фурор, заняв шестое место на Всемирной шахматной Олимпиаде, — говорит Мадина. — В норвежском Тромсе мы показали себя достойной командой.
В истории независимого Казахстана это стало наивысшим достижением, и Мадина сыграла здесь не последнюю роль.
Среди самых любопытных турниров она вспоминает Кубок Азии в Иране.
— Наша женская команда заняла третье место, пропустив вперед только явных фавориток турнира – Китай и Индию, — рассказывает Мадина, которая внесла большой вклад в этот успех сборной, заняв на своей доске также третье место.
Сегодня Мадина уже не только женский гроссмейстер, но и тренер. Она преподает уроки теории и практики в собственной школе, а ее воспитанники успешно выступают на международных соревнованиях.
Любопытно, что в секцию шахмат Мадина пришла потому, что на плавание пойти не получилось.
— Дело в том, что в единственном на тот момент бассейне в городе не было …воды. И следовательно, не было и секции. Пришлось искать то, что есть. А шахматы, к тому же, не требовали специальной экипировки. Записалась, и тут же стала показывать результаты, – говорит шахматистка.
Мадина выражает уверенность: в шахматах она еще не сказала своего последнего слова, ведь без них она не представляет свою жизнь. Она готова сражаться на доске с титулованными соперницами, чтобы вновь в составе сборной успешно выступать на международной арене.
На Всемирную гимназиаду
Только две путевки на мировой шахматный турнир ISF U15 Gymnasiade 2025, который пройдет в Златиборе (Сербия) с 4 по 14 апреля, были разыграны на прошедшем в Таразе республиканском турнире по быстрым шахматам, ставшем финальным отборочным этапом для участия казахстанских спортсменов в международном соревновании.
Участниками престижных шахматных состязаний по рапиду стали 27 юношей и 26 девушек до 15 лет, которые соревновались в девяти турах по швейцарской системе, квалифицируясь на две поездки в Сербию для участия в международном соревновании ISF U15 Gymnasiade-2025.
Организаторами таразского турнира с призовым фондом в один миллион тенге выступили Национальный научно-практический центр физической культуры при Министерстве просвещения РК и республиканское общественное объединение «Казахстанская федерация шахмат».
По информации Казахстанской Федерации шахмат (КФШ), победителями турнира по быстрым шахматам в Таразе стали 12-летняя жамбылская спортсменка Бибисара Абылайкызы, имеющая рейтинг 1 597, и павлодарец Алтынбек Кусайын с рейтингом 1 944, они получили по 250 тыс. тенге и возможность представлять Казахстан в шахматном турнире Всемирной гимназиады в Златиборе.
Среди девушек на втором месте Аяна Наурызбай, на третьем Айлин Мухамбет. У юношей второе место занял Сулейман Ахмет, на третьем — Дарын Даиров и Алихан Сарман. Спортсмены, занявшие вторые места, получили по 150 тыс. тенге, а занявшие третьи места – по 100 тысяч.
Победители республиканского турнира в Таразе Бибисара Абылайкызы и Алтынбек Кусайын на Gymnasiade-2025 в Сербии сразятся с сильнейшими юными шахматистами из более чем 50 стран мира.