Воскресенье, 19 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:46, 03 апреля 2024

Чем торгует Казахстан со странами-участницами ОТГ


Нивелировать существующие барьеры в торговле предложил зарубежным коллегам глава Минсельхоза Казахстана, передает ec-sport.kz

Напомним, в рамках международного сельскохозяйственного форума-выставки «KazАgroZhambyl-2024» с участием более 70-ти отечественных и зарубежных компаний в Таразе обсуждалось торговое сотрудничество стран-участниц Организации тюркских государств.

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сообщил, что уже сейчас доля стран-членов Организации тюркских государств в общем товарообороте Казахстана достигает 28%.

— Но мы уверены, что это далеко не предел, — сказал он. — Мы придаем большое значение сотрудничеству со странами-участницами Организации тюркских государств. Оно несет, как экономический, так и стратегический смысл. Радует, что наше сотрудничество все больше приобретает практический характер, и здесь торговля – одно из главных направлений развития, в особенности торговля сельскохозяйственной продукцией.  Казахстан постоянно стремится развивать уже имеющиеся взаимоотношения с нашими партнерами, а также расширять номенклатуру товаров, которыми мы торгуем.

Глава Минсельхоза РК отметил, что у Казахстана есть ряд традиционных экспортных товаров, таких как пшеница, ячмень, кукуруза, чечевица, мука и другие позиции. Это лидеры экспорта агропродукции Казахстана.

— К сожалению, по направлению зерновых мы в прошлом году сильно просели с Азербайджаном. В этом направлении товарооборот упал практически вдвое, причем это касается потока товаров как из Казахстана в Азербайджан, так и наоборот. На мой взгляд этот вопрос требует внимания обеих сторон. Нужно отметить, что в 2024 году мы расширили номенклатуру поставляемых в Азербайджан товаров продукции животноводства, но надеемся, что и по традиционным зерновым мы также найдем оптимальное совместное решение. Например, таким решением может быть поставка зерновых в Азербайджан на условиях рассрочки платежей при приобретении товаров через национальную компанию «Продкорпорация», — сказал Айдарбек Сапаров.

В целом барьеры для торговли между нашими странами незначительны, сказал спикер, но тем не менее по ряду продуктов имеются импортные пошлины.

— Например, пошлины есть для таких видов продукции, как клейковина и крахмал. При этом пошлина при ввозе на продукты переработки в Турцию на пшеничную муку составляет 102%, на клейковину 4% и на крахмал – 2%. При ввозе продукции в Азербайджан по ряду позиций импортная пошлина 15%. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем в своем стремлении к свободной торговле наши страны смогут нивелировать существующие барьеры. В целом по этим позициям мы открыты к обсуждению всех возможных вариантов, — подчеркнул глава Минсельхоза РК.

Назвал Айдарбек Сапаров и перспективные товары, производство которых наращивается в стране из года в год.

— И для дальнейшего роста есть все необходимые ресурсы и условия. В первую очередь это растительные масла. За последние 3 тогда объем казахстанского экспорта подсолнечного, сафлорового и рапсового масел увеличился более, чем в 3 раза и мы готовы поставлять больше. Хорошую динамику в отношении растительных масел показывает наша торговля с Узбекистаном. Только за год прирост поставок составил более 60% и достиг в 2023 году 157 тыс. тонн. Мы надеемся наладить сотрудничество в этом направлении и с другими странами-участницами сегодняшнего совещания, гарантируя высокое качество продукции и стабильность поставок. В первую очередь сотрудничество в этом направлении предлагаем Кыргызстану и Туркменистану, куда уже выстроена эффективная логистика. А также другим странам-участницам сегодняшней встречи, — резюмировал Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

Напомним, что на форуме-выставке посетители могли ознакомиться с презентацией инновационных проектов в сельском хозяйстве, оборудованием для всех направлений растениеводства и животноводства, а также продукцией предприятий пищевой промышленности отечественных и иностранных производителей. В «KazАgroZhambyl-2024» участвовали 71 компания из Казахстана и других стран, это производители сельскохозяйственной техники, элитных семян, минеральных удобрений, пищевой продукции.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика