13:42, 04 мая 2024

Охрана окружающей среды: Пожароопасный период объявили в Жамбылской области


Треть территории Жамбылской области занимают земли лесного фонда, и в летнее жаркое время возрастает вероятность пожаров, негативно отражающихся на экологическом состоянии окружающей среды, сообщает портал «Эк-Спорт»
Высокая пожарная опасность объявлена на территориях государственного лесного фонда Жамбылской области, проводятся противопожарные мероприятия, принимаются меры по защите от пожаров земель государственного лесного фонда.
Общая площадь государственного лесного фонда в регионе составляет 4,4 миллиона гектаров. Из них 2,2 миллиона гектаров занято саксауловыми лесами, этими уникальными природными образованиями, которые помогают сдерживать наступление песков благодаря своей мощной корневой системе.
Сейчас земли лесного фонда занимают 30,8 процента территории Жамбылской области, они закреплены за 15 учреждениями по охране лесов и животного мира. За 30 лет общий объем лесного фонда Жамбылской области увеличился на 612 тысяч гектаров. Это стало возможным в результате содействия естественному возобновлению леса и профилактики лесных пожаров.
— В минувшем 2023 году на землях лесного фонда зарегистрировано семь случаев лесных пожаров, в результате которых произошло возгорание на участках общей площадью 1 474,8 гектара, — рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Олжас Баккараев. – Сейчас на территориях государственного лесного фонда региона объявлен пожароопасный период, поэтому все подведомственные лесные хозяйства, государственная лесная охрана работают в усиленном режиме. В конце апреля совместно с департаментом по чрезвычайным ситуациям, территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира и районными акиматами были проведены пожарные учебно-тактические учения.
Говоря об укомплектованности лесных хозяйств лесопожарной техникой, Олжас Баккараев отметил, что в 2023 году для улучшения материально-технической базы учреждений лесного хозяйства из областного бюджета выделено 280 миллионов тенге.
— На эти средства приобретено девять тракторов, семь автомобилей, десять мотопомп, сорок раций, три передвижных вагонных дома, дисковые бороны и другие агрегаты. В лесничествах приведено в рабочее состояние 26 пожарных наблюдательных вышек. Кроме того, на пожароопасных территориях созданы круглосуточные дежурства на 55-ти постах. В период повышенного пожароопасного сезона будут установлены дополнительно шесть постов. Учреждения лесного хозяйства полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. Имеются 35,6 тысячи литров бензина и 20,7 тысячи литров дизельного топлива. В пожарных группах состоят 305 человек, на лесопожарных станциях находятся 352 пожарных бойца. Пожарные дружины полностью обеспечены одеждой, они прошли специальное обучение и получили сертификаты, — рассказал спикер.
На 2024 год на выделенные из местного бюджета 280 миллионов тенге планируется приобрести противопожарную технику и агрегаты, патрульные автомобили, отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Олжас Баккараев.
Как сообщалось ранее, ежегодно в Жамбылской области природные пожары были настоящим бедствием – выгорали обширные территории сельхозугодий, лесных хозяйств, сотни гектаров лесопосадок. В огненной стихии гибли люди, наносился огромный ущерб экологии и экономике региона. Однако в 2021 году количество природных пожаров на территории региона резко уменьшилось, хотя синоптики называли жаркое лето 2021 года самым дном засушливого и маловодного периода. Принятая в 2019 году программа предотвращения лесных пожаров, госфинансирование и организация труда помогли минимизировать риски от природных пожаров в регионе.
Около 500 учений по пожарной безопасности прошли в школах с охватом 43 563 учащихся. За нарушения Правил пожарной безопасности 39 жителей привлечены к административной ответственности. Проведена работа по созданию минерализованных полос на 729,7 километра.
Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нартай Егембердиев также рассказал о проведении противопожарных мероприятий и мерах по защите в пожароопасный сезон земель государственного лесного фонда.
— На территориях государственного лесного фонда области с 20 марта объявлен пожароопасный период. Большое внимание уделяется укреплению материально-технического оснащения лесхозов. В прошлом 2023 году на 280 миллионов тенге приобретены девять тракторов, семь автомашин, десять мотопомп, сорок раций. В каждом районе для борьбы с крупными пожарами подготовлена группировка сил и средств. На территории региона создано 19 пожарных постов. Запланировано создание пожарного поста в селе Балуан Шолак Шуского района. В сельских округах создано 165 добровольных пожарных формирований численностью 2 128 человек. В районах имеется 16 мобильных групп, в состав которых вошли сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям, местной полицейской службы и местных исполнительных органов, провели 45 рейдовых мероприятий.
Продолжается работа по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах, обеспечить их средствами пожаротушения. Также поставлена задача завершить работы по минерализованным полосам вдоль автомобильных дорог республиканского и областного значения и железнодорожных путей. Поручено возобновить объезды по крестьянским хозяйствам, проводить инструктажи работников и руководителей, проверить наличие первичных средств пожаротушения, распространить специальные памятки с рекомендациями.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика