Суббота, 14 июня 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:20, 21 мая 2025

Рост розничной торговли наблюдается в Жамбылской области на фоне спада в Казахстане


Самые низкие показатели демонстрирует казахстанский рынок B2C по итогам первого квартала 2025 года. Жамбылскую область это, по всей видимости, не коснулось, сообщает портал ec-sport.kz

Результаты оценки экономических настроений казахстанского рынка B2C, с прогнозом на II квартал 2025 года, представила компания United Research Technologies Group (URTG). В своих исследованиях компания опиралась на репрезентативные опросные исследования — «Бизнес-барометр МСБ Казахстана» от United Research Technologies Group и «Потребительская уверенность (CCI) в Казахстане» от Freedom Finance Global, а также на данные официальной статистики.

По итогам майского замера экономические настроения (ESI – Economic Sentiment Indicator) в казахстанском сегменте B2C показали резкое падение — до 8,2 балла из 24 возможных по методологии URTG. Это стало самым низким уровнем с момента запуска исследования по ESI.

Несмотря на официально заявленный в Казахстане рост ВВП на 6% за январь – апрель 2025 года, настроения в секторе B2C демонстрируют 2-кратное падение по сравнению с предыдущим кварталом. Они также оказались ниже уровня I квартала прошлого года, когда в экономике Казахстана наблюдался спад (ВВП 3,7%, ESI 11 баллов).

Основными причинами такого спада аналитики называют ускорение инфляции, снижение реальных доходов населения и маржинальности бизнеса, сокращение свободной денежной массы в обращении на фоне высоких ставок и возросшей неопределенности, спад спроса, рост безработицы и резкий рост тревожности по поводу дальнейших перспектив.

Напомним читателям, что B2C (business-to-consumer, «бизнес для потребителя») – это коммерческое взаимодействие бизнеса и частных лиц. На B2C-рынке продают товары и услуги напрямую конечному потребителю, физическим лицам. Сюда относятся магазины розничной торговли, кафе, интернет-магазины, парикмахерские и другие услуги для населения. В данном материале мы рассмотрим состояние розничной торговли в жамбылском регионе.

Что касается Жамбылской области, что здесь за последние два десятка лет, в целом, наблюдается поступательный рост объемов розничной торговли, лишь иногда отмечается некоторое снижение.

*Так, в 2008 году третью часть оборота розничной торговли Жамбылской области формировали частные лица. В структуре внутренней торговли более половины объема занимал именно розничный товарооборот, составляя 28 млрд тенге. При этом оптовый товарооборот составлял 20 млрд тенге, а объем оказанных услуг – 1,3 млрд тенге.

Основной удельный вес в розничной торговле в 2008 году занимал оборот торговых предприятий, его доля составила 69,7%, оборот физических лиц, занимавшихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, составил 30,3%.

Наибольший объем оборота розничной торговли области приходился на предприятия Тараза (69,5%), Жамбылского (3,4%) и Шуского районов (6,6%.). Значительный вклад в розничную торговлю вносили товарищества с ограниченной ответственностью «Эврика», «РТС-Ойл» и «Гелиос» (заправки), «Жасулан и К» (аптечный бизнес), представительство ТОО «Гросс» и «Скиф-трейд» (сеть супермаркетов), «Тараз-Гермес» (автоперевозки).

*За 2014 год оборот розничной торговли и оптовой торговли сложился уже в сумме 356 млрд тенге. Оборот от розничной продажи товаров составил 182 млрд тенге. Рост товарооборота тогда был обусловлен увеличением объемов физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью (на 8,4%).

Розничный товарооборот торгующих предприятий сложился в сумме 65 млрд тенге (36% от общего объема розничного товарооборота). Оборот физических лиц, занимавшихся индивидуальной предпринимательской деятельностью и рынков, исчислялся цифрой 116 млрд тенге (64%).

Формирование объема розничной торговли практически осуществлялось в негосударственном секторе (98,4%). Доля продовольственных товаров в розничной торговле – 49,1%, непродовольственных товаров — 50,9%.

Наибольшие объемы розничной торговли (в общем объеме области) имели предприятия и индивидуальные предприниматели города Тараза (54,5%), Шуского (31,9%), Кордайского (4,1%) и Меркенского (3,5%) районов.

Объем продаж потребительских товаров в оптовой торговле составил тогда 48,7% в общем объеме товаров и по сравнению 2013 годом увеличился в сопоставимых ценах на 1,3%. Доля продовольственных товаров в оптовой торговле – 29,4%, непродовольственных товаров и товаров производственно-технического назначения – 70,6%.

*В 2023 году объем розничной торговли составил 260 млрд тенге, что на было больше на 3,8%, чем за 2022 год. Объем реализации товаров торгующими предприятиями в январе — июле 2023 года составил 164 млрд тенге, что в реальном выражении было больше на 19,5%, чем в январе — июле 2022 года.

Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли составляла 40,4%, непродовольственных товаров – 59,6%. Объем реализации продовольственных товаров увеличился на 0,8% по сравнению с январем — июлем 2022 года, непродовольственных товаров – на 5,4%.

Наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли области приходился в 2023 году на город Тараз (70,8%), Кордайский (7,8%), Шуский (5%) и Байзакский (4,6%) районы.

*На недавнем расширенном заседании коллегии под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева подводили итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2025 года. По информации руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абдралиевой, во всех сферах экономики региона в целом достигнута высокая динамика.

— Рост экономики составил 14,5%, — сообщила спикер. — Среди отраслей наибольший рост демонстрируют промышленность, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья, торговля, транспорт и связь. Товарооборот достиг 200,8 млрд тенге. В частности, розничная торговля увеличилась на 31,6%, оптовая — на 2,8%.

— Поручения Президента и задачи, поставленные Правительством, должны выполняться качественно и своевременно. Главная цель — повышение благосостояния населения. Необходимо эффективно использовать государственные программы для системного решения проблем и достижения поставленных целей, — подчеркнул аким области Ербол Карашукеев, напомнив, что в случае невыполнения поручений в отношении ответственных лиц будут приняты меры.

***

Касательно экономические настроений в Казахстане, падающих на фоне роста ВВП, следует заметить, что инфляция в апреле достигла 10,7%, а ощущаемая населением инфляция по анализу URTG — 14,4%.

Как отмечает исследовательская компания, по ощущениям населения, особенно резко выросли цены на овощи и мясо, услуги связи, ЖКХ, лекарства и ГСМ. Соответственно, выросли и инфляционные ожидания: 66,8% опрошенного населения ожидают дальнейшего роста цен. Это не только выше уровня предыдущего квартала (60,4%), но и является самым высоким показателем за все время исследований CCI (то есть за последние 2,5 года). МСБ также испытывает давление инфляции издержек (подорожание сырья и материалов, закупочных цен и операционных расходов). При этом компаниям не всегда удается переложить издержки на потребителя, что приводит к снижению маржинальности.

Индекс бизнес-барьеров вырос в 2,7 раза за квартал, сигнализируя о резком ухудшении деловой среды. Ключевым фактором роста барьеров стал возросший уровень неопределенности, связанный с изменениями в экономической политике страны, как в целом (налоги, государственные расходы, регулирование, политика Национального Банка) – 35,3% из 500 опрошенных МСБ в рамках множественных ответов (+4 раза за квартал), так и в отношении сектора в котором работает респондент – 22,9% (+6,7 раза). Другие факторы, также показавшие рост значимости – финансовые ограничения (29,6%), падение спроса (26,1%) и увеличение стоимости аренды (24%).

Охлаждение спроса оказалось актуальным для всех секторов. Субиндекс «Продаж» (входит в расчет одного из деловых индексов URTG) показал самое значительное квартальное снижение за последние семь кварталов. Это произошло как в части фактических изменений за I квартал (-15,7 пункта при среднеисторической квартальной динамике +4,5 пункта), так и в части прогнозов на II квартал (-4,9 пункта при в среднем +3,5 пункта). Снижение фактической части субиндекса фиксируется впервые за последние четыре квартала, а прогнозы снижаются второй квартал подряд.

Снижение покупательской способности более всего связно с обесценением доходов. Индекс материального положения (замеряется в рамках исследования FFG CCI) впервые за долгое время ушел в зону пессимизма (ниже 100 пунктов), показав антирекордное значение в 97,4 пункта. Разница между индексами реальной (101,2) и номинальной (110,5) заработных плат сохраняется высокой и демонстрирует годовое и квартальное снижение.

Галина СКРИПНИК

В статье использованы материалы компания United Research Technologies Group (URTG)

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика